Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Сладкая» проблема

На рынке остаются лишь те, кто умеет производить продукт по конкурентным и экономически обоснованным ценам
4 ноября, 2008 - 19:37
НАДЕЖДУ ОТНОСИТЕЛЬНО УЛУЧШЕНИЯ СИТУАЦИИ АГРАРИИ ВОЗЛАГАЮТ НА ОБЕЩАНИЯ ЧИНОВНИКОВ УДВОИТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ДОТАЦИИ НА ВЫРАЩИВАНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Сколько бы ни говорили о вредности сахара и ни пропагандировали его синтетические заменители, натуральный сладкий продукт остается одним из самых главных в потребительской корзине украинцев. Не прижился на нашем рынке и сахар из тростника, который, как отмечают специалисты, больше принадлежит к техническому продукту, чем к пищевому. Начали его поставлять еще при Советском Союзе из Кубы, чтобы хоть как-то компенсировать бескорыстную помощь огромными ресурсами братской стране. В те времена Тернопольщина была одной из основных областей, формировавших рынок отечественного сахара не только в Украине, но и во всем Союзе. А в Западном регионе была лидером. И сегодня, когда эксперты прогнозируют дальнейший упадок сахарной отрасли в Украине, и шесть областей в этом году вообще отказались выращивать сахарную свеклу, тернопольские сахаровары наращивают объемы производства. В этом году заводы заключили контракты на переработку 1,7 миллиона тонн сладких корней, что на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом. То есть ожидается изготовление 205 тысяч тонн сахара, не учитывая того, что для области требуется не больше 40 тысяч тонн. Поэтому, как и в предыдущие годы, на Тернопольщине будет перепроизводство сахара. Области же доведена квота на 2008 год меньше, чем ожидаемое количество производства продукта этого сезона сахароварения, поэтому Тернопольская облгосадминистрация выступила с ходатайством перед Кабинетом Министров Украины и «Укрцукром» относительно увеличения квоты по факту выхода сахара 2008 года. Такая договоренность есть, и она будет реализована, так как рынок сахароварения в этом году покинули 40 заводов Украины, и государство оказалась перед угрозой дефицита сахара. Так что при таких условиях говорить о проблеме лишнего сахара на рынке Украины нельзя. Таким образом, 160 тысяч тонн сахара, который произведут тернопольские сахаровары, пойдет за границы области как товарный продукт, который будут реализовать в Украине и, возможно, за ее пределами.

Хотя посевные площади под сахарную свеклу хозяйства Тернополля, как и во всей Украине, уменьшили на 40%, хороших результатов аграрии области достигают интенсивным методом ведения аграрного производства, по которому работают в экономически развитых государствах мира, когда главное — не количество площадей, а высокая урожайность и качество. Невыгодно выращивать сахарную свеклу только при урожайности, которая не позволяет компенсировать расходы. В хозяйствах Тернопольщины урожайность сахаристых достигла 550 центнеров с гектара. Если обеспечить правильную технологию выращивания культуры — и 600 центнеров с гектара не предел, считают производители. С позитивным экономическим эффектом сахарную свеклу в области выращивают почти в 20 хозяйствах. Из них — восемь мощных предприятий.

Если в прошлом году были проблемы с работой в сезон сахароварения на Бучацком и Борщевском заводах, то в нынешнем году уже ни один из восьми действующих заводов области не повторили судьбу сахарозаводов Украины, которые добавились к прошлогодним спискам покинувших рынок. Ныне предприятия Тернопольщины произвели 30% сахара от общего количества во всей Украине, то есть каждую третью тонну сахара в государстве. Заводы области заключили контракты на поставку сырья со Львовщиной, Ивано-Франковщиной, Хмельнитчиной и даже Винниччиной, которая также издавна славилась высокими достижениями в отрасли.

— Я хотел бы сказать, что свеклосахарный комплекс — довольно серьезный бизнес, и он требует спокойной, систематической, конкретной работы, — отмечает старший инспектор отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Главного управления агропромышленного развития Тернопольской облгосадминистрации Николай Белорус. — Если учесть подписанные на сегодня контракты, то для всех заводов обеспечивается минимальная норма производства. Больше всего, как всегда, сырья, наверное, перерабатывает Чертковский сахарозавод. И, как всегда, закупаем сырье и за пределами области. Так говорить нехорошо, но нам посодействовал тот фактор, что к заводам, уже стоявшим в Украине, добавились еще 40 предприятий, которые не пошли в сезон 2008 года. Среди областей, прекративших производить сахар, даже наши соседи иванофранковцы. На рынке остаются лишь те, кто умеет производить продукт по конкурентным и экономически обоснованным ценам... А тех, кто надеется, что как-то все уладится, конечно, жизнь «выбрасывает с поля». Если когда-то сахарозавод, перерабатывавший пять тысяч тонн сырья, считался крупным, то сейчас переработка восьми-двенадцати тысяч тонн в сутки не свидетельствует о чрезвычайной мощности предприятия. Чертковский сахарозавод был введен в эксплуатацию как пятитысячный. В этом году он будет перерабатывать больше восьми тысяч тонн свеклы в сутки, а в перспективе — десять-двенадцать тысяч тонн. На той же производственной площади там стоит высокоэффективное оборудование, и оно использует намного меньше энергии. В нашей области сформировалась оптимальная ситуация с переработкой сахарного сырья. Мы обеспечили конкурентную среду, так как имеем на территории области «Цукор-Інвест», куда входит Чертковский сахарозавод, Западно-украинскую компанию «Дакор-Украина» (Кременецкий сахарозавод), компанию «Мрія» (бывшая Украинская продовольственная компания), которой подчиняются остальные шесть предприятий. Таким образом, это три основных предприятия, перерабатывающие сахарное сырье, которые между собой, безусловно, конкурируют по правилам здоровой конкуренции. Ныне Тернопольщина в лучшем положении, чем многие другие области, ведь у нас есть свой продукт и свои ресурсы, а это уже легче. Нужно лишь правильно распоряжаться тем, что имеем. Производство сахара экономически выгодно для области. В этом году за сезон сахароварения мы дадим Украине 700 миллионов товарной продукции, — говорит Николай Белорус.

В этом году впервые за последние 20 лет основное количество сахарной свеклы поступит от больших хозяйств, интегрированных товаропроизводителей. Частный мелкий производитель вынужден оставить рынок. При нынешних ценах на горюче-смазочные материалы, средства защиты и ухода за растениями позитивная рентабельность начинается с 450 центнеров с гектара без дотации и 420 — с дотацией, которую государство платит по 750 гривен за каждый гектар посевов. На частном участке получить 45 тонн свеклы с гектара трудно и экономически невыгодно.

Кстати, в этом году впервые наша страна на рынке сахара работает не по бывшему союзному ГОСТу, а по Государственному стандарту Украины, в котором указаны четыре категории качества. Пока что украинские заводы из-за несоответствия высоким технологиям могут производить сахар не выше второй категории. Для того, чтобы производить сладкий продукт в соответствии с мировыми стандартами, должно быть стопроцентно механизированное производство и специальное оборудование. Такого в Украине не делают, как, в принципе, и оборудования для сахарной отрасли. А сахарозаводы Тернопольщины уже сейчас берут валютные кредиты и закупают за границей английское, французское, немецкое оборудование. Для изготовления сахара высшего сорта все трубопроводы, контактирующие с продуктом, должны быть из нержавеющего материала, включая и технологические аппараты. Уже за год-два произвести сахар лучших мировых образцов первым будет иметь возможность Чертковский сахарный завод, отмечает Николай Белорус.

— Никаких проблем, которые бы негативно влияли на рынок сахара, я в этом году не вижу, — заявляет Белорус. — Но наша беда лишь в том, что у нас само собой все делается, а не из-за благоприятной государственной политики... То, что государство дало по 750 гривен дотации на каждый гектар производства сахарной свеклы, я не считаю правильным. Лучше более дорогой сахар сделать. Ведь получается, что мы, продавая сахарную свеклу за пределы Украины, дотируем чужого производителя, так разве есть логика?

Улучшение ситуации относительно дефицита сахара в Украине ныне государственные мужи видят в увеличении дотации на выращивание сахарной свеклы. В следующем году ее планируют удвоить. Планируется также, что «Укрцукор» разработает программу развития сахарной отрасли, чтобы Украина осталась основным производителем натурального сахарного сырья в Европе. Но сбудутся ли надежды производителей на поддержку государства при нынешнем экономическом кризисе в Украине? Возможно, стоит и в дальнейшем справляться самостоятельно?

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ