Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

На пределе

Подрыв доверия к институту государства и отсутствие открытой дискуссии может привести к провалу земельной реформы
11 ноября, 2019 - 18:30
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ВСЕУКРАИНСКОЙ АГРАРНОЙ РАДОЙ

В понедельник, 11 ноября, на автомагистрали во Львовской области началась акция протеста «Нет распродаже Украины!». В селе Малые Подгорцы представители «Всеукраинского аграрного совета» и Национального корпуса заблокировали движение по дороге. Такие же акции прошли в 13 областях страны.

Организаторы заявляют, что люди возмущены обманом и коварными действиями власти в вопросах введения рынка земли. Несмотря на свои обещания не ставить на рассмотрение ни один из законопроектов относительно рынка земли, проект закона №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения», которым открывается рынок земли, включен в проект повестки дня работы Верховной Рады Украины на этой неделе.

Это означает, что власть планирует принять данный законопроект до проведения парламентских слушаний, относительно земельной реформы, которые назначены на 4 декабря 2019 года.

«Все это происходит несмотря многочисленные обращения людей и решения 15 областных и 64 районных советов, акции протеста, во время которых аграрии, селяне, общественные активисты призывали президента, правительство и депутатов отзывать поданные законопроекты о рынке земли. Также власть игнорирует мнение 82% граждан Украины, которые, согласно данным соцопросов, категорически против продажи сельскохозяйственных земель иностранцам», — отмечает пресс-служба Всеукраинского аграрного совета.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ВСЕУКРАИНСКОЙ АГРАРНОЙ РАДОЙ

Участники акции требуют отозвать оба законопроекта (№2178, №2178-10), поскольку они «направлены на полную олигархизацию аграрного сектора и тотальное уничтожение малого и среднего фермера».

Напомним, что в начале сентября Президент Владимир Зеленский поручил правительству подготовить, а парламенту принять до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения с отменой моратория на продажу земли. Но сентябрьский опрос Киевского международного института социологии показал, что 52% украинцев не одобряют идею отменить мораторий на землю, поддерживают решение Зеленского лишь 35% опрошенных, а 64% респондентов — за референдум по этому вопросу.

Премьер-министр Алексей Гончарук во время совещания относительно реформирования деятельности Госгеокадастра заявил, что не может быть и речи об открытии рынков земли, пока в государственный кадастр не будут внесены все сельскохозяйственные земли.

«До 1 августа следующего года в государственный кадастр должны быть внесены абсолютно все земли сельскохозяйственного назначения. Мы неоднократно говорили, что не может быть даже речи о том, чтобы говорить о качестве рынка земли, пока в базе данных нет порядка», — сказал Алексей Гончарук. Также премьер-министр отметил, что в Украине есть публичная кадастровая карта, но она давно просрочена.

«Уже сейчас проводится аэрофотосъемка принципиально другого качества территории Украины. Две области должны быть завершены в этом году. Мы пропилотируем интерпретацию этих данных за зиму и весной, как только зима закончится, будет проведена аэрофотосъемка всей территории Украины. Это значит, что по состоянию на конец лета у нас качество данных о земле будет принципиально иным», — добавил Гончарук.

В то же время в коротком видеообращении Президент Украины Владимир Зеленский назвал обманом статью Конституции о том, что земля является объектом права собственности украинского народа.

«Почему это обман? Потому что сегодня, как и все предыдущие годы, украинцы в действительности не являются полноценными владельцами своей земли. Государство не предоставило им такую возможность. Не создало условия для того, чтобы украинец мог развивать хозяйство на своей земле. Украинцы не могут продавать или покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения», — сказал Зеленский.

Он отметил, что этого права лишены также граждане таких стран, как Северная Корея и Венесуэла. В то же время почти во всех других странах рынок земли существует.

Зеленский отметил, что существуют разные модели этого рынка: когда иностранцы могут или не могут покупать землю. Глава государства считает, что вопросом рынка земли в Украине манипулируют уже 20 лет, а старые политики пытаются запугать людей.

«В любом случае я понимаю, что этот вопрос очень чувствителен для людей. Нашим лозунгом было «Сделаем это вместе». И мы всегда обещали, что важные вопросы будем решать вместе. Поэтому принято такое решение: между первым и вторым чтениями проекта закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Иностранцы и компании, которые имеют среди своих основателей иностранцев, получают право покупать украинские земли, земельные участки только в случае, если будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет в законе», — заявил президент.

Он отметил, что в ближайшее время Верховная Рада разработает и примет закон, который четко установит виды и механизмы референдума и «наконец предоставит украинцам право решать судьбу того или иного очень важного для них вопроса».

Ссылаясь на акции протеста аграриев,  председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко требовала снять с рассмотрения парламента проект закона №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения».

«Мы требуем от имени аграриев и граждан Украины, где 75% граждан не поддерживают продажу земли и 81% против продажи земли иностранцам, снять эти законопроекты с рассмотрения, поставить этот вопрос на публичное голосование и проголосовать мораторий на продажу земли на один год. Я прошу поставить этот вопрос на голосование сейчас. Для этого и собирается согласительный совет, чтобы мы здесь принимали решение, а не люди, которые под стенами парламента и офиса президента», — сказала Тимошенко.

С аналогичными требованиями также выступили сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа «За жизнь» Юрий Бойко и сопредседатель депутатской группы «За будущее» Виктор Бондарь.

Ирина Геращенко из фракции «Европейская солидарность» заявила, что ее фракция поддерживать законопроект №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения» не будет.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков вынес на усмотрение согласительного совета вопрос о снятии с повестки дня этого законодательного акта, а предложение относительно моратория на продажу земли на голосование не выносил, поскольку профильный аграрный комитет не рекомендовал ее к рассмотрению.

По результатам голосования председателей фракций, в котором учитывается количество депутатов-членов, предложение Тимошенко, Бойко и Бондарь было отклонено — а следовательно, проект закона №2178-10 остается на повестке дня.

Его планируют рассмотреть завтра, 12 ноября.

Принесет ли решение задавненного для Украины вопроса рынка земли  политические дивиденды?  Только при одном условии: если не будет провалена коммуникационная составляющая реформы. Для этого нужно начать открытую дискуссию, в том числе с рьяными противниками реформы. Дискуссию, которую будут освещать все телеканалы и СМИ.  Впрочем, диалог с обществом — это то, чего априори не хватает новой команде,  и никакие видеоподкасты  и «чашки с премьером» его не заменят!

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ