Кабмин решил заставить всех участников фондового рынка пройти процедуру рейтингования. Выполняя соответствующее распоряжение правительства, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку выводит эту обязательную «услугу» на рынок. Но он оказался до пределов узким — на нем работает практически одна компания — «Кредит- Рейтинг». И все банки, и другие финансовые учреждения практически попали в зависимость от нее. В результате, фондовый рынок, по словам президента ПФТС Ирины Зари, намерен уйти во «временную оппозицию» к правительству.
А что получили от рейтингования граждане-вкладчики? Конечно, дополнительную информацию о тех, кому они доверяют свои деньги. Но всегда ли согласно население платить большие проценты за потребительские кредиты и получать меньшие ставки по депозитам только из-за того, что какой-то банк в этом году подтвердил свой рейтинг, а какой-то даже повысил? Банкиры не дают положительного ответа на этот вопрос.
Названное решение правительства поставило под угрозу, как заявил на пресс- конференции председатель правления АКИБ «УкрСиббанк» Александр Адарич, шаткое благополучие на фондовом рынке, который сейчас становится инвестиционно привлекательным.
Представители ведущих украинских банков и инвестиционных компаний обратились к премьер-министру, министру юстиции, ГКЦБФР и Антимонопольному комитету с просьбой отменить упомянутое распоряжение. Как отметил один из членов инициативной группы, председатель правления АКБ «Райффайзенбанк Украина» Игорь Францкевич, обязательность рейтингования эмитентов облигаций в уполномоченном агентстве является надуманной, поскольку основные участники рынка облигаций страны — банки и торговцы ценными бумагами — имеют возможность самостоятельно оценивать риски.
Впрочем, участники фондового рынка не выступают против рейтингования. Они считают, что кредитные рейтинги могут стать важным инфраструктурным элементом этого рынка тогда, когда инвесторы, например, институты совместного инвестирования и пенсионные фонды будут иметь в них потребность. Кроме того, рейтингование могло бы стать полезным в том случае, если бы правительство вознамерилось вовлечь население на рынок ценных бумаг.
Тем не менее, банки и другие участники фондового рынка не хотят мириться с навязываемой им монопольной услугой. Как считает Заря, обязательность рейтингования просто обесценивает эту процедуру. В Европе, где рейтингование давно стало привычным, вкладчик может сам выбрать между компанией, имеющей рейтинговую оценку рисков, и такой, которая обходится без нее — ему понятен уровень прозрачности работы той или другой. По словам Адарича, обязательное рейтингование не нужно ни инвесторам (с момента появления этой процедуры на украинском рынке ею воспользовались два или три оператора), ни эмитентам. Как подчеркнула заместитель председателя правления банка «Крещатик» Ольга Ратушная, в том случае, если правительство не откажется от своей идеи, вполне возможно повышение цен на банковские услуги. Ведь банки будут вынуждены закладывать расходы на рейтингование в себестоимость.
При этом авторы обращения не сомневаются, что правительство согласится с их требованиями. Как отметил Адарич, в программе правительства было четко заявлено о необходимости повышения конкурентоспособности украинских рынков, поэтому оно должно осознать угрозу, которая нависнет над фондовым рынком из-за обязательного кредитования. Участники фондового рынка предлагают правительству поработать над внедрением в стране системы добровольного рейтингования рисков.
Естественно, такая идея не воспринимается «Кредит-Рейтингом». Директор этой компании Станислав Дубко сказал «Дню», что участники фондового рынка, в частности, крупные банки, выступая против рейтингования, не столько заботятся о преуспевании всего украинского фондового рынка, сколько отстаивают свои интересы. А выход на рынок рейтингового агентства воспринимается ими как приход мощного конкурента. Но на самом деле, по мнению Дубко, у «Кредит-Рейтинга» на рынке просто нет компаний-конкурентов, и поэтому все «шишки» сыпятся на него.
Впрочем, далеко не все банкиры осуждают обязательное рейтингование. В четверг первый заместитель председателя правления Правэкс-Банка (Киев) Денис Басс высказал альтернативное мнение: «Если украинский бизнес хочет котироваться на международной арене, то без собственной рейтинговой шкалы не обойтись». По его мнению, аргументы противников такой практики являются безосновательными, а появление системы оценки рисков вложений в ценные бумаги усилит конкуренцию среди потенциальных инвесторов и позволит предприятиям привлекать средства по более низкой ставке.