Невзирая на поднятие акцизов и запрет на употребление пива в общественных местах, отечественная пивоваренная отрасль как минимум не сбавляет оборотов. Как сообщила на днях генеральный директор отраслевой компании по производству пива, безалкогольных напитков и минеральных вод «Укрпиво» Галина Коренькова, производство пива в Украине в 2010 году составит 300 миллионов декалитров (дал) при потенциале в 400 миллионов, что соответствует уровню 2009 года. Хотя по итогам января-июля текущего года было выработано 188,1 миллиона дал пива, что на 1,6% меньше, чем за аналогичный период 2009 года.
Впрочем, такое сравнение не слишком радует пивоваров — ведь прошлый год был кризисным, поэтому и не отметился хорошими результатами. Напомним, Украина в 2009 году сократила производство пива на 6,2% по сравнению с 2008 годом — до 300,5 миллиона дал. А в целом тенденция снижения объемов производства пива в Украине наблюдается с конца первого полугодия 2008 года.
Нынешние цифры тоже свидетельствуют о последствиях кризиса, а также растущем давлении на пивоваров со стороны государства, констатируют участники рынка. Кроме снижения объемов производства, по украинским пивоварам бьет еще и снижение экспорта и увеличение импорта. Так, по данным Галины Кореньковой, экспорт пива в первом полугодии составил 15,3 миллиона дал, упав на 14% (86% до уровня прошлого года), а импорт составил 1 миллион дал.
Напомним, о желании ограничить импорт украинского пива недавно заявили белорусы. До 2015 года в Беларуси запланировано уменьшить часть импортного пива с 30% до 5% при том, что в настоящее время лишь украинское пиво держит 10% на белорусском рынке. Как передает «Радио «Свобода», правительство Беларуси выразило пожелание, чтобы вместо заграничного белорусы пилы отечественное пиво. На это направлена общегосударственная кампания импортозамещения — ради сохранения валюты и поддержки национального производителя.
А импортеров украинского пива власть Беларуси не первый год обвиняет в демпинговых ценах, и в апреле этого года белорусский концерн «Держхарчпром» даже заставил украинских производителей пива поднять цены на своем рынке на 11%. Как сообщает «Радио «Свобода», украинским импортерам пришлось подписать соответствующие ценовые соглашения с белорусским государственным концерном. Поэтому теперь украинское пиво в Беларуси продается дороже, чем в Украине, и стоит больше, чем белорусское.
Но Галина Коренькова констатирует, что экспорт в Беларусь, как ни странно, растет. Упал в основном экспорт в Россию.
«Импорт же пива в Украину растет неоправданными темпами, он на сегодня вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, — отмечает Коренькова. — Прогнозируется, что до конца года импорт будет составлять больше двух миллионов декалитров. Это последствия снижения ввозной пошлины после вхождения во ВТО».
В то же время, по словам генерального директора «Укрпива», Украина увеличила экспорт солода. «В прошлом году мы впервые достигли своих потенциальных возможностей в производстве солода. И сегодня экспортируем значительную его часть. Если раньше экспорт солода у нас был незначительным, а импорт составил 25—30 тысяч тонн, то сегодня все наоборот», — рассказывает Коренькова.
Более сложная ситуация с отечественным хмелем... Как отметил в комментарии «Дню» глава наблюдательного совета АО «Укрпиво» Петр Перетятько, хмелеводство Украина «загубила». Ведь хотя украинские хмелеводы способны обеспечить нынешние потребности пивоваров в 300 тонн данного сырья, однако его качество еще не соответствует необходимым требованиям производителей пива. Придется импортировать из Германии и Чехии.
Поэтому максимальная часть использования здешнего хмеля среди отечественных пивзаводов — лишь 50%. «Больше просто не позволяет качество данного сырья. Хотя 1% от прибыли мы и отдаем на развитие хмелеводства, неизвестно, куда он идет», — объясняет «Дню» директор по качеству ЗАО «Оболонь» Валентина Микусевич.
КСТАТИ
По словам генерального директора «Укрпива» Галины Кореньковой, среднестатистический украинец за год потребляет 12—13 литров абсолютного алкоголя. Около 25% этого алкоголя приходится на пиво, 5—6% — на вино. Остальные же — на горячительные алкогольные напитки. «Хуже только у россиян, где люди потребляют чистого алкоголя еще на 6—7 литров больше», — отмечает она.