Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Спор олигархов

Стоит ли «бедной» Украине развивать зеленую энергетику?
6 декабря, 2011 - 22:03

Украинский бизнес, создающий нетрадиционные источники электроэнергии, с началом декабря получил неприятную информацию для размышлений. 28 ноября Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) одним из последних своих решений (именно в этот день Президент Украины создал новую НКРЭ — Нацкомиссию по государственному регулированию в сфере энергетики) снизила на декабрь 2011 года (в среднем на 1,4% против ноября) отпускные цены на электроэнергию, производимую из альтернативных источников. В результате «зеленые» тарифы в стране откатились к октябрьскому уровню и, естественно, стали для инвесторов менее привлекательными.

В тот же последний перед указом о своей реорганизации день НКРЭ решила выдать лицензию на производство электроэнергии ООО «Ветряной парк «Очаковский» (Николаевская область), имеющей десять ветроагрегатов единичной мощностью 2,5 МВт (инвестиционный проект оценивается более чем в 400 млн евро).

На конец ноября приходится и распоряжение херсонского губернатора об утверждении концепции программы повышения энергоэффективности на 2012—2015 годы. В ней предусматривается сократить потребление природного газа в регионе до 2016 года на 30%. Это намечено обеспечить за счет использования «зеленой» энергии (ветроэнергетики, солнечной энергии, биоэнергоэнергетики), а также местных видов топлива (солома, отходы древесины, лузга подсолнечника и др.). Кроме того, в области хотят провести термореновацию строений, энергетическую паспортизацию жилых и общественных строений.

Что же происходит? Людям долго внушали, что стране уже давно пора снизить энергопотребление, существенно сократить импорт энергетического сырья, заняться защитой природной среды. А когда уговоры и стимулы («зеленый» тариф), наконец-то, подействовали — бизнес изыскал ресурсы и решил серьезно взяться за это дело, то ему говорят: работайте, но не надейтесь на помощь государства. Не кажется ли вам, что решение НКРЭ на самом деле отражает определенные разногласия между украинскими олигархами и шансы их представителей попасть в постазаровское правительство? Одни приватизируют энергетику, другие — строят солнечные и гидроэлектростанции. И все конкурируют, добиваясь поддержки государства

Все эти предположения в конце прошлой недели нашли косвенное подтверждение на дискуссии, традиционно проводящейся в Киеве фондом «Эффективное управление», созданным Ринатом Ахметовым для разработки проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Тему для публичных дебатов на этот раз выбрали несколько даже провокационно (если учитывать существующие в мире тенденции). Речь шла не о том, что Украина бедная потому, что не развивает зеленую энергетику, а о том, что «слишком бедная для развития зеленой энергетики». Как говорится, приехали...

Сторонники тезиса о «бедной Украине» ссылались на выводы Всемирного банка, в соответствии с которыми одно только повышение эффективности позволит сократить потребление энергии в Украине на 30%. «Программа по улучшению энергосистемы, атомные электростанции и инвестирование в добычу отечественного газа — все это насущная необходимость для страны, учитывая ограниченные финансовые ресурсы Украины, — сказал, выступая в ходе дебатов, член-корреспондент Королевского института международных отношений Chathan House (Великобритания) Малкольм Гримстон. — Благодаря таким мерам уменьшаются потери энергии и выбросы углекислого газа, сократится зависимость от импорта природного газа».

Еще один спикер, защищавший тезис о «бедной» Украине, партнер McKinsey&Company (Москва) Степан Солженицын считает, что для обеспечения энергетической стабильности Украине, которой угля хватит еще на 400 лет, нужно в первую очередь модернизировать недогруженные сейчас морально и физически устаревшие тепловые электростанции. «Электростанции и электросети, которые сейчас не используются, также являются ресурсами, причем, наверное, ни одна другая страна не обладает этими ресурсами в таком избытке, — говорит он. — Для Украины модернизация таких станций и их дальнейшее эффективное использование является наиболее дешевым способом получения дополнительных киловатт-часов энергии». Солженицын считает, что интенсивно развивать зеленую энергетику в нашей стране будет возможно лишь после того, как будут модернизированы тепловые мощности. По его мнению, развитие атомной энергетики и повышение энергоэффективности обеспечат более надежный результат за меньшие средства. А потом, примерно после 2025 года, когда потенциал модернизации сетей и тепловых электростанций будет исчерпан, можно будет браться и за зеленую энергетику.

Противники тезиса, определившего тематику дискуссии, выступали за то, что Украине необходимо как можно быстрее приступить к развитию зеленой энергетики, которая в будущем сможет восполнить нехватку традиционных видов топлива. По их мнению, альтернативы развитию зеленой энергетики не существует. Чтобы обеспечить энергетическую безопасность, противостоять изменению климата и стимулировать экономический рост, по мнению президента MAC Energy Advisors LLC партнера Elk Partners LLC (США) Трейси МакКиббен, необходимо «диверсифицировать энергоснабжение, что предполагает разработку соответствующей стратегии по развитию зеленой энергетики». Ей не стал возражать старший юрист CMS Cameron McKenna (Украина) Виталий Радченко. Он уверен, что диверсификация структуры энергетики страны путем уменьшения использования ядерной энергии и выведения из эксплуатации устаревших электростанций не только защитит окружающую среду, но и положительно скажется на экономике страны.

«День» попросил прокомментировать ход дискуссии президента Академии финансового управления Минфина Украины Татьяну Ефименко. «В технике нельзя ставить вопросы так категорично, — сказала она. — Тут нужно четко ориентироваться по регионам. Если, например, в Крыму не хватает мощностей, а там есть много солнца, ветра, то нужно сосчитать баланс и создавать благоприятные условия бизнесу для привлечения инвестиций и таким образом компенсировать нехватку мощностей. Есть и второй путь — вкладывать средства в развитие обычных сетей. Я считаю, что сегодня, как всегда на дебатах, вопрос был поставлен так, как его хочет или может слышать рядовой гражданин. Но у меня техническое и электротехническое образование, поэтому я рассуждаю несколько иначе. Должен быть баланс энергии, расчет потребности и строгий технический расчет, исходящий из того, что там, где есть избыток электроэнергии, не нужно создавать любые новые мощности, а там, где их недостаток, нужно смотреть, насколько экономически выгодно применять те или иные виды энергии. Но ставить вопрос о том, что Украина бедная для развития энергетики, ни в коем случае нельзя. Не хватало нам еще поставить вопрос, что Украина вообще бедна для развития».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ