В последнее время идет очень много разговоров о том, выдержит ли Украина политический кризис, к которому в последнее время прибавились и тревожные сигналы относительно работы экономики. Оптимисты при этом отмечают значительный ресурс нашей экономики, накопившийся за предыдущие годы и месяцы. В частности, при этом речь идет о внешней торговле, являющейся самым значительным поставщиком валюты, наличие которой в стране определяет уровень стабильности ее финансовой системы.
Воспользуемся для нашего анализа последними данными статистики — данными за октябрь. В этом месяце, действительно, осталась сильной внешняя платежная позиция Украины. При этом нельзя не отметить, что несколько замедлился рост активного сальдо платежного баланса. Произошло сближение темпов роста экспорта и импорта товаров, и даже образовалась отрицательная разница между ними в пользу последнего. Экспорт товаров в октябре также несколько сократился. Заметно уменьшился экспорт машин, продукции топливно-энергетического комплекса и промышленных товаров. Менее убедительно выглядит динамика экспорта металлов, продтоваров. В экспорте продукции химической промышленности можно увидеть признаки стагнации. Отстает импорт продовольственных товаров. Остановилась восходящая динамика импорта машиностроения и топливно-энергетического комплекса.
Следовательно некоторое сокращение позитивного сальдо торгового баланса частично повлияло на октябрьское торможение роста ВВП. Стагнация экспорта металлов, продукции химии и машиностроения привела к охлаждению в индустриальном секторе.
Поэтому перспектива притока валютной выручки сохраняется, но этот чрезвычайно важный для экономики поток будет не таким полнокровным, как в предыдущие месяцы. К тому же увеличение потребления в сентябре— октябре содействовало определенному ослаблению восходящей динамики текущего счета торгового баланса. Кроме того, он не свидетельствует об ожидаемой экспансии аграрного экспорта. В то же время динамика импорта все еще недостаточна для противодействия инфляции. Даже предыдущая двухмесячная пауза в ревальвации гривни не содействовала росту импорта, в то время как декларации относительно намерений увеличить импорт мясопродуктов и ограничить их экспорт пока не нашли отражения в торговом балансе. Это ослабляет антиинфляционную перспективу до конца года.
В экспорте товаров продолжает сокращаться удельный вес Европы и России. Одной из причин этого является замедление реальной девальвации гривни к евро и рублю в связи с ускорением инфляции и фактической фиксацией обменного курса в последние два месяца.
Но все же текущий счет свидетельствует об отсутствии оснований для ослабления обменного курса гривни. После политической стабилизации следует продолжить движение в сторону большей свободы его движения, потому что при макроэкономических причинах он должен расти. Главное не делать резких движений в сфере курсообразования. Экспорт не настолько замедлился, чтобы возникла потребность в ослаблении обменного курса. Незначительное расширение импорта не является достаточным по своему воздействию на уменьшение инфляции, чтобы оправдать усиление гривни при временном превышении спроса на валюту над ее предложением.