Специалисты Госпотребстандарта их отбирали в течение года. Следили за процессом технологического изготовления и за качеством продукции, чтобы в итоге сказать: «Это лучшие среди всего круга украинских производителей». Диплом о знаке отличия высокого качества жюри конкурса вручили 115 победителям. Еще 127 предприятий стали лауреатами, а 102 — финалистами конкурса. Но главное даже не в присвоении диплома, говорят конкурсанты. Важно, что государство наконец начало уделять внимание признанию украинского бренда. Хотя для закрепления на лидирующих позициях на рынке этого и недостаточно.
«Эти меры направлены на привлечение внимания нашего общества к вопросам качества. Этот всеукраинский конкурс предоставляет возможность определить лучших отечественных производителей и самую качественную продукцию, что, со своей стороны, содействует повышению конкурентоспособности украинских товаров, в частности, и на внешних рынках», — говорит заместитель председателя Госпотребстандарта Сергей Черепков. По словам же первого заместителя Госпотребстандарта Сергея Доротича, в этом году количество претендентов на признание значительно увеличилось, что показало активизацию производственных возможностей отечественного производителя.
Однако вместе с этим государство должно следить и за прозрачностью этого процесса, а этому препятствует несовершенство современного законодательства. «Налицо последствия непрофессиональной политической деятельности определенных органов исполнительной власти и политических сил. В частности, слабый закон о государственном надзоре, по которому мы можем прийти и проверить предприятие только предупредив его об этом за десять дней. Вы же сами понимаете, что предупредив за десять дней правонарушителя о проверке, найти какие-то правонарушения фактически невозможно. Этим мы связаны», — говорит Доротич. На вопрос же «Дня», почему в интересах потребителей до сих пор не вступило в силу постановление о маркировании продукции, которая содержит генно-модифицированные компоненты, чиновник заявил: «Определенные бизнес-круги незаинтересованы в этом, потому что они используют сырье, которое содержит генетически-модифицированные добавки. А это серьезные бизнесструктуры, которые лоббируют свои бизнесинтересы. Раньше мы надеялись, что постановление примут в сентябре». На уточняющий вопрос, представители каких групп товаров активно лоббируют данный вопрос, Доротич ответил, что это производители молочных, мясных продуктов, пива и сыров.
Как недостаточную оценивает работу Госстандарта народный депутат Юрий Кармазин и объясняет непринятие нужных законодательных актов по-своему: «У всех все «под крышей». Все всё «крышуют»: там группа депутатов, там группа СБУ, там УБОП, там МВД, там одно министерство, а там другое — и так разделены все сферы».
Каждая из этих мыслей бесспорно имеет право на существование и право на истинность, но беда в другом. Почему, зная все эти нюансы, исполнительная власть, которая по закону должна защищать интересы потребителей и производителей, только с грустью констатирует проблему, а не разрешает ее. Отдельный разговор о причинах этого, но вполне очевидно другое: высокие результаты, которые демонстрирует сегодня украинский производитель, — это целиком и полностью только его заслуга, отвоеванная в нелегкой борьбе с государственной бюрократией за право нормально работать и развиваться на благо своего государства и потребителя.
«День» спросил победителей, что нужно для того, чтобы держать такую высокую производственную марку и какие проблемы они сегодня ощущают.
Александр АЛЬ-ОМАРИ, директор «САМ Компания Лимитед» (знак отличия за производство кукурузных палочек):
— Главное — использовать только наше сырье, лучшие компоненты, не забывать ценный опыт наших предшествующих технологов. Таким образом можно получить лучшее. Что должно делать государство? Не мешать. Государство должно не мешать, потому что сегодня существует много бюрократических преград по организации, по регистрации и разработке нового продукта. Что касается проблем, то сегодня из-за кризиса большие сети супермаркетов несвоевременно рассчитываются за купленный товар.
Александр САМОХВАЛОВ, генеральный директор компании «Люстдорф» (диплом за сливки 30% жирности):
— Мы очень бережно относимся к нашим товарным маркам, потому что потерять доверие покупателя и объемы продажей легко. Чтобы национальный производитель был на ведущих позициях, мы все должны поддерживать его, доверять ему и не вредить. Государство должно хотя бы не мешать его работе. По мнению молочников, в последнее время на некоторых телевизионных каналах происходит целенаправленная «травля» отечественной продукции. Мол, у нас нет настоящего молока, масла. Хотя среди конкурсантов были и те, которые сегодня получали знаки отличия за высокое качество таких продуктов.