Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Не «мясное» мясо...

или Почему на нынешние сосиски не садятся мухи
2 августа, 2008 - 00:00

Отечественный АПК со вступлением в ВТО не получил обещанных властями производственно-торговых выгод. Больше того, он не только не выиграл, но начинает откровенно проигрывать... На этом продолжают настаивать руководители профильных общественных бизнес-организаций. Во главе списка «лузеров» аграрии ставят украинских производителей мяса. Отечественный мясной рынок, не дождавшись должной господдержки в преддверии грядущего ВТОржения иностранных конкурентов, по прогнозам экспертов, не доживет до «вкушения» выгод от открытия экспортных рынков, загибаясь от нашествия «дешевых» импортеров. Причем, медленно «убивать» своих мясопроизводителей власти начинают уже сегодня, поддерживая реализацию по легальным и теневым схемам импорта дешевого мяса.

Дефицит мяса во внутригосударственном балансе существует, признают отечественные фермеры. Однако методика покрытия этого дефицита, а главное, сами результаты наталкивают аналитиков рынка на мысль, что совсем не задекларированные «благие» намерения движут сторонниками увеличения объема импорта, а, как минимум, личные интересы. Так, по данным Ассоциации «Союз птицеводов Украины», в балансе мяса на 2008 год дефицит свинины и говядины составляет порядка 200 тысяч тонн, что касается мяса птицы, то с покрытием его объема успешно справляются отечественные производители. Вместе с тем, только за первое полугодие текущего года, согласно статистике гостаможни, в Украину завезено 160 тысяч тонн мяса и субпродуктов. При этом объемы импорта увеличиваются. Об этом может свидетельствовать хотя бы тот факт, что только в июне в Украину ввезли 54 тонны мяса и субпродуктов. При этом импортируются преимущественно мясо птицы и свинина, а существующий дефицит говядины на внутреннем рынке вообще не покрывается импортом, что провоцирует значительные искривления на рынке мяса и наносит ущерб отечественным отраслям птицеводства и свиноводства.

Кроме того, украинские фермеры указывают на то, что ввозимый в Украину импорт далек от продукта того качества, которое рекомендуется к употреблению в соответствии с госстандартами. Анализ импорта мяса и мясопродуктов, по словам председателя совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, свидетельствует о том, что в Украину завозится низкосортное и некачественное сырье, которое, к тому же, не используется в переработке в странах-импортерах. Это, как правило, так называемый тримминг, мясо мехобвалки, каркасы, хвосты, крылья и прочее. В результате, мясные изделия из такого сырья предлагаются потребителю под маркой сосисок, колбас, фаршей по доступной цене и т.д.

Вследствие засилья дешевого импорта отечественные производители в текущем году существенно уменьшили поголовье свиней — на 1,6 миллиона голов или на 20%, и крупного рогатого скота — на 755 тысяч голов или на 11%. Дешевый импорт таки сбил закупочные цены на свинину на 20% и говядину — на 15%, что повлекло сокращение производства говядины за 6 месяцев текущего года на 15 тысяч тонн и сокращение темпов роста производства свинины. Кроме того, впервые за последние 5 лет уменьшилось поголовье птицы в частном секторе на 6%.

Сокращение производства произошло на этапе едва наметившегося возрождения мясной отрасли отечественной экономики. Так, по прогнозам Минагрополитики, в текущем году производство мяса в Украине должно вырасти на 130 тысяч тонн по сравнению с 2007 годом, до 2030 тысяч тонн в убойном весе. В частности, говядины до конца года должно быть произведено 548 тысяч тонн (на 22 тысячи тонн меньше показателя прошлого года), свинины — 605 тысяч тонн (прирост — 15 тысяч тонн), мяса птицы — 837 тысяч тонн (прирост — 137 тысяч тонн), других видов мясопродукции порядка 40 тысяч тонн.

«Если такие темпы импорта мяса и мясопродуктов будут сохранены, то на протяжении следующих трех-четырех месяцев будет еще больше сокращено поголовье птицы, свиней и крупного рогатого скота, и отечественные производители не смогут обеспечить даже прошлогодние объемы производства», — подчеркнул Бакуменко.

Ввиду перечисленной проблематики украинские аграрии в лице Ассоциации «Союз птицеводов Украины», Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев, корпорации «Скотопром» направили Президенту Украины Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Арсению Яценюку и секретарю СНБО Раисе Богатыревой открытое письмо с призывом рассмотреть на заседании СНБО ситуацию на мясном рынке и оперативно сократить объемы импорта мясного сырья, а также принять необходимую нормативно-правовую базу по регулированию рынка мяса.

КСТАТИ

 Чтобы проверить слухи о плохом качестве импортированной мясной продукции, «День» отправился на предприятие «Комбинат «Прогресс»», где эти слухи журналистам пытался опровергнуть председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов...

Проведя представителей СМИ коридорами предприятия и показав выгрузку куриных ножек, Поживанов рассказал, что завозят их из США, поэтому претензий к их качеству быть не должно. «Этими куриными ножками Америка кормит многие страны Европы. И они считаются качественными», — приводит аргументы председатель Госкомрезерва.

На вопрос, почему же приходиться завозить мясо из-за океана, он объяснил, что «украинские производители делают большую наценку на свою продукцию. Когда реальная себестоимость окорока 10 гривен, у нас он продается за 20 — 28 гривен». Теперь же куриные ножки из Америки в наших магазинах будут по цене не больше 13,50 гривны!

Посмотрев на разгрузку «ножек Буша», идем дальше по предприятию, натянув на себя фуфайки, чтобы от температуры 25 градусов поЦельсию в холодильниках, в которых хранится мясо, мы сами не стали похожи на куриные ножки. На выходе Поживанов, переживая за судьбу журналистов, даже несколько раз переспрашивает, не остался ли кто в холодильной камере. Видимо, уже были прецеденты... Убедившись, что все на месте, отправляемся в конференц-зал послушать подробнее о качестве мяса и попробовать его на вкус.

«На мясо есть нужные документы, а это: сертификат соответствия государственной системы сертификации, протокол сертификационных испытаний, вывод государственной ветеринарно-санитарной экспертизы и вывод санитарно-эпидемиологической экспертизы. Эти документы подтверждают соответствие качества мяса иностранного производства отечественным стандартам, — сообщает председатель Госкомрезерва. — В последние несколько дней было очень много разговоров о том, что в Украину завозят много дешевой и некачественной продукции. Вот я и пригласил журналистов для того, чтобы показать продукцию и сертификаты на нее, а в отдельной комнате даже приготовлены кушанья из этих же ножек».

Чтоб «расхрабрить» журналистов на дегустацию, Поживанов, подавая пример, пробует на вкус аппетитную куриную ножку. «Я их первым попробую, чтобы никто не пугался!» — шутит он...


Виктория ПРАСОЛ

Лидия ПОГРЕБНЯК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ