Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Теплый» диалог

Украина и Нидерланды договариваются о совместных усилиях в области энергосбережения
13 ноября, 2007 - 18:56
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Самой большой проблемой Украины в сфере энергоэффективности, по данным нашего Нацагентства по эффективному использованию энергетических ресурсов, является коммунальная теплоэнергетика, где аккумулировано 20% всех основных фондов государства. Как наладить эффективное использование этих мощностей. Об этом шла речь на украинско-нидерландском семинаре «Путь к эффективной и восстанавливаемой энергетике в городской среде», в ходе которого украинские и нидерландские специалисты обменивались опытом.

Заместитель председателя НАЭЭР Григорий Махов подчеркивает, что «значительная часть населения городов проживает во многоквартирных панельных домах, построенных в период, когда необоснованно низкие цены на энергоносители сочетались с требованиями ускорения строительных работ и экономии материалов. Как правило, системы отопления в этих домах лишены каких-либо устройств для регулирования подачи тепла, — говорит он и добавляет, — потери энергии в домах, построенных 20—30 лет назад, огромны!»

В странах Восточной и Центральной Европы, по данным НАЭЭР, потребление энергии в жилищном секторе экономики значительно выше, чем в Западной Европе. «Общая удельная потребность жилых домов в электрической и тепловой энергии на востоке Европы оценивается на уровне 250— 400 кВт/ч на м 2 , тогда как в западноевропейских странах эта величина составляет 150—230 кВт/ч на м 2 в год, а в скандинавских странах хорошо изолированные здания потребляют 120—150 кВт/ч на м 2 в год. Более того, так называемые энергетически эффективные дома, утепленные особенно тщательно, потребляют не больше 60—80 кВт/ч на м 2 в год», — говорит Махов. Это приводит, по его словам, к тому, что почти четверть топлива, расходуемого в Украине, идет на теплоснабжение жилых домов. Больше всего топлива расходуется на отопление — более 75% — и горячее водоснабжение. Это при том, что изношенность коммунального оборудования составляет около 70%, а это приводит к потерям топлива, достигающим 50% от общего объема. «В большой степени этот вопрос определяет безопасность государства. Большинство стран Европы перед тем как стать полноправными членами ЕС провели реформы в экономике, в том числе и в энергетическом секторе», — подчеркивает Махов.

Украине берутся помочь Нидерланды. В июне прошлого года министр экономики Нидерландов и министр топлива и энергетики Украины подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в энергетической отрасли. И старший советник министра Хаюб де Блик с энтузиазмом начал внедрение этого важного документа, заручившись поддержкой специалистов голландского агентства «Сентер-Новен» и украинских коллег.

Глава департамента экономики и торговли Посольства Королевства Нидерланды в Украине и Молдове Роберт ін ден Бош заметил, что сектор энергетики Украины для его страны является очень привлекательным. «Украина — это важная страна для Нидерландов. Голландия — важный инвестор для Украины», — подчеркнул он.

Руководитель строительных программ Министерства по вопросам жилья, общин, градопланирования и окружающей среды Нидерландов Карел Фальк рассказывает, каким образом можно экономить энергию в городах и использовать ее более эффективно. «В Европе около 40% энергии потребляется зданиями», — подчеркивает он и перечисляет доступные средства экономии энергии. Во-первых, это теплоизоляция — двойные стеклопакеты, изоляция стен, крыши, пола, избежание сквозняков. Во-вторых, это соответствующее оборудование: энергосберегающие нагреватели, особенно для воды. «Это дополнительное оборудование, устройства учета и контроля расходов, вместо того, чтобы открывать окна, когда становится жарко», — рассказывает Фальк.

Об использовании энергосберегающих бытовых приборов рассказывает и Хейб де Блик. «Руководствуясь нормами экологического проектирования, ЕС разработал минимальные требования к энергозатратам — 30 наименований бытовой техники, включая осветительные приборы, электромоторы, телевизоры, компьютеры, стиральные машины, холодильники и тому подобное», — говорит он. Чтобы потребителям было легче сориентироваться, в стране существует энергетический знак, известный пользователям, который позволяет отличить энергосберегающий товар от другого. «Еще он повышает уровень заинтересованности проблемой», — добавляет Фальк.

По словам Хейба де Блика, Нидерланды взяли курс на введение более жесткого коэффициента энергосбережения для новых зданий: сегодня — 0,8, в 2015 году — 0,4, а в 2020 — нулевой уровень выбросов. То же касается и коммерческих сооружений. Кроме того, сегодня в Нидерландах введена «энергосберегающая» классификация сооружений и автомобилей. Из-за того, что значительная часть мероприятий, направленных на сохранение энергии, имеет период окупаемости от двух до пяти лет, следует рассматривать их как довольно привлекательную сферу для инвестиций, отмечает Хейб де Блик. При этом энергосберегающее оборудование не облагается налогами, а владельцев домов вскоре ожидают новые финансовые контрибуции, направленные на поддержку строительства 500 тысяч сооружений на основе энергосберегающих технологий в 2012 году. Кроме того, субсидии выделяются на солнечные котлы, тепловые насосы и т.д.

Поэтому Украине следует позаимствовать опыт Нидерландов, тем более, что эта страна готова инвестировать в энергосбережение и в нас.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ