Один из сегментов читательской почты — письма изобретателей. Чаще всего это — непризнанные «гении». Но нередко среди них есть просто люди, нуждающиеся в защите интеллектуальной собственности. Единственно возможный метод закрепить за собой права на определенный объект — патент. Как же работает отечественное патентование и о чем нужно знать людям, «Дню» рассказывает заместитель главы Государственного департамента интеллектуальной собственности Владимир ДМИТРИШИН.
— Рынок объектов интеллектуальной собственности в Украине, как и во всем мире, в последнее время активизировался. Права на технологии постоянно перетекают из одной страны в другую, и для обеспечения формализации и законности данного процесса они должны подтверждаться патентом. Если говорить о гражданско-правовом обороте запатентованных в Украине изобретений, то данный рынок вполне можно назвать рынком технологий и отметить, что в нашем государстве созданы практически все законодательные предпосылки для его деятельности. Кроме того, в последние годы можно констатировать позитивную динамику поступления заявок для получения патентов на изобретения. Если в 2003 году к нам поступило 3055 заявок на изобретения, то за 11 месяцев 2004 года — уже 5442. И по подавляющему большинству выдаются патенты.
— А как оцениваются изобретения, на которые поданы заявки?
— Для получения патента существуют, на первый взгляд, странные требования: суть объекта изобретения не должна быть раскрыта, не быть очевидной для специалиста, не выплывать из уровня техники и иметь практическую применимость в промышленности или иной сфере деятельности. Если изобретение соответствует данным критериям, оно может быть запатентовано. Но только рынок может определить реальную цену изобретению. Как бы автор ни рассчитывал возможные прибыли, только реальные продажи изделия смогут ответить на вопрос, какова же его реальная стоимость.
— Как вы объясняете рост количества патентов? Стали больше изобретать или легче стало патентовать?
— Верным будет утверждение, что, с одной стороны, у людей появилось понимание, что будущее за интеллектуальной собственностью и высокими технологиями, а с другой стороны, свои права защищать просто необходимо, а без патента это уже невозможно. Наши изобретатели поняли, что просто изобрести мало, их мысль должна быть запатентована и юридически защищена. Разумеется, рост отечественной экономики и возникновение потребностей в новых конкурентоспособных технологиях активизируют этот процесс. Но, самое главное, приходит понимание того, что создание объектов интеллектуальной собственности само по себе может приносить не только моральное удовлетворение от процесса технического творчества, но и конкретную материальную выгоду.
— К каким законам апеллировать, если все-таки права автора были нарушены?
— Если человек считает, что его права нарушены, оно может обратиться в суд с соответствующим иском, ссылаясь на нормы Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов и на профильные законы Украины, которые охраняют права на соответствующий объект. Если вопрос касается изобретения, это нормы Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели». Если же незаконное использование изобретения причинило материальный ущерб, то нарушитель может быть привлечен даже к уголовной ответственности по статье 177 Уголовного кодекса Украины.
— Большинство людей не может четко провести грань между патентом и лицензией. В чем их отличия?
— Это два принципиально разных документа. Патентом называется охранный документ, выданный физическому или юридическому лицу. Он удостоверяет авторство, приоритет и право собственности на изобретение. Лицензия согласно новому Гражданскому кодексу — это полномочие, дающее право работать с определенным объектом, которое выдает правособственник.
— Как оформить лицензию?
— Чтобы получить ее, нужно обратиться к собственнику, и тот может передать право пользования определенным объектом интеллектуальной собственности. В лицензии оговаривается территория, срок действия и вид, а также объем передаваемых прав. Лицензия может быть единичной, когда собственник передает право пользования только одному лицу, оставляя за собой право пользования, или исключительной, когда изобретатель передает все права на данный объект, не оставляя их за собой, а также неисключительной — право на использование может передаваться неограниченному числу лиц, и это же право остается у автора.
— Если бизнесмен хочет использовать у себя на производстве новые технологии, то где он может с ними ознакомиться? И как автор может «выставить на продажу» свое детище?
— В интерактивном режиме действует «электронная биржа изобретений», куда можно поместить соответствующее объявление. Тот, кого информация заинтересует, сможет найти автора. Издается бюллетень, где ежемесячно публикуется информация об изобретениях и выданных патентах. Также действует фонд общественного пользования, где можно получить любую информацию. Сейчас Госдепартамент занимается созданием механизмов, которые позволят изобретателям и предпринимателям кратчайшим путем находить дорогу друг к другу.
— Можно ли утверждать, что таким образом удалось, наконец, связать бизнес с наукой?
— Думаю, в полной мере этого еще нет. Наша экономика работает в основном по сырьевому типу и выпускает главным образом продукты малой переработки, которые не требуют наукоемкости. Поэтому не все бизнесмены осознают необходимость использования новых технологий. В стране нет финансовых инструментов, которые создают заинтересованность в инновациях. К тому же у нас нет механизмов, которые помогли бы предпринимателям просчитать выгоду от конкретного изобретения. Нет и специалистов, которые могли бы сказать, сколько предприниматель заработает, внедряя изобретение, будет ли оно конкурентоспособным на мировом рынке. Но все эти трудности и препятствия я бы назвал временными, потому что иного пути, чем путь наукоемких производств, для развития Украины, как и для любого современного государства, просто нет. Украинская экономика просто обречена на успех, и этот успех, безусловно, возможен лишь путем высокотехнологического развития, создания новых знаний, развития науки и применения ее достижений для создания конкурентоспособной продукции. По нашим оценкам, в ближайшие годы динамика изобретательской активности будет улучшаться, а рынок объектов интеллектуальной собственности будет повышать свою активность.