Украина в прошлом году увеличила экспорт овощей и фруктов на 20% — до 1,5 миллиона тонн. А в текущем году эта цифра может вырасти до 2 миллионов тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Всего же, по его словам, украинские аграрии в 2012 году собрали 10 миллионов тонн овощей и фруктов. При этом импорт овощефруктовой группы сократился на 40%. Как отметил министр, такой позитивной динамике способствовало в том числе и увеличение количества овощехранилищ. В течение 2011—2012 годов в стране построили 104 новых хранилища общей мощностью 492 тысячи тонн.
«Мы планируем в рамках программы по активизации экономики за период 2013—2014 годов ввести дополнительно еще около 550—600 тысяч метров квадратных овощехранилищ. Это достаточно большая цифра — довести за эти два года площадь овощехранилищ до 1,550миллионов метров квадратных», — заявил Присяжнюк во время визита на одно из овощехранилищ в Киевской области.
Вместе с новыми хранилищами растут и объемы заложенной в них продукции. По данным Минагропрода, в 2012году в сравнении с 2011-м в отечественных овощехранилищах на 24% увеличилось количество картофеля, на 18% — фруктов и на 3% — овощей.
Что же касается основных направлений для экспорта, то наибольшим спросом украинские овощи пользуются у наших ближайших соседей — России, Молдовы, Грузии и Беларуси. Так, в 2011 году экспорт украинского лука составлял 2,7 тысяч тонн, а в 2012-ом — уже 19,2 тысяч тонн. «При этом его импорт сократился, — добавляет Присяжнюк. — Так же и с капустой. В 2011 году было экспортировано 909 тонн, а уже в 2012 году — 4,7 тысяч тонн. Однако если в 2011 году импорт превышал экспорт на 17,2 тысяч тонн, то в 2012-ом — наоборот — мы экспортировали капусты на 783 тонны больше, чем импортировали».
Улучшается ситуация и в картофелеводстве. Если в 2011 году импорт картофеля составлял 23,8 тысяч тонн, то в 2012-ом — уже 6,3 тысяч тонн. При этом в прошлом году экспорт картофеля из Украины уже превысил импорт — на 897 тонн. По мнению правительственного чиновника, есть перспектива и на дальнейший рост экспорта, где как раз и должны пригодиться новые овощехранилища. «Так, на пищевые потребности в Украине уходит около 6 миллионов тонн картофеля ежегодно, еще часть идет на переработку. Остальное же сельские жители скармливают скоту, или же он просто портится. Строительство современных хранилищ даст возможность эффективно сохранить выращенный урожай овощей в течение всего сезона до уборки урожая», — говорит Присяжнюк.
Больше овощей, согласно статистике Минагропрода, стали есть и украинцы. За два последних года среднестатистический гражданин Украины стал потреблять на 17% овощей больше.