Война вызвала большой поток вынужденных переселенцев, к которому наша страна оказалась не готовой. Согласно статистике, сейчас только зарегистрированных внутренне перемещенных людей (ВПЛ) в стране — более полутора миллиона. Незарегистрированных — намного больше, утверждают эксперты.
Помочь в беде решили украинские IТ-шники. В прошлые выходные в Киеве прошел 48-часовой марафон «ВПЛ Хакатон». В финальном соревновании победили три проекта, призванные существенно упростить жизнь переселенцам из Донбасса.
Организаторы мероприятия — технологическая общественная организация SocialBoost, агентство федерального правительства США, которое отвечает за невоенную помощь другим странам USAID и Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).
Первое место получил проект студентов НаУКМА «LifeTag». Его суть заключается в предоставлении полезной информации через SMS-сообщения или веб-интерфейс. Следовательно, людям не нужно иметь доступа к интернету, который часто отсутствует в зоне АТО. «Просматривая разные проекты помощи переселенцам, я увидел, что все они очень оторваны от того, что на самом деле происходит на Востоке страны. Не у каждого человека есть телефон, поддерживающий операционную систему IОS или Android. Тем более, о каких веб-приложениях можно говорить во время, когда подрывают интернет-вышки», — говорит координатор проекта Глеб Кошуков.
Человеку, нуждающемуся в помощи, просто необходимо послать на короткий номер город и тип проблемы (например, «киев# одежда#»). В ответ ему придет информация с адресом пункта помощи или же номер волонтера. «Каждый, кто хочет приобщиться, будет иметь свой виртуальный кабинет, в котором сможет отметить, скольким людям он может стать полезным и чем может помочь», — говорит Глеб.
Призовой фонд в размере 45 тысяч гривен авторы проекта планируют потратить на оплату смс-сервиса, покупку короткого номера и другие, связанные с этим вещи. И уже через несколько недель, обещают творцы «LifeTag», проект заработает.
Второе место заняла команда из Харькова. «Давай к нам!» — это сервис, с помощью которого владельцы свободного жилья могут найти и пригласить к себе людей, которые вынуждены были выехать из зоны АТО.
Переселенцы могут оставить заявку на поиск жилья, указав детальную информацию о себе и контакты. И тогда уже владелец жилья и арендатор смогут связаться и понять, подходят ли они друг другу.
«Учитывая большое количество разных, не очень приятных ситуаций, которые уже случались с переселенцами, мы пошли немного дальше и придумали программу общественного контроля за договоренностями владельца жилья и переселенцами», — говорит координатор проекта, студент ХНУ им. В.Н.Каразина луганчанин Евгений Урсалов. По его словам, это будут волонтерские организации, которые выступят гарантом выполнения договоренностей между сторонами и, в случае возникновения конфликтных вопросов, могут помочь их решить.
Третье место получил проект «Help Ukraine», координатором которого является выходец из Северодонецка Кирилл Семенов. «Мы создали базу данных, чтобы человек в кратчайшие сроки мог найти необходимую информацию на одном портале. Это будет не просто справочная, а еще и отзывы пользователей, форум, где можно получить совет», — говорит Кирилл Семенов.
По его словам, значительное количество украинцев не знает, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Вследствие этого растет вероятность больших потерь среди мирного населения при чрезвычайных ситуациях. Кроме того, нет единых, проверенных координат и баз по всей Украине для беженцев, переселенцев и потерпевших. Эти две проблемы и решает проект «Help Ukraine».
Сервис будет доступен пользователю как в виде мобильного дополнения, так и веб-сервиса. Кроме этого, в проекте предусмотрено предоставление информации для потерпевших по всей Украине (можно выбирать любой город или регион). Это информация о пунктах приема граждан, потерпевших от ЧС, пунктах выдачи гуманитарной помощи, контактах и адресах помощи в трудоустройстве и тому подобное.
Кстати, все три победителя получили для размещения своих ресурсов «сертификаты» на доступ к облачным технологиям Microsoft на суммы от 700 до 5000 долларов. Также они стали участниками программы Microsoft BizSpark, которая предоставляет стартапам доступ к инструментам разработки программного обеспечения и связывает их с ключевыми игроками отрасли в мире.