Свыше 900 гектаров лучших черноземов на Кировоградщине уходят из государственной собственности. Решениями местной власти земли отдают в аренду частным лицам на непонятных условиях. Крестьяне боятся, что в регионе активизировались псевдофермеры, которые просто «бронируют» земельные участки с целью их последующего выкупа и спекуляций с перепродажей. Ведь именно об увеличении этого риска в канун принятия Закона «О рынке земель» украинцев предупреждал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Местная власть же заверяет: все — законно, никаких подозрительных махинаций с землей у них нет. Хотя и не отрицает, что судьба земель районов решается «закулисной игрой двух крупных магнатов». Такую почти детективную историю удалось «откопать» «Дню», рассмотрев обращение читателя, которое поступило в адрес редакции.
В соответствии с сообщением сельского головы Канежа Новомиргородского района Кировоградской области Леонида Татарова, которое поступило к нам в редакцию, 237 гектаров плодородных черноземов, находящихся на территории сельской общины Канежа в госрезерве, в настоящий момент пытаются отдать для ведения фермерской деятельности в обход закона. «Новомиргородская райгосадминистрация несколько раз назначала и столько же раз отменяла проведение аукциона по передаче земли сельскохозяйственного назначения в аренду на конкурентной основе. Вести любой диалог с обществом чиновники вообще отказываются», — сообщил Татаров.
По мнению крестьян, предоставление сразу нескольких сотен гектаров земель «в одни руки» при среднестатистических размерах фермерских хозяйств на Кировоградщине на уровне 20 — 30 гектаров выглядит по меньшей мере довольно подозрительным. Поэтому, по мнению сельского головы, события, которые происходят сегодня на Кировоградщине, более похожи на спланированную рейдерскую атаку на землю с помощью фиктивных фермерских хозяйств, чем на настоящее развитие фермерства на селе. Ведь соответственно с действующим Законом «О фермерских хозяйствах», члены фермерского хозяйства имеют право на приобретение в собственность участков, которые были предоставлены им для ведения хозяйственной деятельности. Оформив документы, фермеры могут разделить государственную землю между многочисленными членами хозяйства и потом перевести ее в частную собственность. «Вернуть целый участок назад в собственность государства после этого будет практически невозможно», — отмечает Леонид Татаров.
Впрочем, как удалось выяснить «Дню», и раньше земельный участок, о котором говорит сельский голова, не стоял «без дела». Ее тоже обрабатывало... фермерское хозяйство. «Райгосадминистрация забрала все земли запаса, которые раньше арендовало общество «Вікторія-Агро», исправно платившее арендную плату, — рассказала «Дню» депутат Канежского сельского совета Лилия Барабанчик. — Потом райгосадминистрация решила, что мы незаконно пользуемся данными землями, поскольку не выставляла этот земельный участок на аукцион, то есть передала его в аренду не на конкурентных принципах. Состоялся суд, и теперь наш глава райгосадминистрации Александр Семенович Ковтун дал нам ответ, что своим распоряжением от 28 февраля этого года дал разрешение на разработку проекта на этом земельном участке какой-то гражданке Калекиной Л. Ф. сроком на пять лет для ведения фермерского хозяйства».
Катерина Гнатюк, юрист ООО «Вікторія-Агро», заявляет, что причины, по которым у них отобрали землю, притянуты за уши. Ведь торги, на которые власть требует выставить канежскую землю, просто невозможно провести. «Ситуацию усложняет то, что провести торги на новомиргородской территории невозможно. Поскольку в законодательстве нет четко прописанного механизма проведения аукционов, а есть рекомендации каждому совету утвердить свои положения относительно проведения аукциона. На территории новомиргородского района данные положения не разработаны и не зарегистрированы. Поэтому глава администрации передает землю тому, кому сам решит», — объясняет Гнатюк.
Более того, возмущается юрист, интересно, почему земли переданы именно физическому лицу. Ведь физическое лицо, которое создает фермерское хозяйство, может по одному договору иметь лишь 2 гектара, а не 237 (!). «То есть фактически никто не проверяет, к кому отошел указанный земельный участок. Непонятно, по каким нормам, по каким процентам...» — говорит Гнатюк.
«Мы хотим справедливости, — подчеркнула в комментарии «Дню» сельский депутат. — Если нас обвинили в передаче земли на неконкурентных условиях, то на каких основаниях ее передали этой женщине? В селе есть успешные молодые ребята, которые могли бы ее обрабатывать, если бы им дали хоть по 50 гектаров. В нашем селе все такого мнения: почему должен приходить неизвестно кто, если есть местные претенденты на нее?»
Чтобы просветить ситуацию, «День» обратился к руководству района, по указаниям которого и было принято решение «поменять» арендатора земель запаса в Канеже. Глава Новомиргородской райгосадминистрации Александр Ковтун ничего страшного в том, что 237 гектаров плодородных черноземов перешло в руки физического лица-арендатора, не видит. По его словам, важно то, что будут выращивать на этой земле.
— Наш район один из немногих сохранил сахарный завод. Он является одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий на территории района, которое развивается и наращивает мощности. В течение трех лет он инвестирует очень серьезные средства в развитие (10 — 15 миллионов гривен). На сегодня он может перерабатывать от 250 до 400 тысяч тонн свеклы. Мы должны создать вокруг завода свеклосеющую зону. Сегодня практически никто из сельхозпредприятий не хочет заниматься посевом сахарной свеклы прежде всего потому, что это высокотехнологическая культура, которая нуждается в больших расходах. Она не даст той прибыли, которую, например, фермер получит от выращивания сои.
Мы приглашаем фермеров и всех других в район для сотрудничества в сфере выращивания сахарной свеклы. Предыдущие арендаторы этого земельного участка категорически отказались заниматься этой культурой. А это — государственная земля, и одной из частей государственной политики является программа «Сахар». Сегодня удалось «сбить» цену на сахар только потому, что заработало еще несколько сахарных заводов.
Я ни в коей мере не нарушил закон, нас проверяла и прокуратура, и Служба безопасности. С новым арендатором мы сначала заключаем договор намерений, а затем — другой, в котором они обязываются на по меньшей мере половине земли (речь идет о 217 гектарах) каждый год выращивать 100 гектаров сахарной свеклы и сдавать ее на Капитановский сахарный завод, находящийся в нашем районе. Так же мы работаем и с другими фермерами, но работаем с теми, кто хотя бы умеет выращивать эту культуру. У наших фермеров урожайность свеклы — 80 — 100 центнеров с гектара, что экономически неэффективно, а эти арендаторы обязываются давать 400 — 500 центнеров с гектара. Честно говоря, я этого человека вовсе не знаю, но опыт выращивания сахарной свеклы он имеет. Это будет фермерское хозяйство. Мы заключили на пять лет договор аренды, то есть эти земли не выводятся из земель запаса.
Я понимаю, что жители села Канеж захотели раздать эту землю «между людьми», но, повторяю, Капитановский сахарный завод — одно из крупнейших бюджетообразующих предприятий района. При этом в области действует три сахарных завода. Другого выхода просто нет, завод должен как минимум перерабатывать 200 тысяч тонн свеклы. Кстати, относительно этого земельного участка подавали на рассмотрение документы и люди из Киева, Житомира, Винницы. Это продолжалось два-три месяца, мы консультировались и с обладминистрацией. При этом новый арендатор будет платить в полтора раза большую арендную плату, чем предыдущий. Обращу внимание также, что Канежский сельский совет дотационный, то есть налоги, собранные в районе, перекрывают практически половину бюджета Канежа. Сахарный завод в бюджет района дает ориентировочно три миллиона гривен налогов, которые направляются и дотационным сельским советам.
Процесс определения нового арендатора затянулся: была закулисная игра двух крупных магнатов. Это не мои вопросы. Но все шло в рамках законодательства, потому что никто не мог работать, пока не будет решен статус этих земель. Но и бывший арендатор, и другие претенденты специально срывали торги. И мы пошли этим путем, не нарушив никакого закона. Для нас самое важное — свеклосеющая зона.