Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Охрана «тепла»

Как экономить и не замерзнуть
17 февраля, 2006 - 20:10
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Cпециалисты из неправительственного американского Альянса по энергосбережению утверждают, что проекты, направленные на экономию энергоносителей, могут быть недорогими, а почерпнуть их предлагают из успешного опыта ближайших соседей.

В буквальном смысле богатым источником таких идей для Украины стал семинар, посвященный энергоэффективности жилищного сектора стран Восточной и Центральной Европы. По словам координатора программы по энергоэффективности и изменению климата USAID Айры Бирнбаума, жилищные вопросы стали приоритетными для всего Евроазиатского региона. Для трансформирующихся государств, по его мнению, очень важно обеспечить тепло в квартирах граждан, чтобы доказать им, что трансформации успешны. Но в условиях подорожания энергоносителей сделать это далеко не просто.

Для населения Украины, использующего в год 15—18 миллиардов кубометров газа (львиная его доля идет на отопление) и при этом страдающего от холода в квартирах, вопрос тепла, безусловно, среди самых актуальных. Но заботит ли по-настоящему эта проблема украинское правительство? Некоторые сомнения по этому поводу закладываются уже тем, что политический бомонд на названном семинаре не появился... хотя бы и для того, чтобы просто поприветствовать собравшихся. Не было даже министра строительства и архитектуры Павла Качура, непосредственно отвечающего в правительстве за тему энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Правда, модератор семинара объявил, что какие-то чиновники из этого ведомства присутствуют, вот только попытка найти их не увенчалась успехом. Собственно говоря, это и неудивительно — на обсуждение проблемы экономии газа в горно-металлургическом комплексе, использующем 9,9 миллиарда кубометров, тоже никто из министров не явился. Хотя, конечно же, были приглашены.

Тем не менее энергетических проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, как говорится, выше крыши, а решаются они на уровне «ниже плинтуса». Выступая в начале этого месяца в Запорожье, Президент Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина «с уникальными ресурсами, с уникальными возможностями, в том числе и по энергоносителям» должна научиться «жить по ресурсам». По мнению Президента, «тема коммунальной реформы на региональном уровне должна стать краеугольным камнем». «И тут возникает вопрос политизации этого процесса, когда, с одной стороны, миминизирован тариф, который не компенсирует расходы, и (в результате. — Авт. ) задолженность коммунальной экономики достигает 9 млрд. грн. в год», — констатировал Ющенко. По его словам, «не может страна нести на своих плечах 50% потерь тепла, 30 — 40% потерь воды, 30% — электроэнергии на генерации воды и тепла», подчеркнул Президент.

При этом эксперты отмечают, что ни один здравомыслящий инвестор не рискнет вложить свои деньги в бездонную бочку под названием «коммунальные службы» Украины, а тем временем в стране постоянно выходят из строя системы централизованного теплоснабжения, инженерные сети в жилых домах. Как отметил Бирнбаум, чтобы избавится от части проблем, необходимо стимулировать в людях чувство собственности — приватизировать жэки, передав имущество дома в руки самих жильцов, которым так или иначе придется наводить порядок в своем доме. Объединившись, люди, по мнению эксперта, смогут найти деньги на установку отдельной котельной или же возьмут на это кредит. А поскольку наши банки вряд ли смогут давать объединениям жильцов кредиты под нормальные проценты, хотя в некоторых странах это широко практикуется, Бирнбаум предлагает нашему правительству обратиться в ЕБРР или Мировой банк и взять там деньги под эту программу.

Мысль, конечно, хорошая, но как сделать, чтобы деньги, если их дадут, дошли до адресата? Впрочем, иностранные эксперты этой проблемы не видят и предлагают нашему правительству сплести своеобразную страховочную социальную сеть, то есть субсидировать неимущих граждан. Остальным же придется платить за услуги по реальной стоимости. Для этого в каждом доме и квартире предлагается установить счетчики, чтобы люди сами решали, сколько тепла им нужно для счастья и за сколько они способны заплатить. Но эта мера могла бы быть резонной только вместе с действенными санкциями для неплательщиков. Если же система останется прежней, то платить будут лишь те, кто делал это и раньше. Хотя, как рассказал эксперт, когда в Болгарии повсеместно поставили счетчики для тепла, жители стали лучше платить и экономить 15—20% от прежних затрат.

Между тем менеджер Программы возобновляемой энергии и энергоэффективности по Центральной и Восточной Европе (REEEP) Кристина Вилмайте уверена, что все технические нововведения в жилищно-коммунальном хозяйстве, направленные на экономию энергоресурсов, будут работать эффективно лишь в том случае, если люди будут материально заинтересованы в экономии. Также и для того, чтобы инвесторы вкладывали в эту сферу деньги, им нужно показать, что это может быть выгодно. И это, по ее словам, вполне реально. Каждый евро, инвестированный REEEP в энергосберегающие технологии, возвращается в шестикратном размере. Кроме того, до 2010 года в Евросоюзе благодаря внедрению энергосберегающих технологий запланировано создать миллион новых рабочих мест. Для Украины, где энергосбережение еще не достигло и стадии становления, цифры могут быть еще более внушительными. Кстати, чем не способ реализовать наконец предвыборный лозунг о пяти миллионах рабочих мест?

Однако, как отмечает руководитель программы Альянса по энергосбережению Анжела Морин Аллен, для стран типа Украины существует множество различных барьеров, мешающих экономно расходовать ресурсы. Это и отсутствие политической воли руководства, и поведенческие установки населения, привыкшего, что такие проблемы должно решать государство, и плохая координация работы различных ведомств и структур. Например, при постройке новых зданий об энергосбережении по-прежнему не думают. Наносит немалый репутационный ущерб и несоответствие тарифов реальным затратам. Сложно также решать жилищные проблемы в условиях низких зарплат, которые не позволяют потребителям инвестировать свои средства в новые технологии. Все это, по ее словам, можно решать только комплексно, создавая единую государственную программу. Если она появится и будет эффективной, то госпожа Аллен предрекает для Украины экономию 20—60% используемой в жилищном секторе энергии.

Проблема лишь в том, что до сих пор в Украине все остается на уровне отдельных инициатив. Как рассказал журналистам заместитель председателя жилищно-эксплуатационного предприятия Луцка Валерий Ковалюк, у большинства наших соотечественников нет чувства ответственности за свое жилье — все ждут, что кто-то прийдет и решит их проблемы. В беседе с «Днем» один из руководителей Ассоциации энергосберегающих городов (Львовский регион) Анатолий Копец отметил, что после того как в одном из небольших домов во Львове установили счетчики тепла и утеплили окна силиконовой лентой, жители стали экономить в год 700 долларов. Обошлась же им эта «реконструкция» всего в три тысячи долларов (срок окупаемости немногим больше четырех лет). Конечно, далеко не для каждой «хрущевки» палочкой-выручалочкой станет силиконовая лента, но этот пример ясно показывает, что экономить тепло и другие ресурсы можно в каждой квартире.

Наталия ГУЗЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ