Повышение цен на отдельные продукты питания в Украине носит «определенно искусственный характер», и ответственность за него правительство не несет, заявил на днях премьер-министр Украины Николай Азаров. «Вы спросите у владельцев супермаркетов, почему они поднимают цены. Правительство не торгует ни гречкой, ни маслом — правительство создает условия для тех, кто торгует», — подчеркнул в интервью журналистам премьер-министр. «Те, кто в настоящий момент играет, играют в очень опасную игру, прежде всего, для себя», — добавил Азаров, предостерегая ритейлерские сети от завышения цен на гречку и подсолнечное масло.
Между тем эксперты-аграрники заявляют: если государство будет продолжать ручным управлением и административными методами сдерживать цены и указывать перерабатывающим предприятиям, на каком уровне рентабельности они должны работать, производители продуктов питания или не будут работать вообще, или же будут жертвовать качеством выпущенной продукции.
«При таких условиях, которые сложились в настоящее время, не сможет дальше работать хлебопекарная промышленность. Она уже сегодня настолько зарегулированная, что, как результат, все население получает хлеб низкого качества», — приводит пример заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. Мол, производители, оказавшись в таких жестко регулируемых условиях, вынуждены идти на снижение себестоимости за счет замещения дорогих составляющих более дешевыми. «Вот вам и ответ на вопрос, почему хлеб не черствеет, а плесневеет, а молоко неделями может стоять в холодильнике и не киснуть», — говорит эксперт.
Поэтому аграрии в свою очередь требуют от государства ограничить административную регуляцию рынка. Говорят, аграрная политика является наиболее слабым местом в системе инвестиционной привлекательности украинского сельского хозяйства. Если еще пять-семь лет тому назад украинским компаниям, которые выходили на мировой рынок капитала, достаточно было показать банкам земельные ресурсы в 100 тысяч гектаров, европейскую прописку, намекнуть о прогнозах продовольственного кризиса, и они получали нужные деньги, то теперь инвесторы преимущественно больше интересуются политическими показателями. Это, по словам директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, и эффективность производства, и условия ведения бизнеса, и динамика изменений законодательной регуляции. И, как ни жаль, замечает эксперт, Украина по этим параметрам не выдерживает конкуренции. «Аграрный сектор сегодня фактически исполняет роль социального донора для украинцев», — добавляет Ярославский.
В ценовых спекуляциях, убеждают аграрии, правительство обвиняет рынок зря. Ценовой максимум, который в настоящее время могут наблюдать украинцы, вызван объективными причинами. Среди последних, по словам Ярославского, высокая себестоимость товаров отечественного агросектора из-за его низкой производительности.
Именно по причине повышения себестоимости может так и не произойти традиционного весеннего снижения цен на огурцы и помидоры. По словам Ярославского, есть целый ряд факторов, которые могут увеличивать себестоимость, а следовательно, — и цену украинских парниковых овощей, которые создают в конце февраля ценовую конкуренцию «заморским» овощам. «Цены на материально-технические ресурсы, которые потребляют хозяйства, специализирующиеся на выращивании парниковых культур, значительно выросли и продолжают увеличиваться, — объясняет предпосылки роста цен Ярославский. — А потому цены не смогут проигнорировать адекватную реакцию на этот фактор».
Между тем, убеждают эксперты, украинцы могут надеяться на стабилизацию и даже на определенное снижение цен на молоко. «Молокоперерабатывающие предприятия не заинтересованы в том, чтобы работать «на склад». А те цены, которые установились в середине осени, были просто неподъемными для потребителя», — аргументирует свой прогноз Лапа. По его словам, начиная с сентября—октября прошлого года, когда перерабатывающие предприятия покупали молоко по максимальным ценам, стоимость этого продукта постепенно уменьшается. И это, по мнению Лапы, будет длиться до апреля—мая этого года, когда обычно увеличиваются объемы надоев.
Хотя, как говорит Ярославский, в целом за год молоко может подорожать. Но рост цены эксперт трактует как обнадеживающий толчок для рынка молочного скотоводства в Украине. Ведь производители, несмотря на свертывание государственной поддержки этой отрасли, опять стали наращивать объемы.
Сродни молочному сценарию оказалось и повышение цен на гречку. По словам Ярославского, подорожание крупы послужило импульсом для аграриев увеличивать посевы этой культуры. Ведь в течение последних десяти лет она была убыточной. «Если аграрий, посеяв гречиху, вложил 100 гривен, то на выходе получал 99», — объясняет он.
Поэтому можно надеяться, что гречка все же будет дешеветь, но не раньше чем через два года, прогнозирует Ярославский. Ведь период оборота капитала в сельском хозяйстве — один год, поэтому цена на гречку может упасть не раньше 2012 года, объясняет он.
КСТАТИ
Налоговая администрация Киева, проведя 15—16 января мониторинг цен на гречку в больших торговых сетях, таких как: «Сельпо», «Фуршет», «Велика Кишеня», «Ашан», «Билла», «Еко-маркет», «Фора» и «Вест лайн», ценовых спекуляций не выявила... «В результате мониторинга налоговики пришли к выводу, что средний уровень цен на гречку в Киеве колеблется в пределах от 14 до 18 гривен за 1 килограмм крупы», — говорится в сообщении пресс-службы налоговой. Однако в двух столичных супермаркетах цены все же были намного выше средних по городу. Как объяснили налоговикам работники супермаркета, эта крупа была значительно выше по качеству. «В целом ажиотажа и дефицита гречневой крупы в столице не наблюдается», — убеждают налоговики.