На днях киевляне впервые получат квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за июль, в том числе с новыми тарифами за горячее водоснабжение и отопление квартир. Можно смело предсказать, что новые цены мало кого обрадуют. Тем более что сегодня больше половины киевских квартир горячей воды вообще не получают. Тем не менее, в «Киевэнерго» считают, что июль — это знаковый месяц не только для компании, которая стала официальным поставщиком (исполнителем) соответствующих услуг для домов, находящихся в коммунальной собственности, но и для киевлян. Если у них появляются какие-то претензии к качеству обслуживания, то теперь ясно, кому жаловаться и от кого требовать. ЖЭК утратил функцию посредника и отвечает только за состояние внутридомовых сетей.
Кстати, в «Киевэнерго», которое начинает кампанию подписания прямых договоров со всеми потребителями, просят людей, имеющих льготы, начиная с сентября, в первую очередь прийти в обновленные, более просторные центры обслуживания, чтобы у компании были основания учитывать скидки, предоставленные законодательством соответствующим категориям жильцов. В компании опасаются, что эти центры не справятся с потоком посетителей, а потому призывают пользоваться Интернетом и записываться в электронную очередь — кому на какую дату и время удобнее.
В свою очередь теплоснабжающая организация, по словам исполнительного директора «Киевэнерго» Юрия Магеры, перейдя на прямые отношения с потребителями, тоже выиграла. «Мы технически понимаем все аспекты состояния сетей, — говорит топ-менеджер, — житель понимает, куда обращаться в случае некачественного обслуживания, либо замечания в части энергоносителя. В результате это дает сокращение времени на реагирование на соответствующие сигналы людей». Магера также сообщил, что в новых квитанциях теперь появятся строчки, отражающие конкретный вклад ЖЭКов в теплоснабжение домов, — плата за эксплуатацию домовых сетей, а также за их текущие и капитальные ремонты.
Важная особенность приближающегося отопительного сезона — это массовая поверка домовых и индивидуальных приборов учета горячей воды и тепла. Впервые эту функцию, конечно, не бесплатно — в тарифе на поверку счетчиков заложено 3% — взяло на себя «Киевэнерго». «День» спросил у Магеры о процедуре этого процесса. Оказывается, в столице сегодня у жильцов примерно 420 тысяч счетчиков. На каждый должен быть паспорт, где указан срок годности и период работы до поверки, который в среднем составляет три-четыре года.
«По нашим данным, — отмечает исполнительный директор, — 75% уже давно требуют поверки. До 1 июля поверка счетчиков была в зоне ответственности ЖЭКов, теперь за это мы отвечаем. Задача сложная, учитывая тот шквал, который с этой даты лег на наши плечи, но мы намерены решать ее планово и равномерно. Мы намерены в течение 2014 — 2015 годов эту работу провести. За год должны поверить 120 тысяч счетчиков. На каждый прибор отводим неделю. Счетчик нужно снять, демонтировать, отвезти в специализированную организацию, где на поверку отводится два дня, и поставить на место. Инициатором поверки может быть как наша сторона, так и жилец. Очередность будем определять в зависимости от «просроченности» поверки. Понятно, что сначала будет взят в работу счетчик, который должен быть поверен еще три года тому назад, а тот, кто пропустил только один месяц, может и еще месяц поработать».
«День» также поинтересовался ходом подготовки теплового хозяйства столицы к зиме. «Все плановые работы идут в графике, — доложил Магера. — Мы уже провели примерно 80% необходимых гидроиспытаний. Замечания, конечно, есть, и устраняются в штатном режиме. По ревизиям, текущим и капитальным ремонтам центральных теплопунктов (ЦТП) и индивидуальных теплопунктов, а также теплоисточников работы выполнены на 90%. По энергоблокам ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 мы вышли на рубеж 50% — буквально вчера завершили ремонт блока №4 на ТЭЦ-5, провели его растопку. Так что этот блок мощностью 250 мегаватт полностью готов. И вообще, никаких опасений в плане технической готовности к зиме мы не видим».
При этом в «Киевэнерго» не умалчивают, что ресурсы энергоносителя в этом году сильно ограничены. Отключение горячей воды позволило положить за июль в зимнюю копилку 12 миллионов кубометров газа. Но такое его количество город потребляет зимой всего за один день. Альтернативных источников немного. Шесть малых котельных, работающих на угле, им обеспечены. А мазута, используемого на ТЭЦ в качестве резервного топлива, сейчас немногим больше 50 тысяч тонн. Этого хватит лишь на 15 — 20 относительно теплых дней, а при минусовых температурах — лишь на десять. Работа по закупке мазута, который сильно подорожал, вроде бы ведется. Но где взять деньги? Вся надежда — на руководство города...