Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Шагреневая» посевная

Аграрии подходят к весне без удобрений, семян и денег, но с перспективными законопроектами
10 февраля, 2015 - 13:29
«Шагреневая» посевная
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Через две с половиной недели, 26 февраля, в Киеве соберется IV Всеукраинский аграрный форум. Казалось бы, самое время для победных реляций и фанфар. 22 миллиона тонн зерна поставил в минувшем году аграрный сектор  на экспорт, оттеснив на второй план металлургию и химию — бывших лидеров по обеспечению страны валютой. Сегодня уже общепризнано, что сельское хозяйство, независимо от того, хорошо это или плохо, стало локомотивом украинской экономики. Тем не менее, аграрии отмечают, что для них наступили очень тяжелые времена.

Первый заместитель министра аграрной политики Украины Ярослав Краснопольский недавно сообщил, что из-за девальвации национальной валюты в мае может вырасти стоимость продовольственный пшеницы, а это приведет к росту цены на хлеб до 10 гривен за килограмм. Чиновник не исключает, что такой рост цен на один из основных продуктов питания может привести к негативным социальным последствиям.

Тревожные прогнозы дают и руководители общественных организаций аграрного сектора, эксперты. Используя шахматную терминологию, они предсказывают, что в этом году отрасль может оказаться в ситуации между патом и матом. Президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс ЛИССИТСА отмечает полную неготовность сельского хозяйства к проведению весенних полевых работ. Подорожание всех необходимых селянам ресурсов и, особенно, минеральных удобрений и семян, плюс девальвация гривны делают невозможным запланированные объемы работ. Ситуацию усугубляет проблема с финансированием (банки, по его словам, отказываются кредитовать аграриев).

ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ?

Народный депутат и президент Украинской аграрной конфедерации Леонид КОЗАЧЕНКО добавляет к этому последствия войны, в результате которой 12% сельхозземель находится в неопределенном состоянии. И это сказывается на приходе инвестиций, которые всегда выручали в сложных условиях украинских крестьян. Кроме того, Россия ввела пошлины на экспорт удобрений. Их можно было бы купить в других странах, но Министерство экологии не выдает лицензий на ввоз. Причем только потому, что еще не назначен заместитель министра, имеющий право соответствующей подписи. Необходимые стране удобрения в  результате этого стоят, отмечает Козаченко, сегодня на границе. Борьба вокруг этой проблемы, возникшей на ровном месте, идет, по его словам, уже больше месяца.

Подорожание ресурсов, необходимых для весенних полевых работ, составит, по мнению председателя Аграрного союза Украины Геннадия НОВИКОВА, 45—50% против минувшего года. Он отмечает, что такой рентабельности у сельхозпроизводителей и близко не было. Поэтому и недостаток средств для соответствующих закупок очень большой. Денег, по его словам, не хватает даже на простое воспроизводство. А о расширенном и говорить не приходится. Новиков напоминает о возможной отмене возмещения ДС для аграриев и называет такую меру «последним гвоздем (в крышку гроба) АПК». Он говорит о том, что таким образом конкуренты уничтожают украинский агрорынок, а для своих производителей дотаций не снимают. Новиков уверен, что аграрии будут бороться за выполнение коалиционного соглашения и против таких мер всеми доступными методами.

КОРРУПЦИОННЫЙ РЕФЛЕКС

Вице-президент Союза фермеров и частных землевладельцев Украины Николай СТРИЖАК констатирует, что на украинское село, аграриев и фермеров, страшным грузом ложится коррупция, а также некомпетентность людей, от действий которых зависит очень многое. Он особо выделяет то, что до сих пор не определены стратегические направления развития сельского хозяйства. А в парламенте сегодня, по его мнению, наряду с людьми, заботящимися о развитии агросектора, есть и те, кто старается побольше от него урвать. Их больше, и они, по его словам, «руководствуются в основном хватательным рефлексом», хотя и делают вид, что стараются для наполнения бюджета.

В то же время народные депутаты, представляющие в парламенте украинское село, пытаются отстоять его интересы. Заместитель председателя парламентского комитета по аграрным и земельным вопросам Александр БАКУМЕНКО отмечает, что в коалиционном соглашении прописаны все вопросы, связанные с деятельностью АПК и жизнью сельских территорий. «Получилась очень неплохая программа, — полемизирует бывший птицевод со Стрижаком, — и сейчас мы готовим соответствующие законопроекты и пытаемся имплементировать ее». Комитет уже рассмотрел 26 законопроектов из поступивших пятидесяти. Заместитель главы комитета прогнозирует, что «основные будут рассмотрены в Верховной Раде в течение ближайших трех-четырех недель». На следующей неделе, по его словам, парламент примет законопроект 1580, посвященный дерегуляции арендных отношений.

ТЕРРИТОРИЮ, КАК У БОЛГАРИИ, — СЕЛЬСОВЕТАМ

Далее на рассмотрение парламента будет вынесен законопроект 1159. Он предусматривает передачу всей государственной земли (около 10 миллионов гектаров) от Госкомзема, который ею распоряжается сегодня, и это, по словам Бакуменко, полностью коррупционная схема, на уровень сельских советов. Это полностью соответствует коалиционному соглашению, утверждает народный депутат, а также реформе местного самоуправления и позволяет дать эту землю в собственность сельсоветам (он уверен, что это очень важно). Они уже будут передавать ее в аренду предприятиям.

Как минимум 1,5-2 миллиарда гривен придут в бюджеты сельских советов, уверен Бакуменко, уберем коррупционную схему примерно на 300 миллионов долларов в год. Это будет реальный шаг для того, чтобы помочь территориям не только обладать собственностью, но и использовать все соответствующие налоги на социальные пакеты, заверяет народный депутат. Но при этом также сообщает, что вокруг этого законопроекта идет очень жесткое противостояние. «Правительство, — говорит он, — начинает опять работать против сельхозпроизводителя». «Хотят отменить спецрежим (по НДС), который мы проголосовали в Налоговом кодексе и который должен работать до 1 января 2018 года».

Бакуменко не понимает политики правительства, «которая не направлена на стимулирование отечественного бизнеса и, в том числе, АПК. Мы сегодня думаем, как удержать корабль (страну. — Авт.) от дефолта, но не понимаем, как будем выходить из положения, когда наберем денег... А как будем их отдавать? За счет чего? Об этом не думает команда, в которой масса непрофессионалов, людей, которые не понимают, как работает и движется реальный сектор экономики, какие у него есть проблемы»... «Очень важно, — продолжает заместитель главы комитета, — чтобы те люди в правительстве, которые определяют политику страны, начали понимать, что без стимулирования своего производителя и в АПК, и в промышленности, у Украины нет будущего».

Весомость закона, делающего 10 тысяч сельсоветов собственниками земель, подчеркивает и главный аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян ЗАБЛОЦКИЙ. Он отмечает, что такая же площадь (10 миллионов гектаров) у далеко не самой маленькой европейской страны Болгарии. Такое решение ликвидирует коррупционную вертикаль, потому что подобная схема не может строиться на основе сельсоветов. И Земельное агентство этому всячески сопротивляется, несмотря даже на то, что его руководители люстрированы, отмечает эксперт. По его мнению, это делает риски возобновления коррупционной вертикали достаточно высокими. Заблоцкий выступает против полной отмены действующего режима НДС для аграриев и настаивает на том, что было бы справедливо, если бы НДС на 100% возмещался непосредственному сельхозпроизводителю и на 50% — первому покупателю зерна. Оба получат в среднем по 20 долларов с тонны и смогут спокойно экспортировать.

«ЛЕКАРСТВО» ОТ УСЫХАНИЯ ПЛОЩАДЕЙ

Козаченко уже не считает банковский сектор надежным источником финансирования агросектора. Он считает, что дефицит оборотных средств в АПК, вопреки необоснованному оптимизму профильного министерства, будет вдвое выше, чем был в предыдущие годы. Он считает, что сейчас правительство «могло бы инициировать специальную эмиссию Нацбанка, которая хотя бы частично покрыла эту потребность» (60 миллиардов гривен). По его словам, «такое финансирование не может стимулировать инфляцию, потому что привязано не к затратам на зарплату, а на производство, которое в принципе связывает эти средства, а потом возвращает их обратно после завершения цикла». «Именно сейчас, в середине февраля, эти средства нужно было бы уже получить, а мы еще не знаем, будет ли эта задумка реализована», — констатирует народный депутат.

Но если все ресурсы для весенних полевых работ, включая и финансовые сегодня и дороже, и в дефиците, то сохранятся ли прошлогодние размеры посевных площадей? Лисситса уверен, что они будут заметно сокращены, тем более, что сев в Донецкой и Луганской областях почти не возможен. К тому же сельхозпроизводители платят еще и увеличенный в 20 раз фиксированный налог независимо от того, обрабатывают ли они землю или нет. Он рассказывает об инициативе принять для этих областей специальный закон...

Лисситса также дает прогноз сокращения площадей под определенными культурами. Под кукурузой они уменьшатся, говорит он, поскольку выросла себестоимость производства этой культуры и упали закупочные цены. «Тех пяти миллионов гектаров, которые были раньше, уже не будет, — прогнозирует эксперт. — Точно сократятся площади под сахарной свеклой, потому что сегодня она абсолютно нерентабельна. Вырастут площади под подсолнечником, являющимся сегодня наиболее привлекательной культурой, поскольку у него низкая себестоимость и более-менее планируемые закупочные цены в гривнах. Уменьшится площадь под такими яровыми зерновыми, как ячмень, и, скорее всего, перейдет под подсолнечник».

ИСПУГАЕШЬ ЛИ БАНКИРА ТАКИМ УЛЬТИМАТУМОМ?

При этом Лисситса отмечает, что сокращение площадей будет не таким болезненным для будущего урожая, как падение вложений в удобрения, поскольку урожай зависит именно от того, сколько их будет внесено в почву весной. Из опрошенных предприятий, продолжает эксперт, химикатами обеспечены только 5—7%, то есть, практически их у крестьян сейчас просто нет. И это — основная проблема.

Озабочены ситуацией и в Минагрополитики. Там считают, что весенняя посевная в этом году подорожает в полтора раза — до 60 миллиардов гривен, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Об этом говорит министр Алексей ПАВЛЕНКО. Однако он уверен, что  материально-технические ресурсы, необходимые для проведения посевной, на украинском рынке есть в достаточном количестве, но сельхозпроизводители испытывают нехватку средств для их покупки. «Заводы переполнены удобрениями, — убеждает чиновник. — Вопрос в том, что нужно покупать, а денег нет. Семена в наличии есть, но их нужно покупать. Вопрос средств защиты растений не стоит... но нет денег», — уверяет Павленко. По его словам, сообщает УНИАН, в ближайшие недели банкирам необходимо определиться с условиями кредитования агросектора, иначе в стране возникнут сложности с проведением весенней посевной.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ