Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Нужен кредит — берите!

20 декабря, 2004 - 20:08

Политическая неопределенность, привнесенная затянувшимися президентскими выборами в стране, породила множество спорных фактов, слухов, домыслов относительно финансовой ситуации в стране. В редакцию «Дня» поступает много писем от наших чителей, встревоженных ситуацией в банковской сфере Украины. На наиболее типичные вопросы согласились ответить председатель правления банка «Аваль» Александр ДЕРКАЧ и заместитель председателя правления «ПриватБанка» Юрий КАНДАУРОВ.

Савлов В. А., г. Одесса:

— В период после второго тура выборов банки неохотно выдают кредиты. Но сейчас ситуация на финансовом рынке, кажется, стабилизировалась. Когда банки смогут выдавать кредиты, как раньше?

А. Деркач: — Я бы не связывал одно с другим. Кредитная деятельность украинских банков действительно была ограничена с 30 ноября Национальным банком. Основной целью при этом была стабилизация банковской системы, которая на то время оказалась под большим вопросом в результате хаотических действий вкладчиков, — массового изъятия остатков с текущих счетов, «выметания» валюты из касс и досрочного разрыва депозитных договоров.

Между тем на сегодня банк «Аваль» продолжает открывать кредитные линии на карточные счета, кредитует население по программе «Товары в рассрочку» на приобретение услуг и товаров долгосрочного пользования, продолжает работать по программе «Автомобили в кредит», «Экспресс-кредиты» для малых предприятий и частных предпринимателей. Однако пока по решению НБУ все кредитные операции во всех без исключения банках должны проводиться в рамках уже существующего кредитного портфеля. После окончания срока действия этого постановления и по мере стабилизации рынка мы будем наращивать свою кредитную деятельность — и за счет новых заемщиков, и за счет расширения кредитных программ, которые сегодня оказались ограниченными.

Ю. Кандауров: — Мы не приостанавливали действие основных кредитных программ и в период политической нестабильности в стране, хотя в силу понятных причин нам пришлось усилить процедуру мониторинга заемщика, и в эти дни, возможно, процедура кредитования занимала немного больше времени, чем обычно. Сегодня ПриватБанк работает практически со всеми крупными национальными торговыми сетями электроники и бытовой техники, автотрейдерами, и можно без проблем воспользоваться кредитом на покупку техники или машины.

Павловская Ирэна, г. Харьков:

— Сохранят ли банки стабильность выплаты социальных платежей людям?

Ю. Кандауров: — Банки никогда не допускали нарушения графика выплат социальных платежей. Сегодня ПриватБанк осуществляет выплаты зарплат миллионам работников бюджетных организаций — учителям, врачам; через наш банк пенсию получает почти миллион пенсионеров. И они смогут подтвердить мои слова. Независимо от политической ситуации в стране, вы всегда можете быть уверены, что ваша заработная плата, ваша пенсия вовремя поступит на пластиковую карту или ваш счет.

Григорьянц Б. П., г. Бровары Киевской обл.:

— Я имею счет в долларах. Хотел перевести их в гривни, чтобы больше заработать на процентах. Но насколько стабилен будет курс в ближайшее время, не знаю.

А. Деркач: — Думаю, что гривня будет продолжать укрепляться против доллара. В Украине уже несколько лет наблюдается положительное сальдо торгового баланса. Это означает, что постоянный приток валюты в страну по экспортным контрактам значительно превышает валютные платежи за импортируемые товары. И сегодня эта тенденция, несмотря ни на что, не изменилась. Более того, на мировом рынке сегодня сложилась очень благоприятная ситуация для украинской экспорта. И это также говорит в пользу снижения курса доллара к гривне в долгосрочной перспективе.

Ю. Кандауров: — Вряд ли в ближайшее время стоит говорить о возможной дестабилизации валютного рынка. Для этого нет объективных причин. Когда идет рост производства, когда страна имеет положительный внешнеторговый баланс, мы зарабатываем валюты больше, чем тратим, и курс гривни остается стабильным. Посмотрите, ведь валютный рынок — это не только обменные пункты и наличные доллары, это и межбанковский рынок, покупка и продажа валюты предприятиями. За все дни политической нестабильности курс гривни на этом рынке практически не изменился. Поверьте, если бы были реальные причины для нестабильности курса, первыми на это отреагировали бы предприятия.

Бордянский Антон, г. Житомир:

— Насколько правдивы слухи о том, что из Украины выводятся огромные суммы денег, и как это может повлиять на курс гривни?

А. Деркач: — Насколько мы можем судить по нашим клиентам, а «Аваль» является одним из крупнейших банков, обслуживающих экспортно-импортные валютные потоки, о выводе валютных средств, тем более — огромных сумм, говорить не приходится. Например, на прошлой неделе с понедельника по среду мы выходили на рынок и приобретали у НБУ валюту для наших клиентов в сумме от 5 до 15 млн. долларов. Но это является абсолютно нормальными объемами, адекватными обычным каждодневным расчетам по внешнеэкономическим контрактам. В последние же два дня недели — четверг и пятницу — мы выходили на рынок с продажей долларов, т.е. по собранным нами заявкам предложение валюты превышало спрос на нее. Потому, повторюсь, мы не видим тенденции оттока валюты за рубеж среди наших клиентов. Более того, я могу с полной ответственностью сказать, что все экспортно-импортные платежи, проходящие через наш банк, находятся на обычном уровне. Никаких структурных изменений или перекосов за последнее время не происходило и не происходит сегодня. Поэтому никакой угрозы курсу гривни, на мой взгляд, сегодня не существует.

Ю. Кандауров: — После принятия Украиной законодательных актов, направленных на борьбу с отмыванием грязных денег, это, в принципе, невозможно. Мы живем в цивилизованном мире, все международные операции банков, наших клиентов проводятся в рамках установленных мировым сообществом правил, все крупные платежи отслеживаются соответствующими службами, финансовой полицией. И даже в сложный период политической нестабильности банки не сталкивались с поручениями клиентов о переводе крупных сумм за рубеж.

Ковач Ю. И., г. Запорожье:

— Может ли банк в порядке исключения принять решение о досрочном снятии средств со срочного депозита?

Ю. Кандауров: — Действие постановления Национального банка, которое вводило ограничения на досрочное расторжение депозитных договоров, заканчивается уже через несколько дней, 30 декабря. Если в силу ряда объективных причин — болезни, непредвиденных событий вам необходимы средства — обратитесь в свое отделение банка, и вы сможете получить деньги. Но при этом не обязательно закрывать вклад, поговорите с нашими специалистами, может быть, в вашей ситуации выгоднее оформить кредитную карту, по которой вы сможете пользоваться кредитом бесплатно в течение целого месяца. А ваши деньги останутся в банке и будут приносить вам доход.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ