Проблема хищения запасов природных ископаемых в украинских недрах обрела свое продолжение. Напомним, что «День» уже освещал эту проблему (№148, среда, 5 сентября 2007 г.). О новых сдвигах в этом деле и главных препятствиях на пути развития нефтегазовой промышленности страны в целом рассказали первый заместитель председателя правления по финансово-экономическим вопросам ОАО «Укрнафта» Владимир Пустоваров и начальник юридического управления компании Вячеслав Карташов.
По словам Карташова, после открытого письма председателя правления «Укрнафты» Игоря Палицы Президенту Украины соответствующим указом была прекращена передача «в нужные руки» за бесценок лицензий на использование недр. В то же время, обращения в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности с требованием расследовать преступные схемы пока не принесли желаемых результатов. В итоге это может привести к плачевным результатам. В частности, речь идет о болезненном для большинства украинцев вопросе цены на газ.
Стоимость голубого топлива для населения с 2008 года может возрасти до $180—200 за тысячу кубометров и сравняться с ценой газа для промышленности, высказывает предположение Карташов. «Оптимистический прогноз», что и говорить. Что же стало его причиной? Следует напомнить: сегодня стоимостный газовый показатель для населения значительно ниже рыночного. Главная заслуга в этом бесспорно принадлежит норме, по которой предприятия с более чем 50% уставного фонда подконтрольного государству обязаны передавать в полном объеме добытый природный газ на продажу населению по регулируемой цене в размере 318 грн. за тысячу кубометров. «Да, мы не согласны с этим. Мы думаем, государство не имеет права действовать такими нерыночными методами, но мы законопослушные в этом вопросе», — говорит он. Владимир Пустоваров добавляет, что «фактов реализации «Укрнафтой» природного газа другим категориям потребителей, кроме населения, в этом году нет».
Однако главный аргумент неутешительного газового прогноза, по мнению представителей «Укрнафты», следует искать в действиях Министерства охраны окружающей природной среды вместе с профильными компаниями. Карташов отметил, что описанную ситуацию усложняет переоформление Минприроды лицензии на добычу газа Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения с НАК «Надра Украины» на негосударственную коммерческую структуру ООО «Геолсоюз», учредителем которой недавно стала НАК «Надра Украины», став владельцем 50% уставного фонда. «Другой частью фонда владеют люди, близкие к компании «Инфокс» и Николаю Злочевскому, а также к руководству Минприроды», — замечает Карташов. Согласно нормативным актам Минприроды, ничто не мешает в дальнейшем минимизировать долю НАК «Надра Украины» в уставном фонде коммерческой структуры и продать лицензию кому угодно. В подтверждение своих слов Карташов отметил, что еще месяц назад такое предложение (о приобретении спецразрешения за $100 млн.) от представителей ООО «Геолсоюз» поступило к ОАО «Укрнафта».
Итак, коррупционные действия чиновников Минприроды, по его мнению, очевидны. Действуя в собственных интересах, а также в интересах близких фирм, в обход действующему законодательству, которое обязывает реализовывать лицензии исключительно на аукционах, они способствуют, по сути, хищению государственных недр. К чему это приведет? «Это позволит скрыть от продажи населению 400 млн. кубометров газа в год, положив себе в карман разницу в цене на газ. А она, по приблизительным подсчетам, при этом объеме газа составляет около $50 млн. в год», — детализирует Карташов.
Кроме того, прямым следствием газовых махинаций он называет дефицит в «Укрнафте» газа, который продается по регулируемой цене. Следовательно, НАК «Нафтогаз Украина» вынужден будет закупать голубое топливо для потребностей населения по рыночной стоимости.
Наряду с будущими проблемами стоит помнить и об уже имеющихся, говорит Пустоваров. Одной из наиболее болезненных остается рентная плата. Так, каждую четвертую тонну нефти «Укрнафта» добывает на месторождениях, которые ранее относились к категории трудноразрабатываемых и истощенных, а значит, имели льготный режим налогообложения. Но после его отмены, в марте 2005 года, «Укрнафта» получила дополнительный груз в виде многих убыточных месторождений.
По словам Пустоварова, они неоднократно обращались к Министерству финансов с предложениями усовершенствовать механизмы взыскания рентных платежей и возвращение льготного режима налогообложения для таких месторождений. В качестве же реакции на такое оживление получали только приглашение на разноуровневые совещания и заседания. «Несмотря на все приведенные аргументы, в проекте Закона о Госбюджете на 2008 год заложены все те же необоснованные утверждения и действующие в нынешнем году нормы», — пояснил он. Ручное управление рентными ставками следует заменить дифференцированным налогообложением на добычу нефти. Главный аргумент в пользу такого предложения — не один год эффективной работы на международной арене. И чем быстрее правительственные мужи найдут истинный путь — тем лучше, отмечает он. Дополнительным стимулом должны стать и финансовые результаты «Укрнафты» за первое полугодие 2007 года.
Так, ее чистая прибыль составляла 405 миллионов гривен, что почти в три раза меньше по сравнению с прошлогодними показателями. Кроме того, ежемесячные убытки компании от эксплуатации западных месторождений составляют около 48 млн. грн. Спрашивается: кто от этого выиграет и что делать дальше? Однозначно одно — государство просто обязано решить упомянутые проблемы.
Со своей стороны правление компании уже выносило на рассмотрение Наблюдательного совета вопрос о прекращении добычи с целью избежания убыточности в таких месторождениях. Но госчиновники блокировали принятие нужного решения, поэтому отправленный мессидж фактически завис в воздухе. «Чтобы не придавать ситуации политической окраски, правление компании после выборов будет снова выносить на рассмотрение Наблюдательного совета этот вопрос», — резюмирует Пустоваров. Планируют обратиться и в суд.
А пока газовый вопрос будет искать своего законного урегулирования, стоит помнить еще об одной детали. Украина своими ресурсами удовлетворяет только треть газовых потребностей, которые приходятся на население. По- видимому, риторическим следует считать и вопросы: по чьему карману ударят очередные махинации?