Пекари страны пытаются вернуть себе право регулировать рентабельность производства хлебопродуктов из муки высшего сорта. Напомним, что после резкого роста в сентябре 2007 года стоимости хлеба в ряде регионов, для урегулирования ситуации Кабмин был вынужден передать это право под опеку местной исполнительной власти. Выбранный правительственным блоком регуляторный метод большинство хлебопроизводителей не одобряет и считает разрушительным для своего производства.
На форуме пекарей Украины главные игроки рынка заявили, что ощутимый рост всех составляющих для изготовления хлеба резко уменьшает шансы на нормальное существование таких предприятий, ведь средняя реальная рентабельность продукта составляет больше 1% и не оправдывает себя. Только за девять месяцев 2007 года индекс цен для растительного масла вырос на 49%, для яиц — на 18%, а для муки — на 30%, заявляет руководитель объединения хлебопекарских предприятий «Укрхлебпром» Александр Васильченко. А еще необходимо учитывать стоимость энергоносителей... Результатом кабминовского решения стало и ценовое регулирование других, не социальных сортов хлеба. Такие действия, утверждают опрошенные «Днем» пекари, напоминают скорее беспрецедентное давление на их отрасль и уже начинают приводить к закрытию маленьким хлебопекарен.
Вернуть справедливость участники форума надеются с помощью Президента Украины Виктора Ющенко, которому направили обращение с просьбой рассмотреть главные проблемы отрасли на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны. Главные требования — осуществление госрегулирования производства «социального хлеба» путем прямых целевых дотаций производителям, поставка для таких целей более дешевой муки и прямые денежные дотации малообеспеченному населению. Только так можно избежать болезненной реакции основной части населения.
К решению вопроса с так называемыми социальными сортами хлеба должен подключиться и Кабмин. Ему предлагают принять постановление с четким определением сути этой категории. Решать кризисную ситуацию в отрасли следует как можно быстрее и желательно в законодательном порядке, приняв соответствующий закон, утверждают производители. В противном случае предлагают свой вариант. «Лучше прекратить работу, чтобы не закрываться, чем продолжать ее, чтобы останавливать предприятия из-за убыточности», — говорит президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский. Высказывая свое мнение относительно урегулирования хлебного вопроса, главные игроки рынка не скрывают — как только местную преграду в регулировании рентабельности продукции будет снято, стоимость хлеба до конца года вырастет на 30%.