Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

На Международной космической станции будут выращивать... картошку

Экспериментальный студенческий проект может решить вопрос обеспечения космонавтов продуктами питания во время длительных полетов
13 апреля, 2016 - 11:13

Летом 2016 года запланирован старт экспериментального студенческого проекта по исследованию возможности вегетативного размножения растений в условиях космоса (V3PO) на борту Международной космической станции (МКС). Три студента, которые учатся на аграрном факультете Школы Эдит Штайн (г. Равенсбург, Германия), хотят узнать, способен ли посадочный материал образовывать корни в условиях невесомости и как корневая система ведет себя со временем.

Главный вопрос, на который хотят найти ответ студенты Мария Кох, Рафаэль Шилинг и Девид Герей, — возможно ли вегетативное размножение овощей в космосе в условиях отсутствия гравитации, чтобы обеспечивать участников междупланетных полетов свежими продуктами без необходимости перевозить с собой большие запасы семян. Этим вопросом заинтересовались также BASF и NASA.

Концерн BASF поддержал проект в качестве научного партнера, тогда как Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства зарезервировало время и место для проведения эксперимента на борту МКС.

«Это, вероятно, самый необычный полевой эксперимент, в котором я и моя команда когда-либо принимали участие,         — сказал доктор Себастьян Рорер, глава отдела изучения биологии фунгицидов, которые применяются на ранней стадии, Подразделение средств защиты растений BASF. — Мы с нетерпением ожидаем запуска проекта и очень хотим узнать результаты».

До сих пор эксперименты в условиях невесомости касались только роста корней всходов во время прорастания семян. Студенты же хотят исследовать, будет ли развиваться корневая система, побеги и листья посадочного материала, который изначально не имеет корня,  и как именно это будет происходить без влияния гравитации. Одновременно с экспериментом в космосе на Земле, где действует сила притяжения, будет проводиться контрольный эксперимент. Если окажется, что для вегетативного размножения в условиях невесомости достаточно только посадочного материала — это станет значительным шагом на пути выращивания растений в космосе и обеспечения космонавтов продуктами питания во время длительных полетов — таких как, например, на Марс.

«Мы живем ради крупных исследований и постоянно ищем новые способы для решения глобальных проблем. Это значит, что мы любим прорывные идеи и поощряем нестандартное мышление. Вот почему мы поддерживаем команду V3PO, предоставляя им важные научные рекомендации и советы. Этот проект позволит не только получить новые знания о поведении растений, но и будет вдохновлять на развитие новых производственных направлений», — добавил д-р Харальд Ранг, старший вице-президент группы научных исследований и разработок, Подразделение средств защиты растений BASF. Концерн — единственная компания, которая оказывает научную поддержку вышеупомянутому проекту.

Чтобы создать хорошо обоснованную научно-практическую разработку, студенты прошли стажировку в Сельскохозяйственном центре BASF в Лимбургерхофе (Германия). Здесь они подготовились к эксперименту, часть которого будет проходить в лабораториях Космического центра им. Джона Кеннеди (штат Флорида, США).

Из-за отличия температур и влажности в космосе существует высокая вероятность заражения посадочного материала бактериями или грибами, поэтому BASF делится своими знаниями в этой сфере и предоставляет средства защиты растений собственного производства. Фунгициды BASF помогут защитить побеги от грибковых заболеваний во время исследований на МКС, а также во время перелетов в космос и назад.

Помимо BASF спонсорскую поддержку проекту V3PO оказывают компании DreamUp, mymicrogravity, Федеральное министерство экономики и энергетики, Немецкий центр авиации и космических путешествий, inside Unternehmensberatung, Airbus и Kreissparkasse Ravensburg.

Это первый немецкий студенческий проект, который был включен в образовательную программу NASA.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ