Уплачивая налоги, все мы получаем от государства некоторый набор услуг — защиту от внешних врагов, поддержание правопорядка, развитие культуры. Но сколько должны стоить такие услуги и какой набор их мы должны оплачивать? Как ни странно, но ответ на этот вопрос даем мы сами, голосуя на выборах за ту или иную партию. Хотим «державного регулювання» в нагрузку к бесплатному здравоохранению и образованию — получаем «державне регулювання». Хотим гарантированной социальной защиты без гарантированного права на получение прибыли — получаем разгул государственного рэкета. Одним словом, если граждане нашей родины будут готовы бороться за свои гражданские права в области налогообложения, то выиграть они смогут только на выборах, а не бойкотом налоговых платежей. И вот почему.
Налоговая политика государства определяет способность его экономики выйти на уровень стабильного развития или впасть в глубокую депрессию, выбираться из которой придется десятилетиями. В самом деле, «финансовый кругооборот» налоговых платежей устроен так, что завышение или занижение налоговых ставок на каком-то одном звене способно перекрыть кислород целым промышленным отраслям и регионам, то есть обогатить или ограбить огромные группы населения. Следовательно, если мы не платим налоги, то тем самым обрекаем на лишения беднейших своих соотечественников. А разве можно все существующие налоги уплатить? — возразят нам самые законопослушные. И они будут, конечно, правы. Но права и автор — такие проблемы уклонением от налогов не решить.
Когда каждый из нас решает платить налоги, то в тот момент он меньше всего думает, как и на какие цели собранные платежи будут использоваться. Кстати, если кто-то таки заинтересуется этим, то ответы на такие вопросы как, например: «Какие налоги платят в Украине? Что такое бюджет и почему бывают бюджетные кризисы? Сколько стоят бесплатная медицина и образование? Что такое социальное страхование? Чего ожидать от пенсионной реформы?» и т.п., — можно найти в книге. Для тех, кого не убедили доводы в пользу необходимости исполнять гражданский долг, будет интересно прочитать разделы о правах налоговой службы и налоговой милиции. А тем, в отношении кого госструктуры проявили излишнее усердие, будут полезны советы о том, как пожаловаться на их действия в вышестоящие организации или обратиться в суд.
И последнее. Эта книга продаваться не будет. А посмотреть ее можно будет на сервере Института гражданского общества (www.online.km.ua/igs) или получить в региональных Комитетах избирателей.