Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Недолговечная бутылка

Что происходит, когда мы ее разбиваем, и что, когда храним
14 апреля, 2008 - 19:56

Шел по тротуару, как говорится, никого не трогал, и вдруг почувствовал, что сквозь тонкую подошву что-то сильно кольнуло. Снял ботинок и увидел кровь... Каждую вторую новую бутылку с напитками, после того, как их выпьют, в Украине чаще всего разбивают... Таким образом теряется и труд, и материалы, вложенные в ее изготовление. Как следствие, система сбора и вторичного использования стеклотары, которая могла бы экономить для страны значительные энергетические, трудовые и сырьевые ресурсы, не срабатывает.

Впрочем бутылку, по мнению большинства наших соотечественников, легче просто выбросить, ведь деньги (точнее копейки), которые предлагают за нее, чрезвычайно малы — 10— 20 копеек. Разве какой-нибудь человек, который работает на нормальной работе, будет на выходных заниматься тем, что нести непонятно куда пустые бутылки, рассчитывая получить за это 2—3 гривны? Если ехать на машине, на бензин больше потратишься.

Поэтому сегодня этим могут заниматься, кроме пенсионеров и бомжей, разве что дети. Так, ради развлечения... Однако использование «повторных» бутылок, без сомнения, имеет не только частное, но и государственное значение. Теряя «бутылочный фонд», государство наращивает расходы, которые тяжело назвать общественно необходимыми, в то же время немало теряя от уменьшения поступлений напитков в торговый оборот. Ведь технология производства на пивных и безалкогольных заводах позволяет использовать бутылки, которые уже были в употреблении... Стоимость такой бутылки — от 0,2 до 0,36 гривны, в то время, как изготовление новой стоит производителю около 0,7 гривны.

Однако наибольшую выгоду от повторного использованных бутылок, на самом деле, имеют экономика и окружающая среда и, соответственно, все мы, а не только сборщики, посредники и производители пива и безалкогольных напитков.

Тем более, что с экономической точки зрения, альтернатив стеклянной таре немного... Как отмечают специалисты, в Украине более 70% пива разливается в традиционную стеклянную тару, а 25% — в пластиковую. Сегмент металлической банки хоть и растет, однако по причине своей высокой цены вряд ли составит конкуренцию бутылке. Поэтому перспектива гор битого стекла также почти безальтернативна... Специалисты говорят о культуре стеклотары и берут на вооружение европейские образцы этого дела. В частности, в Европе и США цена напитка в стеклянной бутылке указывается отдельно от цены бутылки. Поэтому американцы, выпив напиток, почти всегда сдают бутылки — там это занятие совсем не выглядит маргинальным! Наоборот, включаться в процесс переработки сырья — признак хорошего тона, так же, как и принимать участие в тестировании энергосберегающих технологий.

У нас же этой проблеме почему-то уделяется мало внимания... По-видимому, нет экономических стимулов, тогда как аспекты экологии или ресурсосохранения рядовых граждан не слишком интересуют.

Тем временем, в прошлом году, в Бельгии пивоваренные заводы были вынуждены сократить производство пива и даже прекратить производство, как минимум, на неделю из-за отсутствия бутылок... Тогда местные пивовары позвали на помощь общественность и потребителей.

Каким образом, и возможно ли вообще в Украине изменить нынешнюю неутешительную ситуацию? «День» поинтересовался взглядом на эту проблему некоторых производителей пива на отечественном рынке...

КОММЕНТАРИИ

Вадим КЛЕЦ, заместитель директора по логистике, планированию и развитию группы предприятий BBH в Украине:

— Я считаю, что этот вопрос актуален для всех стран. Во- первых, повторное использование бутылок позволяет меньше засорять окружающую среду. Во-вторых, для Украины и, думаю, для стран СНГ — это экономически целесообразно, так как закупка новой бутылки у стекольных заводов обходится дороже, чем ее покупка у поставщиков рынка вторичной тары.

В советское время вопросы возврата тары регулировались государством, поэтому тогда почти в каждом магазине принимали пустые бутылки. При этом у торговли не было выбора: принимать или не принимать. При этом цена возвратной тары была выше, и потребители были заинтересованы ее сдавать. К примеру, цена поллитровой бутылки равнялась цене стаканчика мороженого или буханки хлеба. Сейчас ситуация изменилась, так как государство этой проблемой не занимается. А цена возвратной тары малопривлекательна для потребителя. Стоимость покупки у поллитровой возвратной бутылки составляет сегодня около 15 копеек — ни мороженое, ни хлеб на эти деньги купить уже не возможно. Магазины также чаща всего не имеют стимулов и возможности заниматься приемом тары.

Потребителей нужно информировать о необходимости заботиться об экологии страны. Но это может оказаться малоэффективным, так как любой конечный потребитель ищет собственную выгоду. Именно поэтому государству и пивным производителям следует постепенно добиваться повышения цены бутылки в приемных пунктах.

При этом потребитель должен быть готов к тому, что с увеличением цены на возвратную тару, увеличится и цена продукта. Ведь если завод будет покупать возвратную тару дороже, то и продавать свой продукт в этой таре он будет по большей цене. А потребитель должен понимать, что пиво в бутылке может стоить достаточно дорого, но при этом бутылку он может сдать и вернуть весомую часть стоимости. Правда, пока что мы не уверены, что наши потребители к этому готовы. А еще следует расширять сети сдачи тары, чтобы каждый желающий мог легко избавиться от своих бутылок, не преодолевая значительные расстояния.

Сергей АНПИЛОГОВ, генеральный директор АО «Украинская пивная группа»:

— Вопрос повторного использования бутылок актуален во всем мире. Не секрет, что стоимость сырья, из которой производят стеклянную бутылку постоянно растет, а стоимость бутылки — это неотъемлемая часть себестоимости продукта в целом. Пивовары отмечают, что в большинстве случаев производители «грешат», когда говорят, что не используют возвратную тару. Более того, во многих европейских странах используют даже возвратную ПЭТ-бутылку. Ведь с передовыми технологиями производства «сверхчистящих» моющих средств, хорошо помыть бутылку не составляет труда.

У нас в стране ситуация со склотарой долгие годы кардинальным образом не менялась и по-прежнему актуальна. Например, мы помним, что в советские времена принимались, в том числе, и бутылки из-под молока и ситро, а также водочные бутылки. Сейчас на полках наших магазинов не увидишь стеклянной молочной бутылки, а в пунктах приема стеклотары — не принимают водочные. Государство, к сожалению, ничего не делает для решения этих проблем, так как у него, наверное, есть более актуальные вопросы.

Между тем в стране уже накоплен некоторый опыт, который уже пора распространять. Совсем недавно прием бутылок превратился в нечто организованное: появились специализированные предприятия. Они обладают огромными сетями пунктов приема бутылок «с земли», перевалочными складами и моющими базами, они имеют отделы закупок возвратной тары и отделы продаж вымытой бутылки на пивные предприятия либо стеклобоя на стекольные заводы.

Естественно, цена приема различная. Например, одну бутылку можно сдать в пункт приема по цене от 0,03 до 0,1 гривен. Пивоваренные заводы приобретают эту бутылку от 0,2 до 0,3 гривен (вымытую и отсортированную). А вот, например, на Запорожском пивоваренном заводе №1, чтобы получить 15% возвратной тары, в течении года в рынок необходимо «влить» не менее четырех миллионов гривен!

К сожалению, сейчас мы видим лишь один способ повышение культуры — это социальная реклама и установка дополнительных контейнеров для сортировки мусора. По такому пути пошли переработчики ПЭТ-тары. Они установили возле стационарных мусорных баков металлические конструкции для «сдачи» использованных ПЭТ- бутылок. Еще одним выходом можно считать строительство мусороперерабатывающих заводов, которые и будут сортировать стекло, ПЭТ, бумагу, полиэтилен и т.д.

Алексей САВИЦКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ