Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Не спортивно

«Газпром» продемонстрировал, что его политическим оружием как полномочного российского форварда на международной арене является не только газ
26 июня, 2013 - 15:10
Фото: Reuters

Завтра должен стартовать товарищеский турнир с участием петербургского «Зенита», московского «Спартака», киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Председатель правления монополиста Алексей Миллер заявил: «Мы договорились провести такой чемпионат в межсезонье между российскими и украинскими клубами, потому что интерес к подобному турниру, как и к Объединенному чемпионату, очень высок как у российских, так и у украинских клубов». «Могу сказать, что это только первый шаг на пути к Объединенному чемпионату», — подчеркнул Миллер.

Между тем, как известно, украинские фаны и футбольная общественность Украины неоднократно высказывалась против идеи объединения национальных чемпионатов. Но Миллер делает вид, что не знает об этом. Он использует футбол, как и цену на российский газ, с очевидной целью: если не мытьем, так катаньем, т.е. не газом, так футболом втянуть Украину в Таможенный союз и вообще — в российскую орбиту. Все эти старания подаются под соусом сближения наших стран ради обеспечения ими своих национальных интересов.

Можно ли доверять газово-футбольным «объятиям» России, если тот же «Газпром» уже три года изматывает Украину в бесплодных переговорах и не идет навстречу нашей стране в ее просьбе пересмотреть несправедливые и грабительские газовые контракты 2009 года. В соответствии с ними Украина сегодня платит за газ на $130 за тысячу кубометров больше, чем европейские страны. Причем «Газпром» делает многим европейским компаниям (например, Eni) дополнительные скидки, но при этом не только душит Украину своей ценой на газ, но и всячески препятствует нашим намерениям диверсифицировать источники газовых поставок. И именно тот же подписанный Тимошенко злосчастный контракт это позволяет. Если участки украинской газотранспортной системы, граничащие с Польшей и Венгрией, наша страна «каким-то чудом» еще может контролировать, то в словацком направлении контракт и без консорциума дает возможность «Газпрому» управлять украинской ГТС. Две попытки немецкой RWE провести тестовую прокачку газа в Украину из-за сопротивления «Газпрома» потерпели неудачу, хотя для импорта газа из Словакии имеются достаточные технические возможности.

Главный исполнительный директор RWE Стефан Юдиш совсем недавно убеждал, что компания может увеличить поставки газа в Украину и не собирается отказываться от реэкспорта российского газа, а ее переговоры с «Газпромом», направленные на снижение цены в долгосрочных контрактах, и поставки RWE газа в Украину не имеют ничего общего. Как считает Юдиш, если удастся в ближайшем будущем реализовать словацкий маршрут поставок через Вельке Капушаны-Ужгород, то наша страна могла бы стать энергетическим хабом, используя свои подземные хранилища для транспортировки газа из Европы в Украину и обратно. Но, видимо, этот проект встретит на своем пути немалые трудности. Можно предположить, что специалисты «Газпрома» внесли соответствующие положения в контракты с Украиной далеко не случайно. Прислушаются ли в России к мнению Европы, где считают такие действия недопустимыми?..

В этом вопросе поведение российского руководства вполне предсказуемо. Так, в ходе Петербургского международного экономического форума российский президент Владимир Путин приложил все усилия для того, чтобы отговорить Украину от использования сланцевого газа. Он заявил, что соответствующая технология несет экологические риски, и там, где этот газ добывается, «из кранов вместо воды идет черная жижа», а территории выводятся из хозяйственного оборота.

«День» попросил энергетического эксперта Богдана Соколовского прокомментировать ситуацию с реэкспортом газа через Словакию. «Это — фикция, — сказал он. — Словакия — прагматичная страна, и, к тому же, она очень сильно контролируется Россией. Даже нефтяная станция на ее территории, на территории Евросоюза, является собственностью России. Нельзя надеяться, что мы будем экспортировать газ по реверсу через территорию этой страны. Это — миф. Нельзя быть такими наивными. К сожалению, мы живем в окружении контролируемых Россией государств, и Словакия — одна из наиболее контролируемых, каким бы ни было там правительство... Словаки не пойдут против России ни на шаг, но в оправдание будут ссылаться на нее, мол, это она не пропускает. Тем более, что ту часть газопровода действительно контролирует Россия, и она не хочет, чтобы у нас был реверс». «В этих условиях, — продолжает эксперт, — мы можем надеяться только на сокращение объемов потребления газа. Нужно перепрофилировать целые отрасли с тем, чтобы они не использовали газ. А некоторые и закрывать. И сегодня еще не поздно это сделать. Но нынешнее правительство не хочет... наступать на пятки олигархам. И структура экономики Украины сохраняется в таком же виде, как было при Советском Союзе».

Впрочем, аналогичное мнение высказал в минувший четверг в Луганске и вице-премьер Александр Вилкул. Рассказывая о программе модернизации теплоэнергетики, он подчеркнул: «Ключевым является снижение потребления природного газа до 50%, или на 4,2 миллиарда кубометров в год».

P.S. Вчера, находясь в Люксембурге, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил: «Завершаются окончательные переговоры по словацкому маршруту, и как только мы решим этот вопрос, будет понятно, что мы стоим на пути создания хаба на территории Украины». Министр уверен, что это соглашение обеспечит реверсные поставки газа в Украину в объеме от 10 до 20 млрд кубометров в год. Но даст ли на это свое согласие «Газпром»?

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ