В Украине началась уборочная компанию. Сборы ранних зерновых показали, что фактор погоды в этом году внес существенные коррективы в зерновой урожай. Повлияет ли погода на урожай другого не менее важного продукта с потребительской корзины украинцев — сахар? Каких цен на него стоит ожидать в разгар сезона консервирования овощей и фруктов? А также будут ли кушать сахар отечественного производства за пределами Украины? Об этом и многом другом «Дню» в эксклюзивном интервью рассказал глава правления Национальной ассоциации сахарников Украины Николай ЯРЧУК.
— «Укрсахар» обращался к Кабинету Министров Украины с просьбой посодействовать в переговорах с ВТО по поводу уменьшения квоты ввоза сахара-сырца в Украину. Каков результат?
— Правительство зарезервировало свое право инициировать отмену квоты на ввоз в Украину сахара-сырца перед Всемирной торговой организацией. Есть четкое понимание, что импортный сахар Украине не нужен, ведь украинский производитель может обеспечить внутренний рынок сахаром. Кроме того, сегодня внутренняя цена на сахар ниже, нежели мировая. Сегодня сахар-сырец стоит 515 долларов за тонну, еще 150—160 долларов — транспортировка, переработка, НДС. Получается 675 долларов. В Украине стоимость сахара — 650 долларов за тонну, то есть он дешевле импортного на 20-25 долларов. Поэтому отечественному производителю нет смысла завозить тростниковый сахар-сырец для переработки.
Не нужно также забывать, что ввоз этих 267,8 тысячи тонн сахара-сырца из тростника — это не обязанность, а право других стран-членов ВТО завозить сахар при возникновении такой потребности на украинском рынке. И если Украина не завезет сахар-сырец, то никаких штрафных санкций к ней не могут применить. Я думаю, что в этом году такой сахар к нам не «заедет».
— Вы сказали, что отечественные заводы могут полностью обеспечить Украину сахаром. Какой ваш прогноз производства сахара с нового урожая?
— В 2012 году ожидается около 1,8 миллиона тонн. Это показатель в пределах объема, необходимого для обеспечения потребностей внутреннего рынка. В урожай свеклы в некоторых регионах свои коррективы внесет погода. Но с учетом 700 тысяч тонн переходных запасов, дефицита сахара на внутреннем рынке в 2012 году не будет.
— А что будет с ценой сахара?
— Затраты на выращивание свеклы и производство сахара растут, соответственно будет расти и цена. Ориентировочно цена сахара вырастет на 15% (до 7—7,5 тысячи гривен за одну тонну). В нынешних условиях — это конкурентная цена.
— Количество работающих заводов с каждым годом уменьшается. Сколько, по вашим подсчетам, Украине необходимо сахарных заводов, чтобы отрасль обеспечивала внутренний рынок? И какой объем инвестиций необходим для технического переоснащения отрасли?
— Исходя из сегодняшних объемов потребления, Украине необходимо 50—60 сахарных заводов. Если заработает биоэтанольное направление, то работу получат еще 10—15 заводов. Ведь вместо 16—18 миллионов тонн свеклы Украина будет выращивать 30—35. Я считаю, что это направление очень перспективное, ведь сахар перестал быть только продуктом потребления. Он стал сырьем для производства альтернативных видов топлива. Так что перспектива есть. Но чтобы она сработала, необходимо выработать комплексный подход к решению биоэтанольного направления. А также усилить помощь государства.
Теперь относительно инвестиций. Сегодня одна из главных проблем для отрасли — большая энергозатратность. Для модернизации 70-ти заводов необходимо вложить около 100 миллионов долларов. Сегодня деньги в основном вкладывают агрохолдинги, развивающие сахарное направление. Подконтрольные им заводы (около 40) уже сравнялись по конкурентоспособности с европейскими заводами.
— С учетом переходных запасов и нового урожая, объем сахара на рынке будет около 2,5 миллиона тонн. Внутренний рынок потребляет 1,8 миллиона тонн, а что делать с остальным сахаром? Планируется ли сладкий экспорт до конца года?
— Украина уже экспортировала 110 тысяч тонн сахара. В основном это Азия, Узбекистан, Египет, Ливан. До конца года планируем продать 20—50 тысяч тонн. В отрасли достаточно неплохие экспортные перспективы. Их реализации способствует и ситуация на мировом рынке. В скором времени на мировом рынке возникнет дефицит сахара. И Украина должна постараться, чтобы оказаться в числе стран, которые будут удовлетворять этот быстро растущий спрос. А потому необходимо сохранить производственную, научную и сырьевую базы и адаптировать всю научно-техническую документацию к европейской. К последнему пункту надо отнестись особенно трепетно, потому что на внешних рынках уже наблюдаются сахарные торговые войны против украинского продукта. В зарубежной прессе появляются публикации о том, что украинский сахар производится с сахара-сырца из тростника.
— Каковы перспективы украинского сахара вернуться на российский рынок?
— Политические амбиции в России пока что преобладают, поэтому мы не видим быстрого возобновления сотрудничества. Хотя от его возобновления выиграют обе страны. С одной стороны, есть Россия, которая не сможет в полной мере обеспечить себя сахаром и будет импортировать сахар-сырец. С другой стороны, есть Украина со своим более дешевым сахаром. Украинский сахар стоит 650 долларов за тонну, а российский — 790—830 долларов, сахар-сырец — 515 долларов. Если Россия начнет покупать сахар-сырец, мировая цена на него вырастет до 600 долларов. С учетом переработки и транспортировки (150—170 долларов), сахар-сырец для России будет дороже, чем украинский.
— Как повлияет на отрасль принятие нынешней редакции законопроекта «О рынке земли»?
— Все будет зависеть от общего эффекта от введения рынка земли на экономическую ситуацию в стране. На мой взгляд, важно не то, кто владеет землей, а насколько эффективно она обрабатывается. Если земельный рынок запустят в том варианте, как предлагает законопроект «О рынке земли», то 70% сахарной отрасли окажется на грани выживания. Ведь эти сахарные заводы входят в агрохолдинги, которые тоже рискуют развалиться. Упредить такой сценарий может только ограничение права аренды земель для юридических лиц при сохранении запрета покупки ими земель сельхозназначения.