Новый глава Минэнергоугля Игорь Насалик в своей работе, по-видимому, намерен заручиться поддержкой общественности. В минувший четверг он участвовал в заседании общественного совета при своем ведомстве (его предшественник Владимир Демчишин в этом, кажется, вообще ни разу замечен не был). Министр заявил, что выступает против «огульного» закрытия шахт.
«Наша задача — сохранить угольную отрасль по максимуму», — цитирует Насалика его пресс-служба. По мнению министра, Украине необходимо заниматься экспортом электроэнергии в Беларусь и Молдову, что позволит увеличить сжигание угля на отечественных ТЭС.
В принципе это неплохие намерения. Особенно в отношении общественности. Несколько сложнее оценить стремление сохранить и даже развить то, от чего предшественник пытался избавиться. Во всей Европе и во всем мире сейчас такой тренд: закрывают не только шахты, но и главных потребителей их продукции — теплоэлектростанции, переходят на альтернативные источники энергии. В Европе и в США «по максимуму» используют солнце, ветер, а также биоресурсы. Дополнительным стимулом для таких решений стали Парижские соглашения по климату, которые в ближайшие дни собирается подписать также и Украина.
Что и говорить, для нас отказ от угля — это очень сложное решение. С одной стороны, его запасов в стране должно хватить, при нынешнем уровне добычи, еще примерно на 100 лет, а по некоторым оценкам — и на 500. Но закрытие шахт и одновременно активное развитие предприятий, генерирующих электроэнергию с помощью альтернативных источников, потребует финансовых вложений, которых у Украины сегодня нет.
Так что в стране соседствуют и противоборствуют две тенденции. Одна состоит в том, чтобы реформировать и либерализовать рынок угля, повышать эффективность и снижать негативное воздействие угольной промышленности и тепловой генерации на окружающую среду, обеспечивать отечественным углем по экономически обоснованным ценам как украинскую металлургию, так и тепловые электростанции. Другая предусматривает кардинальное и абсолютное, как это сейчас происходит в Европе, исключение угля из перечня источников первичной энергии.
Эксперты «Дня» считают, что в краткосрочной перспективе Украина все-таки будет вынуждена идти по первому из вышеприведенных вариантов, одновременно прорабатывая и накапливая ресурсы для второго. Но в средне— и долгосрочной перспективе отказ от угля становится для нас безальтернативным вариантом. Собственно, он мог бы быть использован и раньше, но тут возникали и возникают две проблемы: где взять деньги и что делать с людьми?
Между тем уже и сегодня на эти вопросы имеются неплохие ответы. С ними на днях познакомил общественность представитель Центра мониторинга рынка труда Максим Прасолов. «Мы живем в очень интересное время, когда уголь закончился, — удивляет он таким утверждением и продолжает: — Но закончился он не в шахтах, а в соответствии с цивилизационным выбором планеты».
Шотландия на этой неделе, рассказывает Прасолов, вывела из эксплуатации последнюю угольную электростанцию. Китай в этом году закрывает тысячу угольных шахт и увольняет примерно 1,3 миллиона подземных рабочих. «Когда мы говорим о рынке угля, об инвестициях в угольную отрасль, нам не следует забывать, что на это отведено максимум 15 лет, за которые нам нужно придумать, чем заменять и уголь, и угольную электрогенерацию», — прогнозирует Прасолов.
«Задача нашего центра, — рассказывает он, — выработать модель реструктуризации человеческого капитала в процессе закрытия угольных производств». По словам эксперта, в Украине намечается закрыть 12 неэффективных шахт. Но сегодня в стране нет стратегии перехода на новый технологический уклад в энергетике.
«Мы находимся сейчас в числе отстающих в том, что касается модернизации электрогенерации»,— отмечает Прасолов и добавляет: — Весь мир переходит к возобновляемым источникам энергии. Например, в Германии 30 гигаватт генерации, обеспечиваемых возобновляемыми источниками, формируют 380 тысяч рабочих мест. И примерно 60 тысяч из них занимают переквалифицированные шахтеры. Таким образом, Германия решает и социальный вопрос, и вопрос замещения угольной генерации новыми источниками энергии».
После шести месяцев работы Центр мониторинга рынка труда предложил Минэнергоуглю программу реструктуризации человеческого капитала путем создания новых рабочих мест. «Кстати, — добавляет Прасолов, — о новых рабочих местах у нас в стране никто почему-то не говорит. Ни один руководитель не ставит перед собой такой цели. А ведь все страны сейчас соревнуются в этом секторе».
«Наша идея заключается в том, что мы могли бы переделать потребителей электроэнергии (шахты) в ее производителей, — раскрывает руководитель программы ее суть, — Ведь шахты обладают развитой инфраструктурой: железными дорогами, транспортными и перегрузочными мощностями, электрическими подстанциями, как минимум в 32 мегаватта каждая».
«По Горному закону государство, закрывая шахту, должно разрушить все ее здания и сооружения и даже рекультивировать землю, — сокрушается Прасолов. — А там на сотни миллионов долларов имущества, которое может работать в новой энергетике или служить основой для создания индустриальных, аграрных или логистических парков. Всю перечисленную инфраструктуру можно использовать или перестроить, трансформировать, провести реиндустриализацию, создав таким образом рабочие места для уволенных шахтеров».
«И самое интересное, — подчеркивает исследователь, — шахтеры, в отличие от очень многих работников других профессий, обладают очень широкой квалификацией. 17 специальностей шахтеров соответствуют примерно 40 специальностям в других секторах. Каждый шахтер имеет на борту по 6—7 профессий. Под землей он должен быть и электротехником, и слесарем, и транспортником. А если у него имеется целый набор компетенций, его легко переквалифицировать».
«Мы проверили эту гипотезу, предложив инвесторам рассмотреть возможность использовать элементы шахтной инфраструктуры, — делится первым успехом Прасолов, — и интерес к этому был, мы нашли таких инвесторов. Но мы понимаем, что у нас пока нет для таких проектов юридических механизмов. Государство обязано все разрушить, потратив на это большие деньги, а 50% средств ему придется использовать на ликвидацию последствий ликвидации — на природоохранные мероприятия». Так что нужно сделать очень многое: принять соответствующие законы и предусмотреть гарантии инвесторам. Прасолов рассказывает об опыте Польши, где за 1 злотый отдавали инвесторам инфраструктуру шахт для создания там индустриальных или других парков.
«День» рассказал об инициативе Центра мониторинга рынка труда главе Конфедерации свободных профсоюзов и Независимого профсоюза горняков Украины Михаилу Волынцу и спросил, поддержит ли профсоюз идею превращения шахт в индустриальные парки, где могли бы работать бывшие шахтеры.
«Прасолов правильно говорит, что нужно сберечь инфраструктуру, — сказал «Дню» Волынец, — Нельзя уничтожать принадлежащие шахтам Дома культуры, административно-бытовые помещения, железнодорожные ветки, электроподстанции и электросети». «К тому же, продолжал профсоюзный лидер, закрытию шахт, как правило, предшествует разворовывание имущества, чему нужно противостоять. И в этом мы с ним согласны. Но сколь бы не были привлекательны на первый взгляд идеи Прасолова, профсоюзы их не поддержат, хотя бы потому, что в их основе — закрытие шахт».
«К тому же, Прасолов предлагает английский вариант отказа от угля, который признан международными объединениями профсоюзов самым плохим, — добавил Волынец, — А как быть с энергобезопасностью страны? Ведь после того, как Россия аннексировала наш Крым с его запасами газа, именно разведанные запасы угля теперь определяют энергетический потенциал Украины». А когда «День» напомнил о проблемах с экологией и климатом, которые создает сжигание угля, Волынец, в свою очередь, напомнил, что сейчас украинская промышленность простаивает, и наша страна получает за это вознаграждение от международного сообщества, которым, к сожалению, не может распорядиться...