Збигнев Бжезинский в книге «Вне контроля» пишет, что такие американские ценности, как «демократия» и «свободный рынок» не очень интересуют развивающиеся страны, решающие проблемы выживания. «Демократия, быть может, главное завоевание Запада. Но демократия — это всего лишь сосуд, который еще должен быть наполнен содержанием... Демократия сама по себе еще не дает ответа на дилеммы общественного бытия и в особенности не определяет «качества жизни»... В мире нет общепризнанного понимания реального значения демократии, в особенности того, в какой степени она должна выходить за пределы политической сферы и включать также, по крайней мере, минимум гарантий материального благосостояния личности».
Анализ выдающегося политолога в полной мере подтверждается реалиями Украины, которая имеет, казалось бы, демократию. В конце прошлого года на уличные митинги стали выходить трудовые коллективы крупных металлургических предприятий. В январе сначала подняли голову угольщики, оставшиеся без заказов «Криворожстали», а позже о намерении судиться с Кабмином заявила Федерация Профсоюзов Украины.
Конечно, это можно расценивать, как подтверждение воцарившейся в стране демократии, но то, что первыми всколыхнулись не транспортники или милиция, авиадиспетчеры или медики, а именно рабочие заводов, невольно наводит на грустные воспоминания. Изучая экономические предпосылки развития рабочего движения, еще Карл Маркс заметил, что фабричное производство формирует многочисленную социальную группу, где условия труда создают благоприятную среду для коммуникации и, в то же время, усиливают острые социальные проблемы. Именно эти факторы обусловили организованность рабочего класса, сделав его одной из формообразующих сил общества. С тех пор много воды утекло: гегемон подзабыл о своей силе, компартия потеряла привилегию на заботу о благосостоянии народа, пролетарские лозунги используют только юмористы. Роль рабочего класса в странах бывшей империи на современном этапе развития ничтожно мала и незаметна. Или ее сознательно замалчивают, потому что государственные заводы на самом деле принадлежат чиновникам, а частные предприятия слишком успешны и не дают рабочим поводов для выступлений?
Что же происходит в реальности? Промышленность работает, несмотря на революционные политические потрясения, значит, рабочий класс не исчез, не растворился, правда, немного постарел, количественно уменьшился, но качественно не очень изменился. Оказывается, последние 15 лет он живет и работает, являясь основной производительной силой общества и оставаясь при этом, как и прежде, пороховой бочкой, потенциально способной взорвать любую социальную систему, которая мешает ему жить и работать. Первые признаки того, что в Украине идет становление рабочего движения теперь уже никак нельзя не заметить.
Декабрьский митинг протеста рабочих «Криворожстали» возник из-за невыполнения обязательств договора «купли — продажи», а именно — повышения заработной платы. Но это не произвело на индийского по происхождению сталелитейного покупателя ни малейшего впечатления. Не проходит и двух недель, как председатель парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, Андрей Клюев сообщает о намерении Mittal Steel вдвое понизить закупочную цену украинского коксующего угля. Это говорит, прежде всего, о том, что новые собственники «Криворожстали» уверенны в своей силе и меньше всего их беспокоит крах украинской угольной промышленности. Да это и понятно — компания владеет восемью угольными шахтами в Казахстане и, в случае чего, может себе позволить подвезти оттуда дешевого уголька.
Вот и пришло время задуматься об итогах главного пока что достижения оранжевой революции — продажи «Криворожстали» по баснословной цене. Сколько острых вопросов при этом возникает! Но если кто-нибудь сейчас серьезно возмутится необязательностью гигантов с Востока, то им ничего не стоит изобразить готовность вернуть комбинат обратно, при условии, конечно, возврата денег. Но денег-то больше нет. Министр финансов Виктор Пинзеник официально об этом заявил, и эту же информацию на днях подтвердил премьер-министр Юрий Ехануров. Поэтому Лакшми Митал, переплатив за комбинат, уверен в своей безнаказанности. Тем более, что он купил не только комбинат, он купил государство! Ведь оно не решится отменить приватизацию. А наладить взаимопонимание с таким инвестором не просто.
Но, похоже, профсоюзные деятели «Криворожстали» не намерены ограничиться сетованиями на отсутствие взаимопонимания с инвестором. Их смежники — угольщики уже поставили вопрос перед Советом национальной безопасности Украины и ждут решения. Профсоюз угольщиков не исключает, что придется выводить людей на улицы, в случае игнорирования их проблемы — шахтерам нечем платить зарплату.
Недавно страна была свидетелем событий на Никопольском заводе ферросплавов, а также акций трудового коллектива в столице. В ближайшее время должна состояться перепродажа НЗФ, поскольку недавно наш Верховный суд отказал инвестору, то есть Виктору Пинчуку в рассмотрении жалобы и, что самое опрометчивое, отказал в рассмотрении жалобы также и трудовому коллективу, фактически объявив его «третьим лишним» в этой истории. Так что у нее может быть продолжение...
Именно в таких ситуациях рабочий класс напоминает обществу о себе, опровергая преждевременные слухи о своей смерти забастовками и митингами. Время от времени отряды трудовых коллективов выходят на улицы и требуют не только выдачи зарплаты и долгов по ней, но и (о, ужас!) повышения заработной платы до европейского уровня. Так просыпается классовое самосознание, и профсоюзы становятся не нудной общественной нагрузкой по сбору членских взносов и распределению копеечной матпомощи, а серьезной политической силой, реальным игроком и опасным оппонентом, способным стать детонатором у той самой бочки пороха. Поэтому спорадические выступления трудовых коллективов за свои права в последнее время становятся предметом исследований политологов и социологов.
Большинство рабочих страны, судя по данным социологических исследований, оценивают положение своих семей «как плохое» и «очень плохое», 65-80 % расходов в семейных бюджетах уходит на питание, многие считают, что находятся на грани физического выживания и едва сводят концы с концами. Лишь единицы могут позволить себе купить товары длительного пользования, скажем, эдакую роскошь, как холодильник или микроволновку.
Условия труда, как правило, не отвечают санитарным нормам, к 45 — 47 годам рабочие на вредном производстве становятся инвалидами. Возникает группа, которую ученые уже назвали «новые бесправные». Это люди, которые регулярно попадают в ситуации или перманентно пребывают в состоянии прямого унижения человеческого достоинства. При этом рабочих, как правило, нет в системе управления производством, тем паче нет их и в органах государственной власти и местного самоуправления.
Впрочем, основная причина их готовности к активному протесту все же иная — революции возникают не столько тогда, когда все плохо. Во-первых, естественно, рабочие сравнивают свое положение в обществе с положением других слоев. Во-вторых, рабочие сравнивают свое положение «вчера» и свое положение «сегодня». В прошлом они видели, пусть и постепенный, но рост зарплат (на той же Криворожстали в последние годы средняя зарплата росла примерно на четверть в год), и вдруг он останавливается или начинаются ухудшения. Именно такая ситуация может сейчас сложиться на промышленных предприятиях. Разумеется, что в этом случает недовольство рабочих копится, бунт зреет. Их позиция — оппозиция к власти.
Реальная демократия не устраняет политических противоречий как таковых, но позволяет разрешать их сознательно, открыто, без ущемления прав оппозиции, прав и свобод человека. Социальные реформы в интересах большинства — лучший способ радикального решения противоречий. Только для этого нужна воля политиков и государства или же, если у них ее не хватит — народная. Это уж как карта ляжет.