Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Пасха подорожает

Институт аграрной экономики: Пасхальная корзина в 2019 году будет стоить 532 гривни
12 апреля, 2019 - 12:57

В 2019 году стоимость пасхальной корзины — по средним ценам по Украине состоянием на начало апреля — составит около 532 грн. По расчетам научных работников Института аграрной экономики, в этом году традиционные пасха, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, хрен и соль обойдутся украинцам на 26 грн — то есть на 5,1% — дороже, чем в прошлом году, когда минимальный набор продуктов стоил 506 грн, информировал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий ЛУПЕНКО.

По его словам, стоимость основной составляющей пасхальной корзины — пасхи домашней выпечки  составит около 85 грн за 1 кг. В магазинах и супермаркетах готовая пасха обойдется дороже, ведь ее цена зависит от составляющих и украшения выпечки.

Рост стоимости пасхи предопределен двумя факторами. С одной стороны, это подорожание молока, сливочного масла, муки, изюма, с другой — увеличение стоимости энергоресурсов для хлебопекарских предприятий, объяснил Юрий Лупенко.

Самыми дорогими составляющими праздничной корзины в этом году традиционно будут мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) — 104 грн (190—230 грн за 1 кг) и буженина (0,5 кг) — 98 грн из расчета 195—220 грн за 1 кг. В сравнении с 2018 годом стоимость буженины увеличилась в среднем по Украине почти на 4,3%, а домашней колбасы — на 2%.

Сало (0,5 кг) обойдется в 35 грн из расчета 60-115 грн за 1 кг.

Среди молочных продуктов больше всего придется заплатить за твердый сыр (0,5 кг) — 71 грн (135—162 грн за 1 кг) и сливочное масло (0,5 кг) — 70 грн (128—184 грн за 1 кг). Мягкий сыр (0,5 кг) обойдется приблизительно в 32 грн (60—85 грн за 1 кг).

Самыми дешевыми составляющими будут яйца (10 шт.) — 24 грн. (23-25 грн за десяток в зависимости от категории) и хрен (250 г) — 12 грн, цена на который осталась на уровне прошлого года — 9—14 грн.

В случае наполнения пасхальной корзины другими, неосновными составляющими: помидоры, огурцы, яблоки, красное вино — ее стоимость вырастет до 711 грн. Это на 51 грн или на 7,7% выше стоимости корзины такого же состава в 2018 году, заметил Лупенко.

Такой рост предопределен ценовой ситуацией на рынках сезонных овощей, объяснил эксперт. Средняя цена по Украине на томаты тепличные составляет 50—58 грн, на огурцы — 58—64 грн, на яблоки — 7—15 грн.

За бутылку церковного вина «Кагор», в среднем, придется заплатить еще 118 грн (80—135 грн за бутылку).

Таким образом, подорожание стоимости пасхальной корзины в сравнении с предыдущими периодами будет небольшим. Тогда как в прошлом году в сравнении с 2017 годом рост стоимости составлял 34,2% за минимальный набор продуктов. В связи с низкой покупательной способностью населения в этом году украинцы будут экономить на дорогой части пасхальной корзины. Это касается, в частности, домашней колбасы, буженины, твердого сыра. Сэкономить можно, используя более дешевую продукцию или  уменьшив количество продукта в корзине, подытожил Лупенко.

Подготовила Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ