Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«...Перед президентскими выборами будет бомба»

Эксперты «Дня» — о том, чем грозит Украине переизбыток производства сахара в 2013 году
3 апреля, 2013 - 12:26
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В этом году сахарная отрасль Украины может столкнуться с острыми проблемами. Об этом предупреждают эксперты и производители. Уже сегодня, по оценкам аналитиков, цена сладкого продукта в рознице фактически сравнялась с его себестоимостью и производители несут огромные убытки. Это значит, что весной аграрии несколько раз подумают, сеять ли им сахарную свеклу. Соответственно, количество игроков на рынке может резко уменьшиться и в 2014 году (год президентских выборов) страна рискует столкнуться уже не с профицитом, а дефицитом сахара.

По оценкам директора национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николая Ярчука, в 2013 году посевы сахарной свеклы сократятся по сравнению с прошлогодними с 449 тысяч га на 20—25% и составят около 337—359 тысяч гектаров. Главные влияющие на это факторы — нерентабельность производства и плохие погодные условиями, а также нерентабельностью его производства.

Снижение цен на сахар с начала 2013года видели все, рассказывает эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий. «Оптовая цена достаточно низкая — 4,4—4,5 тысячи гривен за тонну, а розничная — 5—5,5», — поясняет аналитик УКАБ и добавляет, что по сравнению с прошлогодним показателем она упала на 15%. Себестоимость производства сахара, отмечает эксперт, зависит от уровня модернизации завода. Многие заводы, говорит Высоцкий, сегодня работают на нуле или с минимальной рентабельностью, а подчас и вообще с убытком. К чему это приведет? На рынке будут перемены.

По мнению Высоцкого, говорить о массовом закрытии заводов не стоит, но вот их оптимизация точно будет. «Останутся работать те, у которых более-менее загружено производство и те, которые успели частично обновить свои производственные технологии», — предполагает он. При этом эксперт уверен, что оставшихся заводов хватит, чтобы переработать всю выращенную сахарную свеклу в объемах даже прошлого года.

«Сейчас заводы реализовывают сахар себе в убыток, потому что им нужны оборотные средства для новой посевной, для платежей... Убытки доходят до двух миллиардов гривен», — резюмирует в разговоре с «Днем» Ярчук. При этом он более категоричен относительно дальнейшего развития ситуации в отрасли, если правительство не предпримет никаких мер. Снижение посевов потянет за собой закрытие предприятий, убежден Ярчук. «Мы прогнозируем, что 20—25 заводов не будут запускаться в этом году. В прошлом году работало 63, значит останется 39—40 заводов», — такими он видит перспективы сахарной отрасли на этот год. Но главное, добавляет он дальше, что закрытие производства автоматически приведет к потери рабочих мест. Вокруг каждого завода, рассказывает Ярчук, создано около трех тысяч рабочих мест. Не тяжело посчитать, что уход с рынка лишь 20 заводов оставит без работы 60 тысяч людей (!). На уточняющий вопрос, насколько реально возобновить работу остановленных заводов, Ярчук ответил: «Как показывает опыт, это происходит очень редко... Чаще — мародерство: оборудование вырезается и металлолом забирается». Поэтому «несмотря на то, что цена сахара на рынке низкая, мы должны печалиться и знать, что за этим идет уничтожение отрасли», — констатирует директор национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор».

Высоцкий говорит, что вслед за уменьшением посевных площадей (до 400—410 тысяч га) будет возрастать доля агрохолдингов в структуре производства сахара. На сегодняшний день, по подсчетам эксперта УКАБ, холдинги производят около 65% всего сахара в Украине.

По мнению Ярчука, чтобы избежать кризисной ситуации в отрасли, нужно решить три задачи, которые «разгрузят» рынок. Первая — закупить приблизительно 300 тысяч тонн сахара в Аграрный фонд, чтобы стабилизовать внутреннюю цену и таким образом мотивировать производителей выращивать сахарную свеклу в 2013 году. Планирует ли это делать Агрофонд? Ему неизвестно. Ярчук уточнил, что ассоциация внесла соответствующее предложение в Кабмин и Минагропрод, «но, к сожалению, нас не слышат. Объясняют, что нет денег в бюджете».

Второе задание — поддерживать или дотировать экспорт... «Мировая цена не ниже чем себестоимость. И все страны-производители сахара у себя держат относительно высокие цены и этим дотируют экспорт. Потому что внутренняя цена на 30—40% выше, чем мировая», — рассказывает он.

Впрочем, с этим аргументом вряд ли можно на 100% согласиться. Разве это задание украинского покупателя думать о том, как завоевать отечественным производителям рынки, стимулировать их из своего кармана? Разве это не задание собственников?

Причину закрытости международных рынков для Украины Высоцкий объясняет так: «Во многих странах рынок сахара контролируется государством. Часто импорт разрешается только в пределах определенных квот. Соответственно, свободного доступа нет. ЕС квотирует импорт, Таможенный Союз имеет высокие пошлины». Однако это не значит, что выход наружу нам закрыт. По оценкам экспертов, украинскими являются рынки стран Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока. После нескольких лет «простоя» в прошлом году Украина экспортировала рекордный объем — 175 тысяч тонн сахара, говорит Высоцкий. В этом году, по его оценкам, экспорт составит около 150 тысяч тонн.

И третье задание — внедрение новых технологий производства биотоплива на базе сахарных заводов. Вроде бы за это выступает и государство. «Сахарная отрасль производит продукции больше, чем потребляется внутри страны. Остальное мы экспортируем. Однако чтобы производители не несли убытки, когда цена на продукт минимальная, как это было в этом году, мы предлагаем им тоже перепрофилироваться. В зависимости от ситуации на рынке предприниматели могут выбирать — варить сахар или производить биоэтанол», — отмечает министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. По его словам, в течение ближайших двух лет планируется перепрофилировать 29 спиртовых заводов. На перепрофилирование заводов в 2013 году планируют выделить 209,8 миллиона гривен, а в 2014-м — 140,2 миллиона. «Эти предприятия будут заниматься производством биоэтанола и ежегодно давать около 360 тысяч тонн. Это существенно повысит уровень энергетической независимости государства, позволив уменьшить импорт энергоносителей, прежде всего светлых нефтепродуктов», — уточнил биоэтанольные планы Присяжнюк. Министр также напомнил, что, начиная с 2014 года, обязательная доля биоэтанола в топливе составит 5%.

Однако у Ярчука свои замечания к биоэтанольным планам. По его рассказам, некоторые украинские заводы на аматорских основах уже вырабатывали биоэтанол и сегодня в связи с этим имеют проблемы в законодательном и финансовом плане. Главный барьер для развития этого направления, говорит он, отсутствие достаточной нормативной базы для производства биоэтанола на сахарных заводах. Вот уже несколько лет не работает Институт сахара, говорит Ярчук, который должен был разработать эту нормативную базу.

Что же будет с рынком, если денег для Аграрного фонда не найдут и с рынка уйдут два десятка заводов?

Во-первых, может уменьшиться количество рабочих мест на 60 тысяч человек. Но это так сказать краткосрочное следствие такого обдуманного подхода государства к развитию отрасли.

Но намного ощутимее может стать оттянутый результат, который проявится летом-осенью в 2014 году. Возрастает импорт! «В этом году дефицита не будет, а вот в следующем дефицит будет и большой. Как раз на выборы (президентские. — Авт.) будет бомба», — прогнозирует Ярчук. В связи со сворачиванием своего производства, говорит он, Украина будет вынуждена покупать сахар. «И, скорее всего, — предполагает директор национальной ассоциация сахаропроизводителей, — отрасль гробят, чтобы зарабатывать дешевые заработки на импорте».

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ