«Курс на активное включение Украины в процессы европейской интеграции соответствует стратегическим основам развития предпринимательства в Украине, направленным на создание внутри страны цивилизованной среды для развития бизнеса и стимулирования наращивания международной конкурентоспособности украинских производителей...» К такому выводу пришли участники круглого стола «Евроинтеграционный курс Украины: формирование новых условий для предпринимательства», проходившего в Институте экономики и прогнозирования НАНУ. Но, как указывают эксперты, автоматически все эти процессы реализоваться не могут, — над ними нужно работать...
«Сейчас соотношение экономик Украины и ЕС приблизительно 1:100», — информировал участников заместитель министра экономики Валерий Пятницкий и отметил, что с такой статистикой нужно переходить в практическую плоскость этих проблем. «Нам пора выходить на новые параметры развития! К 2015 году — на одни, к 2020 — на другие, ведь только переговорным процессом ничего не достичь — надо действовать! Необходимо как задание-максимум, так и максимальные стремления и действия, — убеждает Пятницкий и предлагает неравнодушным предпринимателям сотрудничество. — Было бы очень хорошо, если бы и экономические, и бизнесовые круги приходили к нам с конкретными наработками того, что нужно сделать... Если каждый внесет хотя бы одно конкретное предложение в своем направлении, это будет хороший общий результат...»
Однако насколько хорошим будет результат отечественных предприятий в условиях евроинтеграции, надо думать... Именно этим и занимались эксперты, которые в ходе дискуссии пришли к общему выводу: серьезные проблемы в экономической жизни страны будут, и от них никуда не денешься... Единственный выход — пережить кризисы и строить бизнес по новому европейскому образцу. «К чему сегодня должен быть готов бизнес? В процессе сближения с Европой обязательно будет так называемая структурная ломка, которая приведет к массовой остановке предприятий. Например, в Венгрии тысячи предприятий обанкротились, но на их месте родились тысячи новых», — приводит пример нашего западного соседа академик, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.
По мнению экспертов, причиной такой ломки будет разница между стандартами и уровнями конкурентоспособности украинских и европейских предприятий. «Наиболее остро усиление конкуренции почувствуют те отрасли, которые сегодня больше всего поддерживает государство и которые существуют в более-менее монопольной среде. А малый бизнес в целом вряд ли почувствует какое-то кардинальное усиление конкуренции и ухудшение своего положения. А вот металлургическая и химическая отрасли, которые больше всего поддерживает государство, будут иметь проблемы. И государственная политика в этом случае должна сконцентрироваться не столько на сохранении этих предприятий, поскольку это неэффективно, сколько на создании условий и выработке политики минимизации социальных и экономических последствий этих банкротств, — считает вице-президент Института конкурентного общества Дмитрий Ляпин, хотя сразу и «успокаивает»: — Не следует считать, что на месте обанкротившихся предприятий будут дыры в земле... У предприятий просто изменятся владельцы».
Чтобы в будущем не стать одним из таких банкротов, эксперты советуют самим предпринимателям активнее устанавливать прямые связи с соответствующими предпринимательскими структурами стран-членов ЕС, заключать с ними соглашения о сотрудничестве, в том числе и в вопросах получения консультаций и помощи в приспособлении к коммерческим правилам ЕС. У тех, кому это удастся, появится возможность вовремя «подтянуться» до нужного уровня конкурентоспособности, других же ждет «евроинтеграционная болезнь», после которой они вряд ли выживут...