В Черниговской области в десяти километрах от города Прилуки, где расположено Милькивское нефтегазовое месторождение НГПУ «Черниговнефтегаз», недавно ввели в эксплуатацию скважину №700 — на сегодня наиболее производительную в Украине.
— Мы получили очень большое поступление нефти — среднесуточный дебет нефти при фонтанном способе эксплуатации составляет 170–250 тонн, газа — 140–250 тысяч кубометров в зависимости от режима эксплуатации, — отмечает начальник нефтегазодобывающего управления «Черниговнефтегаз» Виталий Прозур.
Уникальность скважины в том, как отмечает Прозур, что, во-первых — это наиболее производительная скважина в Украине, во-вторых, скважина имеет наибольшую длину горизонтального участка — 713,74 метра, в частности, в продуктивном пласте — 245 метров, кроме того, для ее разработки было использовано горизонтальное бурение. Пробурена она Прилукским управлением буровых работ ОАО «Укрнефть» с привлечением передовых отечественных технологий НТП «Буровая техника» и зарубежной компании «Шлюмберже». «Она (скважина. — Авт.) сейчас на исследовании, потому что мы хотим сберечь максимальную энергию пласта, не механического добывания нефти, а при помощи энергии пласта, чтобы нефть и газ благодаря своим физическим свойствам поднимались на поверхность сами. Это фонтанирование скважины», — рассказывает Прозур.
Скважина №700 уже две недели как введена в экспериментальную эксплуатацию. Впрочем, как говорит Прозур, до конца года планируется разработка еще нескольких скважин. Поэтому полусобранная буровая установка, которая находится слева от скважины, уже подготовлена для перевозки к следующей точке бурения. «Сейчас у нас в бурении находится три скважины, мы заложили еще пять на Гнидинцевском месторождении, — рассказывает о «нефтегазовых» планах Прозур. «Это все старые месторождения», — добавляет он. «В мире коэффициент нефтеотдачи 0,46 считается нормальной разработкой месторождения. Мы на некоторых месторождениях достигли уже 0,7», — делится начальник нефтегазодобывающего управления «Черниговнефтегаз» успехами в рациональном использовании природных богатств. «Укрнефть» активно пользуется практикой повторной разработки старых месторождений. Сейчас на Милькивском месторождении эксплуатируется наиболее производительная в Украине скважина. А стоит вспомнить, что первый промышленный прилив газа тут получен из верхневизейских отложений еще в 1968 году. «У нас, в принципе, на Черниговщине все месторождения старые, со старыми истощенными запасами. Перед нами поставлена задача — максимально работать над старыми месторождениями, повысить их нефтеотдачу, ведь новых месторождений нет», — подводит определенные итоги Виталий Прозур.
Но бурение скважин — дело нелегкое, констатирует Прозур. Вот хотя бы взять земельный вопрос, который является неотложным и для нефтяников: «Земельное законодательство несовершенное. Сегодня, если мы обращаемся в Кабинет Министров относительно государственных запасов, то это безрезультатно, поскольку нет закона о продаже земли. В законодательстве четко и ясно написано — использование только по целевому назначению, т.е. мы можем взять землю только для ведения сельского хозяйства. Мы не можем даже разведку проводить», — разводит руками Прозур. Прилукский район полностью обеспечивается нефтью и газом местной добычи. «Она (нефть. — Авт.) идет на УППГ (установку промышленной подготовки газа), там происходит разделение продукта на нефть и газ, потом направляется на переработку, а далее — потребителям. Т.е., чтобы получить товарную нефть, сначала она проходит переработку», — рассказывает Прозур. И не без гордости прибавляет: «Нефть здесь особая, по нашему мнению, уникальная. Во-первых, в ней сера практически отсутствует, во-вторых, наша нефть легкая — 0,818 на 820 сравнительно с 0,92 российской нефти...».
Сразу после осмотра скважины №700, журналистов везут на Милькивскую УППГ. Здесь господствует полуденная жара. Невзирая на это, работники одеты в спецодежду, резиновые сапоги и каски. Рядом пожарная машина, пожарники тоже в полной экипировке. Территория хорошо охраняется, потому что имеет статус повышенной опасности. От порывов ветра в воздухе чувствуется запах газа. По словам Прозура, на этой УППГ газ имеет специфический, известный каждому, запах, ведь отсюда он поступает к потребителям. «Газ наш по качеству, по калорийности лучше российского — 1000–1200 ккал, в то время как российский — 780 ккал», — добавляет Прозур, объясняя журналистам специфику работы данной УППГ.