После денежных интервенций Нацбанка спокойствие на межбанковском рынке с покупкой/продажей доллара на несколько дней возобновилось. Но уже вчера в отечественных обменниках практически невозможно было купить доллар дешевле 6 гривен. «Зеленый» покупали за 5,72—5,97 гривни, а продавали за 5,93—6,15 гривни. Нацбанк же со своей стороны повысил официальные курсы доллара на 6 копеек, до 5,15 гривны за доллар...
Почему так и что будет дальше? Банкиры расходятся в прогнозах стоимости американской валюты. «Население продолжает скупать доллары, осуществляя тем самым дополнительное давление на курс. Под конец года курс на межбанке и на наличном рынке снизится до 6 гривен за доллар. Ниже он не пойдет. НБУ будет поддерживать курс гривни интервенциями», — считает глава правления ЗАО «Дочерний банк Сбербанка России» Вячеслав Юткин. Другие банкиры, опрошенные «Днем», считают, что стоимость доллара в большой степени будет зависеть от привлечения правительством кредита от Международного валютного фонда (МВФ). «Один из ключевых факторов для курсовой стабильности — возможность получения кредита МВФ. Если такой кредит будет, НБУ удастся удержать курс в запланированных границах 4,95 гривен за доллар плюс 8%», — считает председатель правления «Укрпромбанка» Александр Солтус. Если нет, то курс по некоторым оценкам может подскочить и до семи гривен.
По мнению специалистов, ситуация будет зависеть от тактики интервенций Нацбанка на межбанк, от длительности моратория на досрочное снятие депозитов, а также от кредита МВФ. Если мораторий снимут, то население еще активнее начнет покупать доллары и тем самым еще сильнее будет давить на гривну. А вот кредит от МВФ может стать позитивным сигналом для инвесторов, часть из которых могла бы вернуться на рынок.