Сейчас в Украине происходят два базовых противоречивых процесса: передел сфер влияния между олигархическими группами (включая использование ими средств войны на востоке Украины) и подвижки, несущие в себе потенциал смены уклада кланово-олигархических отношений, которые сложились на протяжении последних 20 лет и выявили свой деструктивный характер для государственного управления и отношений в обществе. Происходят также преобразования сообществ, которые стремятся перевести энергию протеста в конструктивное действие. К таким выводам пришли недавно ученые Украинского национального центра политических исследований, работавшие над документом «Политические риски и политическая стабильность в Украине». Они считают, что переформатирование олигархата и военная экспансия России — это вызовы для политической модернизации Украины. Собственно, эти выводы не вызывают возражений. Сложившаяся в стране атмосфера государственного военного патриотизма нормальная и естественна в нынешней ситуации.
Но рано или поздно придется переходить к экономическому патриотизму. «Чем раньше мы начнем об этом говорить, — уверен глава центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко, — тем лучше мы будем понимать ситуацию, и это уже будет сознательная политическая установка». Надо защищать свои интересы, не противопоставляя себя другим. Фесенко отмечает, что Украине необходим персональный драйвер за рубежом типа того же Джорджа Маршалла.
РЕФОРМЫ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ
Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец считает, что экономический патриотизм начинается с проблемы доверия. Население, по его мнению, должно доверять реформам, а у тех, кто их декларирует и проводит реформы, доверие должно быть к качеству их исполнения. Геец напоминает, что объем внешней помощи в ходе реализации в послевоенной Германии плана Маршалла был сравнительно небольшим и составлял всего 2,5% от всех ресурсов, использованных для восстановления ее экономики. Но этот план повлиял на то, что внутренняя экономическая система страны позволяла набирать темпы и становиться страной, которая и по сегодняшний день является одним из мировых лидеров. То есть с помощью этого плана вырабатывались внутренние экономические механизмы, отмечает директор института. «К сожалению, это — ключевой вопрос, на который сегодня у нас нет ответа», — добавляет он и приводит в пример программу приватизации, которая сегодня задекларирована в Украине как рекордная.
«БЫСТРЫЙ» СОБСТВЕННИК РАЗБОГАТЕЕТ ПО СВОЕМУ СЦЕНАРИЮ
«Мы провели исследования итогов деятельности за десять лет, с 2002-го по 2011 год, 700 приватизированных предприятий, — рассказывает В. Геец, — И что мы получили в результате анализа? Финансовые результаты их деятельности снизились, а соответственно, и доходы бюджета. Там снизилось количество рабочих мест, а в результате — выросла безработица в стране. Получается, государство, избавившись от собственности, получило не только снижение доходов бюджета, но и дополнительные расходы на поддержку безработных». Академик отмечает, что приватизацию надо проводить, но если ее продолжать в нынешней системе финансовых инструментов, то новый «быстрый» собственник уже через короткое время возвращает свои затраты на приватизацию и дальше обогащается по своему сценарию. Он прогнозирует, что Украине придется столкнуться с последствиями такой ситуации.
«Экономический патриотизм, — поддерживает разговор на заданную тему экономист, руководитель проектов Лиги финансового развития Андрей Блинов, — может стать основой национального единства». Он не уверен, что его можно добиться какой-то победой, уничтожением одной части страны другой и даже в результате какой-то очень глубокой реформы. Концепция экономического патриотизма, по мнению А. Блинова, очень схожа с концепцией экономического национализма, которая также предполагает очень сильный и свободный внутренний рынок и регулируемый внешний рынок, для которого в сегодняшних условиях Украины важно навести порядок на таможне и стимулировать экспорт, скажем, путем создания экспортно-кредитных агентств.
НЕ ПОТЕРЯТЬ ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЛИЦО
В. Геец говорит также о таком важнейшем элементе экономического патриотизма, как продуманная промышленная политика. «Кроме Польши, все страны Восточной Европы снизили занятость населения в промышленности против того уровня, на котором начинали свои реформы. Они потеряли свое индустриальное лицо... Если мы не повторим успешный опыт преобразований в Польше, — говорит академик, — то тоже потеряем свой промышленный потенциал. Это все результат внешнего фактора, который по-своему реструктуризирует экономику». Богатых стран с преимущественно аграрной занятостью, подчеркивает он, не бывает.
Директор института считает, что в том случае, если для Украины не будет создан план Маршалла, то ей придется восстанавливать инвестиционный климат не менее двух лет, пока поднимется соответствующий уровень доверия. И в этих условиях очень важно, как в стране будут работать внутренние инвестиции. «Для внутреннего инвестора необходимо создать институциональное обеспечение, — говорит В. Геец. — Это хотя бы наличие банка реконструкции и развития, которого так до сих пор и нет. Нужны и специальные кредитные учреждения, поддерживающие экспортно-импортную деятельность».
Ученого поддерживает экс-вице-премьер Сергей Тигипко. По его мнению, больший экономический эффект может дать IT-индустрия. Он ставит в пример Грузию, Индию и Бразилию, где для этой сферы максимально снизили все налоги (совокупно не более 10%, у нас — 60%).
ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ
«Украина относится к развивающимся рынкам, — констатирует исполнительный директор «Фонда Блейзера» Олег Устенко, — которые должны показывать темпы экономического роста, как минимум, более высокие, чем страны старой демократии, Западной Европы и США, Япония и Австралия. В этом вопрос выживания нашей страны. ВВП на душу населения по покупательной способности в Украине составляет приблизительно $7,5 тысячи. Аналогичный показатель в Польше — в три раза выше. У нас ВВП на душу населения едва ли не самый низкий в Восточной Европе».
В результате возможно усиление миграции, особенно молодежи, в другие страны. Плюс проблемы со старением населения... О. Устенко опасается, что в Украине может возникнуть «колоссальный запрос на популизм». И это в момент, когда бюджет «находится во взрывоопасном состоянии». «Оборона сегодня, конечно, является приоритетом № 1, но это дорогостоящая вещь, — отмечает директор фонда. — Для нее в бюджете должны быть деньги. Но война рано или поздно закончится, а на востоке тысячи объектов разрушены, десятки тысяч людей остались без крова. Нам нужны деньги, чтобы восстанавливать восток. Но вопрос в том, какой должна быть его промышленность? Такой же, как и была? Или этому есть альтернатива?». Это для нас колоссальный и нерешенный пока вопрос.
О. Устенко подчеркивает, что Украина сейчас «явно сдержана нашим сотрудничеством с МВФ, которое крайне важно». В связи с этим, по его мнению, страна может оказаться в очень трудной ситуации. Нынешние тенденции движения курса гривны показывают, что у нас «нет люфта для маневра», у Нацбанка нет денег, чтобы успокоить рынок. И это наблюдается на всех направлениях. Дефицит госбюджета, по мнению эксперта, превысит оговоренный с МВФ уровень в 8% ВВП и может достигнуть 10%, что очень много. По его мнению, единственное, что сейчас может повлиять на экономику — это улучшение инвестиционного климата, а также существенное сокращение теневого сектора экономики (сейчас 53%). Перед выборами эксперт призывает политиков и экономистов не отзываться на колоссальный запрос на популизм, ныне существующий в стране.