Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Профсоюзы поддерживают прозрачную приватизацию

Санация убыточных предприятий превращается в процесс теневого приобретения собственности
26 июля, 2004 - 20:41

Фонд госимущества исподволь, но системно и настойчиво готовит себя к новой, до сих пор, казалось бы, неподъемной для него роли не только продавца, но и реального управляющего государственным имуществом. Впервые глава Фонда Михаил Чечетов сказал об этом в интервью «Дню», заявив о перспективе преобразования ведомства в министерство имущественных отношений. В ходе состоявшейся на прошлой неделе встречи первого заместителя председателя ФГИУ Евгения Григоренко с лидерами профсоюза металлургической и горнодобывающей отраслей намерение Фонда более детально входить во все вопросы управления государственными предприятиями, а также корпоративными правами государства на бывших государственных, а ныне приватизированных предприятиях получило практическое подтверждение. Более того, ФГИУ, похоже, смог заручиться в этом поддержкой столь мощного объединения наемных работников, каким является этот профсоюз.

Впрочем, напрямую об этих намерениях Фонда речь на совещании с защитниками интересов украинских металлургов и рудокопов практически и не шла. Официальная повестка дня предполагала обсуждение итогов выполнения соглашения об ускорении решения сложных социальных вопросов отрасли, подписанного год назад. Но при этом во главу угла были поставлены проблемы инвестиционной направленности приватизационных процессов, структурной перестройки в металлургической и горнодобывающей промышленности, взаимодействия с новыми собственниками предприятий, от которых профсоюз ожидает как организации эффективной работы, так и повышенной социальной ответственности.

В этом плане первое, что пообещал Григоренко профсоюзным лидерам, совместный контроль за выполнением условий, на которые инвесторы-покупатели приватизировали предприятия. «Инвестиционные обязательства, — сказал заместитель главы Фонда, — являются сегодня единственной ниточкой, связывающей нас с инвесторами, и позволяющей каким-то образом на них влиять». Второй пункт сотрудничества ФГИУ с профсоюзами, согласно подписанному соглашению, — кадровая политика. И Григоренко признал, что ФГИУ в этом направлении сработал плохо, за что виновные, по его словам, уже понесли наказание. «Дальше мы будем работать более тесно», — информировал он металлургов. В Украине готовится кампания по «сплошной аттестации» руководителей предприятий, сообщил Григоренко. «Цель этой кампании — перетрусить, пересмотреть этих людей, определить, кто может работать», — сказал он и добавил, что впредь намечается назначение руководителей предприятий, где государство контролирует ситуацию, согласовывать с профсоюзами, а также привлекать их к формированию резерва руководителей предприятий. «Мы будем консультироваться с профсоюзами по каждому случаю увольнения или назначения руководителей предприятий, — уверял Григоренко, хотя и оговаривал некоторые условия этого сотрудничества. — Мы не можем пойти на то, чтобы выполнять все то, что вы нам скажете, но консультироваться будем по каждому случаю и обещаем прислушиваться ко всем предложениям». Фонд также намерен привлекать профсоюзы к наблюдению за формированием и движением финансовых потоков: «Где та теневая часть, куда она идет и что нужно сделать для того, чтобы направить деньги на увеличение фонда оплаты труда? Найдем часть тенизации, где скрывается прибыль,— продолжал Григоренко, — выведем, как говорится, на чистую воду — получим возможность решать социальные проблемы на предприятиях. Ни мы без вас, ни вы без нас эту проблему не решите».

В качестве большой опасности для трудовых коллективов и государства рассматривали участники совещания активизирующийся в стране процесс теневой приватизации путем «санации». Как сказал Григоренко, в условиях, когда приватизация стала гораздо более открытой, чем санация, приобретение предприятия и контроль над его активами таким путем стал более дешевым, чем приватизация. «И пока будет разница в цене, все силы будут направлены на то, чтобы предприятия искусственно обанкротить и через этот механизм заполучить их в собственность», — заявил Григоренко и рассказал о планах противостояния таким устремлениям. Это изменения в закон о банкротстве, которые уже представлены в парламент, но не приняты, поскольку наступают на мозоль тем, кто хочет использовать эту схему для дешевого приобретения активов. И тут Фонд хочет объединить свои усилия с профсоюзами для влияния на парламент. При этом Григоренко посетовал, что на этот процесс могло бы воздействовать также минэкономики, но, по его словам, «мы получаем от него голые призывы усилить контроль... тогда как рычаги находятся именно в этом министерстве».

Профсоюз металлургов и ФГИУ очень высоко оценивают уровень своего сотрудничества. По словам профсоюзного лидера Владимира Козаченко, это способствовало тому, что приватизация такого оргомного объекта, как металлургический комбинат «Криворожсталь» (там работает 55 тысяч человек) прошла без социальных потрясений. Об этом же говорил и глава профкома комбината Юрий Бабченко. Он особо остановился на социальной сфере предприятия и подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с Фондом вся она в процессе приватизации была сохранена. Говоря о социальной сфере, профсоюзные лидеры подчеркивали, что пока зарплата на предприятиях не обеспечивает работникам свободу выбора мест и условий отдыха, они нуждаются в социальных услугах со стороны предприятий. И профсоюзы считают, что ставить вопрос об отторжении социальной сферы, ни политически, ни экономически невыгодно. На совещании приводился пример того, как отстаивал социальную сферу предприятия профсоюз завода им. Петровского. Сначала это были довольно жесткие меры, но когда появилось желание сесть за стол переговоров, возник компромиссный вариант. Вдохновленные таким подходом профсоюзные лидеры намерены отстаивать также и социальную сферу Макеевского меткомбината, они добиваются погашения до конца года всех долгов по зарплате перед металлургами и имеют в этом полную поддержку руководства ФГИУ. «Настрой на совместную работу, существующий и в Фонде, и в профсоюзе, — заявил Козаченко, — дает нам возможность делать очень много того, что мы раньше сделать не могли». Надеемся, аналогичное мнение имеется и в Фонде, поставившем цель постепенно перерасти в министерство имущественных отношений...

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ