Потребление основных продуктов питания в Украине остается ниже рациональных норм, рассчитанных Министерством здравоохранения, информировал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, комментируя обнародованные недавно Государственной службой статистики Украины данные относительно потребления продуктов питания в домохозяйствах.
По его словам, наибольший разрыв наблюдается в потреблении плодов, ягод и винограда — 44,4 кг в расчете на человека за 2017 год при рациональной норме 90 кг (49,3%), а также по овощной и бахчевой продукции — 102 кг против 161 кг (63,4%).
Уровень потребления мяса в прошлом году составлял 56,4 кг против 80 кг при рациональной норме (70,5%). Тогда как еще в 2007 году потребление мяса в домохозяйствах составляло 61,2 кг на человека и держалось почти постоянно на этом уровне до 2013 года.
Потребление молока в 2017 году составляло 231,6 кг против 380 кг (60,9%), а яиц — 240 шт. против 290 шт. (82,8%).
Рациональные нормы потребления в домохозяйствах достигнуты только по растительному маслу, а также хлебе и хлебопродуктах, отметил научный работник. Потребление масла в прошлом году более чем на треть (+38,5%) превысило нормативные показатели в 13 кг и составило 18 кг. Хлебопродуктов среднестатистический украинец в прошлом году потребил 100,8 кг при норме потребления в 101 кг.
В то же время в прошлом году уровень потребления увеличился против показателей 2016 года по подавляющему большинству продуктов питания, кроме молока и молочных продуктов, картофеля и овощей и бахчевых. По мясу и маслу он остался без изменений.
Кроме того, потребление сахара в 2011 году, рыбы и рыбопродуктов — в течение 2000—2013 годов, а по хлебу и хлебопродуктах — до 2016 года — было на уровне или выше рациональных норм, напомнил Юрий Лупенко.
По его мнению, в Украине есть возможности производства для обеспечения рационального потребления. В прошлом году в Украине уровень самообеспечения, то есть соотношение объемов производства и внутреннего использования, по зерну составлял 292,9%, мясу и мясным продуктам — 105,1%, молоку и молочных продуктах — 107,7%, по яйцам — 119,8%.
Следовательно, не достижение норм рационального потребления в значительной мере вызвано недостаточным уровнем доходов домохозяйств, отметил академик.
Поэтому для обеспечения рациональных норм потребления необходимо не только увеличивать производство продуктов питания, а, прежде всего, повышать покупательную способность населения, подытожил Юрий Лупенко.
В исследованиях мировой экономики затраты большей части доходов домохозяйств на продукты является одним из показателей бедности.
По данным Министерства сельского хозяйства США, подсчетами которого пользуются международные финансовые организации, наименьшую часть доходов на еде тратят именно американцы — в 2016 году она составляла лишь 6,4%.
По информации американского правительства, в мире существует только 8 стран, граждане которых тратят на питание менее 10% своих доходов. Четыре из них — в Европе:
Большая Британия — 8,2%
Швейцария — 8,7%
Ирландия — 9,6%
Австрия — 9,9%.
Среди других лидеров — Сингапур, Канада, Австралия.
На другом конце списка — африканские и азиатские страны, население которых тратит на еду свыше 40% своих доходов. Среди антилидеров:
Нигерия — 56,4%
Кения — 46,7%
Камерун — 45,6%
Казахстан — 43%
Алжир — 42,5%
Филиппины — 41,9%
Пакистан — 40,9%
Гватемала — 40,6%
Азербайджан — 40,1%.
При этом больший процент расходов на продукты не значит, что сами расходы являются большими. Например, «средний» американец за год проедает 2 292 доллара. А нигериец — вдвое меньше: 1 132 доллара в год, хоть это и превышает половину его доходов.