Правительство призвало региональные органы власти принять меры по обеспечению ценовой стабильности на мясо- молочном рынке и недопущению на нем спекулятивных процессов. Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров, проводивший в конце прошлой недели селекторное совещание с руководителями областных и районных госадминистраций, отметил, что для происходящего сейчас в ряде регионов повышения цен на мясо-молочную продукцию никаких объективных причин нет, поскольку на рынке достаточно ее предложения. Н.Азаров обратил внимание руководителей Тернопольской, Винницкой, Полтавской, Черновицкой, Херсонской, Волынской, Луганской, Ивано-Франковской областей на рост розничных цен на мясо в этих регионах.
При этом он указал, что в ряде регионов розничные цены на мясо повышаются в условиях снижения закупочных. «Там, где есть сговор и спекулятивные моменты, должны вмешиваться органы, которым положено вмешиваться в подобные процессы», — сказал первый вице-премьер. Н.Азаров также призвал руководителей областей к диалогу, прежде всего с теми, кто поставляет и реализует мясо на рынках, и в ходе переговоров достичь компромисса. Применять административные меры, по его мнению, можно только «когда использованы все возможности дипломатии».
Навести порядок на рынке мяса и обеспечить доступ к нему крестьян региональные органы власти, согласно заявлениям Азарова, должны в течение двух недель. Отсчет только начат, а результативность как диалога, так и «контроля над уровнем торговой надбавки на мясо-молочную продукцию и уровнем рентабельности» многие специалисты уже ставят под сомнение.
Генеральный директор ООО «Агролидер» Олег Колеба заявил «Дню», что «ничего нельзя административно регулировать, все должно регулироваться рынком», подчеркнув при этом, что цены растут не на все виды мяса, а только на говядину и свинину. «Применение административных методов приведет к тому, что мясо вообще исчезнет с рынка. Его просто никто не будет продавать. Регулировали цены на бензин, и он начал пропадать с заправок. Сейчас его стоимость должна быть в районе четырех гривен, а она составляет 3,10. Естественно, по такой цене его никто продавать не хочет. Так же с мясом, сахаром, остальными продуктами», — сказал он. Причины резкого подорожания мяса Колеба видит в том, что был поставлен заслон на границе для дешевого мяса, которое охотно брали мясокомбинаты. «В результате они начали очень активно закупать отечественную свинину и говядину, из-за этого, в частности, и взвинтились цены», — добавил он. Сыграли свою роль, по его словам, и действия правительства: «Если они хотят нашего производителя защищать, то его нужно грамотно защищать. По-моему, производителя вообще не надо защищать, он должен работать в жестких условиях, диктуемых рынком». Влияет на рынок мяса, по словам Колебы, и масса объективных факторов: от дорогих прошлогодних кормов и значительно сокращенного поголовья — до цен на нефтепродукты и президентских выборов. Он считает, что тенденция с ростом цен будет продолжаться до тех пор, пока поголовье не стабилизируется, на что потребуется как минимум полгода. «Если мировой рынок нефти не преподнесет Украине особых сюрпризов, цены на мясо начнут падать не раньше, чем к марту будущего года или даже к Пасхе», — прогнозирует гендиректор.
Опрошенные «Днем» эксперты Русановского мясокомбината и ООО «Славянка» сошлись во мнениях, назвав среди основных причин роста цен вовсе не спекуляции и махинации, на которые ссылаются в Минагрополитики, а экспорт мяса в Россию и неурожай прошлого года. Коммерческий директор Ватутинского мясокомбината Ирина Борщенко сказала «Дню», что кроме всего прочего дестабилизируют ситуацию на рынке мяса и сами производители, мясокомбинаты, которые, конкурируя между собой, поднимают закупочную цену и соответственно увеличивается стоимость готовой продукции. «Если бы они держали среднюю цену, она бы не росла такими темпами», — отметила И. Борщенко. В длинный список причин, обусловивших осенний скачок цен на мясную продукцию, многие специалисты вносят и рост доходов населения, повлекший за собой повышение спроса и инфляцию. Но есть и положительный симптом: удешевление фуража заставило многих производителей (как сельскохозяйственные предприятия, так и владельцев подсобных хозяйств) воздержаться от реализации молодняка свиней и крупного рогатого скота, чтобы к весне нарастить поголовье.