Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Суперзадача»

Украина готовится оспорить в Стокгольмском арбитражном суде действующий контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» и увеличить реверс с ЕС
15 апреля, 2014 - 13:53
ФОТО РЕЙТЕР

Россия едва ли не ежедневно ужесточает свою политику в отношении Украины. Не прошло и двух дней после того, как президент РФ Владимир Путин милостиво посоветовал своему правительству до начала четырехстороннего совещания по Украине не вводить для нашей страны предоплату за газ, как эта жесткая схема по его же указанию стала реальностью. «Мы не собираемся закрывать для Украины газ, — сказал в минувшую пятницу Путин. — Но, согласно имеющемуся контракту, подписанному и действующему с 2009 года, «Газпром» имеет право, и правительство Российской Федерации предлагает перейти на предоплату», — сказал Путин на заседании Совбеза РФ. По его словам, это означает, что в следующем месяце Украина будет получать то количество газа, за которое она заплатит в этом месяце.

Что так разозлило «брата, стоящего у наших ворот»? Думается, не последнюю роль тут сыграл тезис, высказанный министром финансов Украины Александром Шлапаком: мол, Украина приостановила расчеты за российский газ на время переговоров относительно сохранения газовых скидок, об отмене которых «Газпром» заявил в одностороннем порядке. «Мы продолжаем переговоры с «Газпромом» о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 г, — вторил Шлапаку и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. — В соответствии с условиями контракта мы направили официальное предложение сохранить действующую цену $268,5 за тысячу кубометров. Ответа на данный запрос мы пока не получили». Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев надеется, что в данном вопросе экономика возьмет верх над политикой, ведь Украина — один из крупнейших европейских рынков газа, и его потеря будет крайне болезненной для «Газпрома». Он также намекнул, что существующая ставка транзита российского газа через территорию Украины в условиях неполной загрузки украинской газотранспортной системы экономически не обоснована и «должна быть существенно выше».

Как видим, минувшая неделя продемонстрировала также решимость украинской власти, наконец, ликвидировать газовую проблему, из года в год выбивающую из колеи отечественную экономику. Как сообщил в пятницу с трибуны парламента Ю. Продан, Украина готовится оспорить в Стокгольмском арбитражном суде действующий контракт между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом». Отвечая на вопрос, когда будет подан иск об этом, он заверил, что «соответствующая работа ведется с первого дня моего появления в должности (главы министерства. — Авт.)». «Мы сегодня основательно подходим к подготовке соответствующих документов и пересмотру тех невыгодных условий, которые присутствуют сейчас в договоре между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 года», — сказал министр и отметил, что существующая цена российского газа для Украины является несправедливой и политической. Кстати, Продан был на этой же должности и в то время, когда подписывался упомянутый документ. Тогда его недостатки остались незамеченными? А сейчас министр рассказывает, что к этой работе по подготовке иска привлекаются юристы с опытом судебных тяжб с «Газпромом»...

Уверен ли Продан в том, что арбитраж станет на сторону Украины? Ответ на этот вопрос не прозвучал, хотя понятно, на чьей стороне будут симпатии судей в условиях российской агрессии против Украины. Зато министр продемонстрировал парламентариям, что Украина решительно настроена на то, чтобы любыми путями ликвидировать свою зависимость от российского газа. Он сообщил, что для этого планируется импортировать природный газ по реверсным маршрутам по договорам с немецкой и французской компаниями. «Закупку газа по реверсным маршрутам мы будем проводить в срочном порядке и на тех условиях, которые были предложены непосредственно европейскими газопоставляющими компаниями, а мы планируем, что это будут немецкая RWE и французская компания (Gaz de France). Напомним, в прошлом году Украина импортировала из Европы 2,132 миллиарда кубометров природного газа. Как сообщает Deuсhe Welle, соответствующие переговоры с компанией «Нафтогаз Украины» уже ведутся и RWE готов в любой момент начать поставки газа в Украину. Заключенный в 2012 году пятилетний контракт между RWE и «Нафтогазом» позволяет поставлять украинской стороне до 10 миллиардов кубометров газа ежегодно. Правда, партнеры пока не обсуждали дату начала поставок и цену газа.

Также еще не ясно, какой именно газ будет поставлен RWE в Украину. Баланс этого концерна на 31% состоит из газа, полученного из России, на 24% — из норвежского и на 21% — из голландского топлива. А что будет, если этот баланс придется на треть уменьшить? Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев по этому поводу не паникует, хотя и не исключает угрозы прекращения газовых поставок из России не только в Украину, но и в Европу. «Если политика берет верх над экономикой в газовой сфере, то такая угроза очень высока», — сказал он в интервью одной из газет. Вариантов, способных предотвратить такой поворот событий, по его мнению, только два: «Либо нам договориться с «Газпромом» о сохранении цены, либо нам договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у «Газпрома» и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории». Глава «Нафтогаза» также сообщил, что украинская сторона попросила Еврокомиссию и ведущие европейские компании начать переговоры с «Газпромом» о покупке газа для закачки в украинские ПХГ и транзита в Европу на западной границе России. Мысль не новая, но требующая больших затрат времени, которого у Украины сейчас нет.

Следовало бы поторопиться и с довольно проблемным словацким маршрутом реверса, являющимся для Украины ключевым. В пятницу Ю. Продан сказал, что «свободная мощность через Словакию составляет около 20 миллиардов кубометров газа в год, в пересчете на сутки — около 50 миллионов кубометров. С учетом Польши и Венгрии, а это — еще около 20 миллионов кубометров газа в сутки — мы в напряженном режиме можем выйти и пройти отопительный сезон». Однако премьер-министр Словакии Роберт Фицо тут же выставил Украине серьезное условие. «Очевидно, что Украина не может оплачивать свои счета. Лишь третья сторона, такая как Европейский Союз и Европейская комиссия, может гарантировать оплату», — требует Фицо.

Несколько охладил украинских газовых генералов и кандидат в президенты Украины Петр Порошенко. «Быстро этот вопрос не решишь. Для этого надо два с половиной года. Построить терминал, проложить газопровод, сделать реверс газа. Это 2,5—3 года. И (тогда. — Авт.) все будут стучаться к Украине и просить: возьмите у нас наш газ по очень дешевой цене», — говорит соискатель высшего государственного поста. Он уверен: когда будет проведена диверсификация источников снабжения страны газом, Украина сможет покупать газ в Польше, Словакии, США, «и газ перестанет быть инструментом давления», каким он был, когда Украина покупала газ только у России, а власть наживалась за счет коррупционных сделок.

Президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут прогнозирует, что вслед за переходом к условиям предоплаты за российский газ Путин, в связи с неплатежеспособностью НАК «Нафтогаз Украины», может принять решение об остановке поставок российского природного газа украинским потребителям. «Поэтому, — сказал эксперт «Дню», — все то, что две недели назад выглядело срочными мерами, сегодня является просто неотложной задачей, которая, к сожалению, пока далеко не в полной мере решается украинским правительством и министерством энергетики». По мнению Нарбута, «суперзадачей в этой сфере», являются меры, которые впоследствии приведут к наращиванию собственной газодобычи. Это, в частности, превращение газа в реальный рыночный товар с ценой, соответствующей спросу и предложению. «Эффект от этого может последовать в среднесрочной перспективе», — говорит А. Нарбут, в то время как поставки газа с европейского рынка, по его мнению, могут заместить те объемы, которые мы очень скоро можем потерять...

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ