В Киеве презентовали итоговый отчет о конкурентоспособности украинской экономики, выполненный в рамках партнерского проекта Фонда «Эффективное Управление» и Всемирного экономического форума (ВЭФ). В рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности Украина занимает 73-е место из 131-й страны. Как сказала директор Фонда «Эффективное Управление» Наталья Изосимова, находясь сразу за Бразилией, Украина все же опередила последних новичков ЕС — Болгарию и Румынию.
При этом Украина находится посередине совокупного рейтинга стран СНГ и отстает, в частности, от России, Казахстана и Узбекистана.
С общим баллом 3,98 наше государство «пасет задних» в рейтинге стран ЕС, у которых общий балл равен 5,06.
Наша страна, по словам Изосимовой, находится на переходной стадии развития экономики — между стадией, где экономический рост зависит от основных факторов производства — квалификации рабочей силы и наличия природных ресурсов — и стадией, где экономический рост определяется эффективностью производства.
На национальном и региональном уровнях Фонд осуществлял этот проект по методологии Всемирного экономического форума, выработанной для определения ежегодного рейтинга «Отчет о глобальной конкурентоспособности». Конкурентоспособность Украины ВЭФ анализирует с 1997 года, но только в этом году, благодаря поддержке Фонда, впервые наряду с определением глобального рейтинга среди 131-й страны Украина получила и рейтинг конкурентоспособности 12 отдельно взятых регионов. Экономист сети Global Competitiveness Всемирного экономического форума Тьерри Гейгер отметил: «Проведенный всеобъемлющий анализ 12 регионов является первым такого рода исследованием для Украины. Он заполняет важный пробел в доступности данных, особенно по качественным факторам, влияющим на экономическое развитие страны, включая качество институционального развития и системы образования».
Отличительной чертой отчета представители Фонда называют то, что он не содержит каких-либо итогов, рекомендаций и советов, куда дальше двигаться Украине, что делать и как быть. Отчет содержит лишь объективную информацию, которая поможет Украине сделать собственные выводы.
«Результаты исследования представляют собой объективную, хорошо структурированную информацию, которая, на наш взгляд, очень важна для принятия экономических решений на уровне руководства страны. Их ценность заключается в том, что они показывают сильные и слабые стороны экономики, основные барьеры для экономического роста. Другими словами, результаты помогают определить, какие направления преобразований необходимо осуществить в первую очередь», — отметила Изосимова. Ее поддержал Гейгер: «Имея такие данные, местным лидерам и представителям бизнес-структур будет легче внедрять в жизнь приоритетные реформы». Он отметил, что за последние десять лет конкурентоспособность свою Украина не улучшила, и отчет может помочь ей изменить ситуацию.
«Исследование предоставляет украинским государственным деятелям и бизнес-лидерам объективный взгляд на международное положение страны, подчеркивая ее сильные стороны, а также те проблемы, которые нужно решать в приоритетном порядке», — считает заместитель директора и старший экономист сети Global Competitiveness Всемирного экономического форума Маргарета Дрзениек Хануз.
Эксперты отмечают, что Украина — это страна с «большим и нереализованным потенциалом». Среди слабых сторон конкурентоспособности в отчете отмечаются государственные, общественные и частные учреждения, поставившие Украину на 115-е место. «Эффективность деятельности государственных органов — это важнейшая проблема для развития Украины», — подчеркивается в отчете и указывается, что госорганы в Украине непрозрачны и неэффективны, в них господствуют коррупция и фаворитизм.
Результаты исследования показали, что транспортная, энергетическая и телекоммуникационная инфраструктуры также требуют реформ. В усовершенствовании нуждаются здравоохранение и начальное образование, технологическая готовность и развитость финансового рынка. Самым слабым звеном оказалась эффективность рынка товаров, хотя такая ситуация характерна для большинства переходных экономик. Украина получила особенно низкие оценки в этой категории. Оказывается, внутренняя и внешняя конкуренция, как самые важные движущие силы эффективности рынка, ослаблены неэффективной антимонопольной политикой и искаженной налоговой схемой. «Негативный эффект от такой ситуации усиливается различными барьерами для входа иностранных компаний на украинские рынки торговли и привлечения инвестиций», — отмечено в отчете.
Среди конкурентных «плюсов» Украины размер рынка — 26-е место в рейтинге. Это сулит множество возможностей украинскому бизнесу. Большой внутренний рынок с растущей покупательной способностью позволяет бизнесу экономить на масштабе. Кроме этого, украинский бизнес также обслуживает большое количество рынков экспорта, а вступление страны в ВТО поможет еще больше их расширить. Преимуществом является достаточно высокий уровень высшего образования и профессиональной подготовки (53-е место). «Украинская образовательная система обеспечивает свободный доступ к образованию и, как результат, может похвастаться относительно высоким количеством учащихся в высших учебных заведениях по отношению к населению соответствующей возрастной группы, в сравнении с другими странами того же уровня развития. В то же время эксперты отмечают, что в общем образовательная система должна быть более адаптирована к условиям рыночной экономики, например, за счет улучшения управленческого образования», — говорится в отчете.
Среди плюсов также эффективность украинского рынка труда — 65-я позиция. Главное преимущество заключается в эффективном использовании квалифицированных кадров, тесной взаимосвязи между оплатой труда и его продуктивностью, а также высоким уровнем представленности женщин в рабочей силе. Однако отток интеллекта, «кумовство» и фаворитизм в процессе трудоустройства на руководящие должности остаются главными проблемами.
«Улучшение конкурентоспособности страны будет зависеть от успеха реформ в таких областях, как «базовые требования» и «факторы повышения эффективности». Эти сферы являются слабыми сторонами Украины. В большей степени это касается реформы государственных и общественных учреждений, инфраструктуры и макроэкономической среды, которые работают хуже, чем в других экономиках», —подвела некоторые итоги Хануз.