Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Самые рентабельные культуры 2020 года

Эксперты: общая рентабельность производства продукции сельского хозяйства ожидается на уровне 17,4%
9 февраля, 2021 - 09:01

По предварительным расчетам Института аграрной экономики, в 2020 году рентабельность производства гречки в сельскохозяйственных предприятиях ожидается на уровне 63%. Это самый высокий показатель среди всех видов сельскохозяйственной продукции и почти на порядок выше уровня 2019 г. в 6,6%, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко, представляя разработку «Ожидаемые показатели себестоимости продукции, ее доходности, прибыльности и рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях Украины в 2020 году: методика и расчеты (декабрь 2020 года)».

По его словам, общая рентабельность производства продукции сельского хозяйства в таких предприятиях ожидается на уровне 17,4%. Этот результат, хотя и превышает показатель 2019 года в 11,8%, является, однако, ниже, чем в 2018 году, когда рентабельность производства агропродукции составила 22,8%.

Уровень рентабельности производства продукции растениеводства увеличился с 14,2% в 2019 году до 22,3% в прошлом году. При этом животноводство, которое в 2019 году сработало на грани убыточности (0,1%), в 2020 году стало убыточным — уровень рентабельности составил (-4,7%), отметил ученый.

Высокий уровень рентабельности ожидается на выращивании бахчевых продовольственных культур (45,4%), овса (43,7%), ягод (41,6%), ржи (41,3%), сои (37,5%) и пшеницы ( 33%).

Рентабельность производства подсолнечника, которая в 2019 году была самой высокой среди основных сельскохозяйственных культур (23,5%), в 2020 году составляет около 29%, отметил Юрий Лупенко.

Меньше по сравнению с показателями 2019  года ожидается рентабельность выращивания:

• кукурузы на зерно — 12,8% против 17,8%,

• проса — 4,2% против 20,2%,

• картофеля — 1,7% против 15,4%,

• овощей открытого грунта     — 2,2% против 7%.

Убыточным осталось выращивание гороха, сорго, овощей закрытого грунта.

Рентабельным в животноводстве ожидается только производство молока (21,4%), тогда как другие виды продукции отрасли были убыточными, отметил ученый.

Рост уровня рентабельности произошел преимущественно за счет роста цен на продукцию большинства сельскохозяйственных культур. Например, цены на гречку в прошлом году выросли на 53,7%, продукцию бахчевых продовольственных культур — на 50,1%, пшеницу — на 24,4%. В то же время по отдельным культурам даже значительный рост цен (по сорго, например, на 30%), не смог обеспечить преодоление убыточности, подытожил Юрий Лупенко.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ