Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Нашей говядины в России не будет!

Украинские экспортеры переориентируются на новые рынки
15 мая, 2014 - 12:18
Нашей говядины в России не будет
УКРАИНСКОЕ МЯСО ПОСТЕПЕННО ИСЧЕЗНЕТ ИЗ РУССКОЙ КОЛБАСЫ, ПОЭТОМУ ОНА СТАНЕТ ЕЩЕ ДОРОЖЕ, ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

На днях Россельхознадзор отменил ограничение на поставку в РФ говядины для украинской компании ЗАО «Агропродукт». Напомним, что в феврале 2014 года российское ведомство ввело режим усиленного контроля их продукции. Между тем интернет-пространство изобилует информацией о том, что в самой России после украинских событий резко подорожала мясная продукция, а цены на мясо выросли порой в два-три раза!

«День» проверил эту информацию и выяснил, что рост есть. По данным Росстата, цены на мясо с начала этого года выросли в среднем на 10%, а на продукты питания — на 15%. И, разумеется, одной из причин подорожания стали проблемы с украинской стороной.

«Украина полностью обеспечивает себя мясом, а Россия — нет, потому много его импортирует. Впрочем, из-за постоянных ограничений для поставщиков мяса из Украины и в связи с запретом экспорта мясной продукции из ЕС возник определенный дефицит, и внутренние цены в РФ растут. Сейчас российские цены на мясо по сравнению с украинскими выше в среднем на 10%. И то, что РФ разрешила экспортировать украинскую говядину, свидетельствует, что у них действительно возник дефицит мяса», — рассказывает «Дню» о причинах смягчения Россельхознадзора эксперт по рынку мяса ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко.

Ответит ли взаимностью россиянам украинский производитель? О причинах, предшествовавших закрытию российского рынка для «Агропродукт», и о последующих его экспортных планах «День» пытался выяснить у директора предприятия, но ответа так и не получил. Заместитель отказался давать комментарии, ссылаясь на то, что говорить с прессой на такие темы должен таки директор! А тема таки действительно важная! Ведь выводит она на далеко не риторический вопрос: стоит ли отечественным производителям и далее «выручать» агрессора и поставлять свою продукцию в Россию?

Понятно, что до торгового кризиса украинские производители говядины ориентировались на Россию, потому что там значительно выше закупочные цены, а следовательно — прибыли. Больше всего до торговой войны поставляли мясо птицы, говядину, свинину. Но после введенных торговых ограничений украинский экспортный поток агропродукции сократился, и некоторые предприятия начали искать новые рынки. «Однозначно нужно иметь другие рынки сбыта, так как Россия постоянно будет пытаться шантажировать: то мясом, то сыром, то газом. Если ей что-то не понравится, то причина всегда найдется», — объясняет Жарко. По ее информации, по итогам 2013 года Украина поставила в Россию 17 тысяч тонн говядины, что равняется 72% от всего экспорта этого мяса за год и 4,2% — всего производства говядины в стране. «Свинины — соответственно 4,3 тысячи тонн (93,5% общего экспорта и менее 1% общего производства). Мясо птицы — 39 тысяч тонн (соответственно 27% и 3,6%)... Доля России в общем экспорте мяса из Украины составляет 34,7% или 2,5% общего производства мяса в стране... Это не такие уж критические объемы, и их можно переориентировать на другие рынки», — говорит эксперт.

Сознательный отказ от российского рынка, чтобы оградиться от политического шантажа, не нанесет украинским животноводам сильный удар, убеждена экспорт УКАБ. «Не нужно бояться потери российского рынка. Отходить от него следует постепенно, переориентироваться на новые, чтобы не Россия нам диктовала правила игры, а мы ей. Если россияне будут видеть другие рынки сбыта украинской продукции, то они и вести будут себя иначе», — объясняет Алина Жарко.

Отечественные производители уже это понимают и переориентируются, говорит «Дню»» директор департамента животноводства Минагрополитики и продовольствия Андрей Гетя. По его данным, в прошлом году, например, свинины украинские производители поставили восточному соседу только 6 тысяч тонн. «Это вообще ничего при производстве 748 тысяч тонн», — объясняет он и добавляет, что по говядине наблюдается та же тенденция. «В 2014-ом Украина планирует произвести 400 тысяч тонн говядины, из которых — экспортировать 20 тысяч тонн», — детализирует он. Почти 16 тысяч тонн рассчитывают отправить в Россию! Но если российские ворота опять закроются, то, по мнению Гети, ничего страшного не произойдет: украинцы сами будут есть говядину. Ведь уровень ее потребления составляет еще 8,7 кг на человека. Сейчас украинцы меньше ее потребляют, потому что, во-первых, она дороже свинины и мяса птицы, а во-вторых, нет культуры ее потребления, говорит Гетя. А при условии изменения рынков значительная часть произведенного в Украине мяса говядины имеет шансы оказаться на украинских прилавках. По прогнозам Жарко, экспорт говядины в Россию в 2014 году сократится до 12—13 тысяч тонн.

Как популяризировать украинскую продукцию животноводства за рубежом? По мнению экспертов, следует сделать ряд шагов. Гетя предлагает разделить их в зависимости от двух потенциальных вариантов сбыта: рынок мяса и продажа живого скота. Последнее направление, по его мнению, интересно для стран, которые хотят забивать животных по своей технологии. «Например, Саудовская Аравия ежегодно завозит 7,5 тысяч голов живого скота. Но чтобы туда поставлять, нужно согласование процедуры ветеринарной сертификации на вывоз продукции. Мы над этим уже работаем», — рассказал он.

«Депутаты могут принять законопроект о снижении вывозных пошлин на живой скот с нынешних 25% до 5%. Тогда украинский скот будет интересовать мусульманские страны — такие, как Азербайджан, Казахстан, Пакистан, Иран, Ирак, Саудовская Аравия», — дополняет его Жарко.

Как объяснил Гетя, сейчас Минагропрод провел уже через аграрный парламентский комитет законопроект об отмене экспортной пошлины только для одной категории — бычков весом 300 и более килограммов.

Но, по мнению Жарко, главная помощь от государства должна поступить в виде кредитной банковской поддержки производителям. Другими словами, речь идет о товарном экспортном кредитовании через систему государственных банков.

Наталия БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ