Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Постиндустриальное рейдерство

Его объектом стал уже и украинский контент-рынок
5 декабря, 2006 - 19:46

Рейдерство добралось и до представителей постиндустриального бизнеса, а именно предприятий, связанных с телекоммуникационными технологиями и услугами. На этот раз современные пираты выбрали в жертву донецкое ЗАО «Фтиком» — «дочку» лидера контент-рынка Украины компании «Укрнет» (ей принадлежит 87% акций ЗАО). Генеральный директор национального интернет-провайдера Александр Герасименко отметил, что для него приход рейдеров в сферу интернета оказался полной неожиданностью.

Тактика известная и широко используемая. Директор «Фтикома» и один из акционеров — миноритариев «Фтикома», владеющий лишь около 10% акций, обратились в Ворошиловский райсуд. Последний фактически перебрал на себя полномочия акционеров, запретив проводить собрание, сокращать полномочия директора Оводенко, принимать в его отношении кадровые решения, а также запретил «Укрнету» любые сделки с ценными бумагами. В дальнейшем этот же суд наложил арест на имущество предприятия в качестве меры по обеспечению иска. Представитель акционеров «Укрнета» Константин Бедовой удивляется, что в документах и истца, и ответчика представляли одни и те же фамилии. Но суд на это никак не отреагировал.

В свою очередь «Укрнет» также обратился в Голосеевский суд города Киева (по месту регистрации) с иском, в котором требовал проведения собрания акцонеров «Фтикома». Голосеевский суд этот иск удовлетворил, а соответствующее судебное решение было передано для принудительного исполнения Государственной исполнительной службе. Собрание было проведено, и акционеры приняли решение реорганизовать ЗАО «Фтиком» в общество с ограниченной ответственностью. Но уже на следующий день, по словам вице-президента Союза адвокатов Украины Петра Бойко, компания получила постановление суда о запрете на те решения, которые были приняты в ходе собрания. «И это при том, что повестку дня никто не видел, но все равно запретили все решения повестки дня», — говорит акционер Бедовой. Правда, в конце ноября Апелляционный суд Донецкой области признал незаконными и отменил ранее принятые решения Ворошиловского райсуда. Атака рейдеров была отбита. На этот раз. Но где гарантия, что это удастся сделать и в дальнейшем? Как считают представители «Укрнета», скорее всего рейдерский захват пытается осуществить некая киевская фирма, специализирующаяся на предоставлении телекоммуникационных услуг. Они также не исключают, что кому-то не нравятся переговоры о возможной продаже «Фтикома» компании «Инком».

Как отмечает Бедовой, «в постиндустриальном бизнесе кадры очень ценны и найти их нелегко». Он же подчеркивает, что атака на компанию — это атака на персонал, а в случае с ситуацией на контент-рынке, найти замену кадрам сложно и поэтому возобновить нормальную стабильную деятельность предприятия тоже гораздо сложнее, чем «на вагоностроительном заводе». По его словам, стоимость такой компании, как «Фтиком» — это совокупность технических, кадровых и других мощностей. Поэтому подобные атаки работают на понижение. «Сегодня компания стоит не меньше четырех миллионов долларов», — говорит Бедовой о «Фтикоме». Но на деле гораздо больше. А рейдерские атаки имеют все шансы ее удешевить. Бедовой добавляет: «Кто-то хочет получить «Фтиком» за бесценок».

По мнению адвоката Бойко, одним из решений проблемы рейдерства может стать принятие уже зарегистрированного в парламенте законопроекта, суть которого можно очертить несколькими словами — «все корпоративные споры должны решаться в суде по месту пребывания эмитента». Это в какой-то мере может оградить предприятия...

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ