Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О конкурентах «Укроборонопрома»

Частные оборонные производители Украины объединились в Лигу
27 декабря, 2016 - 12:57
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

«Дню» на днях довелось увидеть и знаменитый украинский беспилотник «Фурия», и новейший портативный постановщик радиопомех, являющийся эффективным средством борьбы  с беспилотными летательными аппаратами и другим высокоточным оружием, и современные бронированные машины, а также немало других изделий и приборов для ВСУ, разработанных и произведенных предприятиями «частной» оборонки. Эту импровизированную выставку представили структуры частного сектора промышленности и науки, образовавшие Лигу оборонных предприятий Украины.

По итогам 2016 года 38% государственного оборонного заказа было выполнено предприятиями государственного концерна «Укроборонпром», тогда как в 2016 году этот показатель превышал 60%. Так что доля частного сектора в выполнении гособоронзаказа существенно растет. Однако его представители отмечают, что этот процесс идет далеко не просто, со многими препятствиями.

Как отмечает почетный глава частной машиностроительной корпорации, бывший генеральный директор Харьковского завода им.    Малышева, экс-первый заместитель министра промышленной политики, отвечавший за оборонно-промышленный комплекс, Виталий Немилостев, незадолго до известных событий в Крыму и Донбассе в Украине было отменено лицензирование. По его словам, это дало толчок тому, что многие частные предприятия возобновили производство оборонной продукции и продукции двойного использования (в 1991 году этим занимались больше 2,5 тысячи предприятий, почти на всех машиностроительных предприятиях были спецпроизводства).

«Но сегодня законодательное поле отстало от этой ситуации, — подчеркивает  специалист, — нарушаются конституционные права субъектов хозяйствования (все формы собственности должны работать в равных условиях). У нас сегодня для государственных и частных предприятий ОПК нет равных условий. У «Укроборонпрома», для которого создан отдельный закон, имеются определенные полномочия. Они частично на самом деле являются государственными функциями по администрированию, тогда как другие функции являются узаконенной монополией на хозяйственную деятельность. По этой причине в свое время, когда был народным депутатом, я даже стал автором законопроекта о ликвидации «Укроборонпрома». И не потому, что у меня претензии к его руководству, хотя со всеми ими я дискутировал, выступая против нынешней системы, которая не дает возможности государству выполнять его функции, а хозяйствующим субъектам — свои».

«Например, законодательство не позволяет государству поддержать частное предприятие на этапе подготовки производства того или иного изделия для ВПК. В то же время такая возможность поддержки государственных предприятий имеется, говорит эксперт. Он также отмечает, что развитие оборонно-промышленного комплекса           — это точка роста для всей экономики страны. Но понятно, что частные предприятия смогут развиваться только в условиях достаточного рынка сбыта, говорит он и указывает, что его можно найти только на внешних рынках.

Немилостев  напоминает, что во времена, когда он был первым заместителем министра, 95—97% продукции ВПК поставлялось на экспорт. В то время промышленники были благодарны Минобороны за то, что оно ставило им  очень жесткие технические условия к проектированию и изготовлению вооружению и военной техники. «Если мы их выполняли, проходили испытания, и тот или другой образец ставился на вооружение, то это открывало и путь на мировой рынок».

«Сегодня, чтобы зайти туда, — продолжает один из лидеров частной «оборонки», — нам нужно сначала прийти в «Укроборонпром» — к своему прямому конкуренту — и согласовать с ним наше право вести переговоры, выставлять ту или другую цену и право подписывать контракт».  Немилостев называет это «монопольным правом» и требует его ликвидировать. Он предлагает коллегам, а также присутствовавшим законодателям определиться с выбором модели для украинского рынка ОПК. Какой ей быть, государственной или рыночной? А если рыночной, то какой именно: американской, немецкой, французской?

Глава совета директоров научно-производственного объединения «Практика» Олег Высоцкий являеться одним из инициаторов создания Лиги. Разъясняя ее цели и задачи, он отмечает, что речь не идет о конкуренции с «Укроборонпромом», а об объединении усилий предприятий и частных научных подразделений. «Без этого нашей армии, нашей оборонной промышленности не жить, — утверждает он и добавляет, что не обойтись также без инвентаризации частных оборонных предприятий, без их аудита. «В нашу Лигу не попадет кто угодно — Лига потянет за собой многие предприятия, но мы будем принимать только тех, кто достоин. Ставить этим соответствующий знак качества: это проверено, это работает нормально».

В то же время он призывает не ограничиваться участием в законотворчестве и защитой прав членов, а налаживать кооперацию и совместный выпуск продукции. Высоцкий рассказывает, что бронированные машины, представленные на выставке, были сделаны совместно: каждый из участников поставил для каждой из них по два-три изделия.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ