Сегодня уволенный в сентябре по собственному желанию и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав ПРОДАН должен был давать показания в Специальной антикоррупционной прокуратуре. Но не сложилось. То ли от киевской метели, то ли от вопросов прокуроров Продан убежал за границу. По информации в СМИ в настоящее время экс-налоговик находится в Германии.
О том, что главного «налоговика» страны вызывают на допрос, СМИ сообщили еще в начале недели.
В частности, глава САП Назар ХОЛОДНИЦКИЙ в комментарии агентству Укринформ заявил, что собирается задать экс-главе ГФС несколько вопросов.
В Госпограничной службе поспешили заверить — Продан пересек границу на законных основаниях.
«Продан выехал 5 ноября в Молдову на официальных основаниях и был оформлен в соответствии с действующим законодательством», — сообщил вчера спикер Госпограничной службы Олег Слободян.
Сам Продан свой выезд объяснил в уже традиционной для украинских чиновников в такой ситуации манере — «не убегал», «лечусь», «все провокация». Об этом он написал в Facebook.
«Абсолютно не удивлюсь, если непонятная игра следственных органов имеет целью объявить меня в розыск, чтобы безосновательно и бездоказательно сделать виновным», — написал он.
Продан объяснил, что в начале ноября запланировал поездку за границу для медицинского обследования. А уже 7 ноября, находясь в клинике, узнал от адвокатов, что Специальная антикоррупционная прокуратура прислала повестку с требованием явиться к следователю. «В САП настаивают, что отослали повестку 2 ноября, но дата ее регистрации — 6 ноября. Более того, повестка отправлена по адресу, где никогда не проживала моя семья. Такое впечатление, что вызов преднамеренно послали по адресу, который не имеет ко мне никакого отношения, и именно в тот период, когда я нахожусь на лечении за пределами Украины, для того, чтобы меня дискредитировать, создав впечатление, будто я избегаю общения с правоохранительными органами», — высказал предположение экс-руководитель ГФС.
По возвращении с лечения Продан обещает предоставить необходимые документы и объяснения.
Он также отметил, что со времени увольнения из ГФС ни разу не давал интервью, так как принципиально не считал нужным комментировать или опровергать обвинения, которые время от времени вбрасывают в СМИ без ссылок на источник информации. «Планировал, что публично отвечу на все вопросы уже после встречи с представителями Генеральной прокуратуры и САП, имея официальную информацию и понимая, какие претензии имеют ко мне стражи порядка, поскольку абсолютно уверен, что мои объяснения не оставят почвы для последующего распространения слухов, фейков и лжи. Начиная с июля этого года, еще на должности руководителя ГФС, неоднократно обращался в ГПУ и САП. Предлагал, если это, конечно, нужно, прийти и предоставить объяснения. Никакого ответа. После увольнения из ГФС я постоянно находился в Украине и через адвокатов продолжал обращаться к стражам порядка. Никакой реакции на многочисленные обращения не получил», — добавил Продан.
Напомним, что в конце августа Национальное антикоррупционное бюро открыло против Продана дело, заподозрив его в незаконном обогащении. В частности, ему инкриминировали участие в таможенных схемах, а также причастность к махинациям ореховой мафии.
Практически сразу после этого и.о. главы ГФС написал заявление о добровольной отставке, мотивируя это желанием принять участие в конкурсе Кабмина на занятие должности полноценного руководителя налогового ведомства.
Вторым тревожным звоночком стало намерение Генеральной прокуратуры совместно с НАБУ расследовать незаконное обогащение Продана, которое позволило ему обзавестись недвижимостью в Виннице и в Турции. На след этих махинаций правоохранителей вывели обыски у соратника бывшего чиновника — председателя винницкой таможни Руслана Осмоловского.
Журналист Евгений Плинский на своей страничке в Facebook описал историю, свидетельствующую о якобы преднамеренном бегстве Продана. Так, по его словам, на самом деле он бежал с Украины в соседную Молдову. По данным Плинского, это произошло еще 5 ноября. Продан якобы пересек границу в пункте пропуска «Могилев-Подольский» на машине с молдавскими номерами.
«В тот же день, в 14.04 отбыл из Кишинева на самолете в Варшаву. Интересно, что этот маршрут совсем не «вяжется» с его заявлением о том, что он находится на лечении в Германии», — пишет Плинский.
Версию с последующим переездом на территорию Польши обнародовал и журналист Юрий Бутусов.
«Источники в пограничной полиции Молдовы сообщают, что экс-председатель ГФС Мирослав Продан, не явившийся на допрос в САП, прибыл в Молдову еще 5 ноября — он пересек границу в 6.20 на «мерседесе» С200 с номером SDS 258, водитель — Петр Галущак, 1974 года рождения, гражданин Молдовы. У Продана при себе был загранпаспорт под номером FF 034144. Прибыв в Кишинев, Продан в 14.04 5 ноября вылетел в Варшаву», — написал он на личной страничке в Facebook.
Там же в «Фейсбук» Бутусов описал обстоятельства дела против Мирослава Продана. Журналист пишет, что «разоблачить» экс-налоговика в коррупции и махинациях с деньгами и имуществом правоохранителям помог «мессенджер» Telegram. Мол, именно скачав это приложение, следователи получили «интересные» фото Продана с пачками долларов, которые якобы сам экс-чиновник отправлял кому-то с требованием заменить какую-то из пачек, потому что она «мокрая», и сообщение от кума Продана Максима Плавицкого, который, по данным Бутусова, помогал чиновнику обзавестись элитной недвижимостью в Турции на сумму более 2,5 миллионов долларов.
Журналист пишет, что «покровителем» Мирослава Продана в правительстве был сам премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Пока я премьер, он (Продан. — Ред.) будет руководить ГФС», — заявил глава правительства 4 июля 2018 года на селекторном совещании в ГФС по вопросам борьбы с контрабандой.
Пользователи соцсетей пишут, что такая дружба в «цивилизованном государстве со «зрелым» политическим климатом» уже стоила бы главе правительства должности. В то же время в Украине премьер не считает нужным прокомментировать ситуацию, развернувшуюся вокруг его «подшефного».
Думаем, не стоит напоминать, что политическая цена такого молчания премьера, как и подобных заявлений, относительно «пока я, то он», для Украины очень высока. В государстве, где топ-вопрос, волнующий людей, относится к экономике, а точнее является примитивными вопросом условий зарабатывания денег, фото экс-президента с пачками долларов и особняками, соседствующими с домами принцев Катара, бередят раны.
Как и не стоит напоминать, что Государственная фискальная служба — это орган, который сегодня олицетворяет в себе таможню и налоговую. Государственные органы, непосредственной задачей которых является справедливый сбор платежей и налогов в общий для граждан Украины бюджет и борьба с теми, кто уклоняется от уплаты.
В то же время история с Проданом, в которой сегодня вопросов больше, чем ответов, в очередной раз усиливает позицию тех, кто говорит «Фискальная служба — это машина для зарабатывания черной, неучтенной наличности».
Официально Украина, пожалуй, самая бедная страна в Европе. Но кроме официальной экономики, у нас еще теневая. В Украину нелегально ввозят и без уплаты каких-либо налогов продают множество товаров. Процветает масштабное производство подделок. Конвертационные центры и выведение денег в оффшоры. Из-за этих серых схем казначейство ежегодно недополучает десятки миллиардов гривен. По разным оценкам, теневая экономика составляет от 45 до 55%. То есть приблизительно половина экономики Украины — это тень. И это — миллиарды гривен. Таких бюджетов хватит не на один десяток имений в Бодруме. Или же... хватит создать рабочие места, вернуть с заработков украинцев, вооружить армию и победить системный кризис. Какой выбор сделает следующий глава ГФС — зависит не только от него, но и от всех украинцев.