Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Санитары несъедобного импорта

Ветеринарная служба хочет равняться на Европу
19 января, 2005 - 20:21
ЕЩЕ ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА ДЕПАРТАМЕНТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СОБИРАЛСЯ РАЗРАБОТАТЬ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ НА СРОКИ ХРАНЕНИЯ РЫБЫ, ОДНАКО ДО СИХ ПОР ЭТИ ПЛАНЫ НЕ РЕАЛИЗОВАНЫ / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

Громкие торговые конфликты последнего времени, связанные то ли с запретом на импорт в Украину «ножек Буша», то ли с беспрецедентными по жесткости требованиями к импортируемой норвежской рыбе, засвидетельствовали активность Госдепартамента ветеринарной медицины в отстаивании интересов украинских потребителей. Его глава Петр Вербицкий уверяет, что и впредь позиция департамента «будет государственной, и некачественную рыбу потребители не получат». По словам Вербицкого, существовало два основных проблемных вопроса — срок годности замороженной рыбы и заражение продукта личинками гельминтов. Теперь Вербицкий признает, что некоторые наши стандарты нужно пересмотреть, увеличив допустимые сроки хранения рыбы для предприятий, имеющих самое современное морозильное оборудование. Украинская сторона также изменила свой подход к оценке зараженности рыбы личинками гельминтов: если они находятся в несъедобной части рыбы, то это больше не может служить препятствием для использования такой рыбы: правда, для этого она должна пройти промышленную переработку.

В то же время в торговых отношениях между странами любые скандалы нежелательны, и избежать их можно, лишь устранив расхождения в международных и отечественных критериях оценки качества продукции. Это, в свою очередь, предполагает единую систему лабораторных исследований продуктов питания, независимо от того, произведены они в Украине или за рубежом. Работая в этом направлении, Украина постепенно приближается к стандартам ЕС. В 2005 году Госдепартамент ветеринарной медицины продолжит работу по аккредитации государственных лабораторий ветеринарной медицины в соответствии с европейскими требованиями. До конца года будут аккредитованы Днепропетровская, Львовская, Черкасская и Херсонская областные, Киевская и Мариупольская городские лаборатории. А полностью аккредитацию всех областных ветлабораторий намечено завершить в течение ближайших трех лет. Это, считает Вербицкий, позволит Украине шире экспортировать животноводческие продукцию и сырье в страны ЕС, а в случае импорта в Украину некачественной продукции точно определять ее параметры и на законных основаниях апеллировать к поставщикам.

Правда, говорить о повсеместной аккредитации ветеринарных лабораторий пока совершенно нереально: это задача на отдаленную перспективу. Кроме центральной и 25 областных лабораторий, в Украине сейчас действуют более 120 городских и около 500 районных лабораторий. Переход на новые методы диагностики инфекционной патологии, а также осуществление контроля за качеством безопасности продуктов питания на европейском уровне требуют солидного финансового обеспечения. Например, оборудование для обнаружения остатков токсикантов в продуктах питания — одно из самых дорогостоящих. Как сообщил Вербицкий, получение центральной государственной ветлабораторией в ноябре 2004 года аттестата европейской аккредитации на исследования по 32 показателям потребовало финансовых вложений на сумму 10 млн. гривен. Но аккредитация «по-европейски» — это не только серьезные денежные затраты, а еще и многоступенчатый процесс, рассчитанный не на один год. По мнению Вербицкого, украинское законодательство о ветеринарной службе сегодня практически гармонизировано с европейским. Это значительно ускоряет работу по аккредитации, в которой основной упор делается на приведение лабораторий к двум европейским нормам — GLP — «хорошая лабораторная практика» — и GMP — «хорошая производственная практика».

Важным элементом действенного контроля за качеством продукции Вербицкий считает внедрение института государственных ветеринарных врачей на приватизированных перерабатывающих предприятиях — мясокомбинатах, молокозаводах, хладокомбинатах, рыбоперерабатывающих заводах. Ни для кого не секрет, что если раньше ветеринарный врач браковал тушку, то хозяева предприятия его не задумываясь увольняли. Сегодня в отрасли работают 2200 врачей, независимых от собственника предприятия. Несмотря на плотные санитарные заслоны, по- прежнему остается актуальной проблема борьбы с контрабандной продукцией. Только за 11 месяцев прошлого года ветеринарной службой совместно с милицией изъято 2790 тонн нелегально ввезенной животноводческой продукции и сырья, а более 1300 тонн утилизировано.

Петр ИЖИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ