Вчера, отчитываясь в Верховной Раде по требованию оппозиции, угрожавшей отставкой правительства, премьер-министр Украины Николай Азаров был как никогда пессимистичен. «Но у нас подошли силы, они подошли у нас к пределу. Страна не может выдерживать дальше, каждый месяц переплачивать по $800 миллионов (за российский газ. — Авт.)», — сказал премьер. «Оппозиция заявляет, — продолжал он, — что Президент и правительство якобы продали Украину России. Дорогие мои, скажите: кто продал Украину, когда заключил кабальный газовый контракт с Россией, который, по сути дела, поставил Украину на колени, который обескровил финансово-экономическую систему Украины? И три с половиной года президент и правительство выдерживали этот нажим, этот страшный финансовый диктат».
Но накануне рассмотрения парламентом вопроса об отставке, правительство все же решило подать признаки жизни. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий нашел для этого довольно убедительный повод. «В следующем году мы сможем снизить цену газа на 10 — 15% (она составит около $280 за 1000 кубометров), и это не только благодаря переговорам с Россией, — сказал он на одном из телеканалов и продолжил: — У меня есть надежда, что мы этого добьемся. Эту надежду мы подогреваем теми шагами, которыми мы делаем». Министр напомнил о снижении объемов закупки российского газа и отметил, что это повлекло падение котировок акций «Газпрома».
Впрочем, уверенность Ставицкого, похоже, не стопроцентная. Рассказывая, что госбюджет-2014 планируется построить на сниженной цене газа, он не исключил и того, что соответствующие переговоры могут завершиться неудачей. Правда, на этот случай имеется план «Б». По словам министра, тогда при определении бюджетной цены газа придется исходить из существующих в Европе спотовых цен, а после первого квартала 2014 года пересматривать этот раздел бюджета.
Закупки газа в Европе — это еще один шаг, которым подогревается наша надежда. По словам министра, в этом году Украина уже закупила там минимум 2,5 миллиарда кубометров газа по средней цене около $370 за 1000 кубометров. Более того, он сообщил, что недавно удалось договориться с ЕС об открытии наиболее значимого (после российского) маршрута поставки газа в Украину через Словакию. «Открытие словацкого маршрута на 100% диверсифицирует вопрос поставки газа», — подчеркнул Ставицкий, но счел возможным, мягко говоря, пожурить ЕС за проволочки с открытием этого маршрута. Оказывается, ЕС, несмотря на положения Энергетической хартии, позволила воспользоваться им только с 1 сентября 2014 года и, к тому же, при выполнении еще трех условий.
Не потому ли министр не теряет надежд и на реанимацию проекта создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой? Напомним, в июне 2002 года главы Украины, Германии и России Леонид Кучма, Владимир Путин и Герхард Шредер заявили о сотрудничестве в использовании украинской ГТС. По словам Ставицкого, этот вопрос по-прежнему рассматривается. Причем формирование консорциума на трехсторонней основе было бы, по мнению министра, наиболее естественным. «Этот треугольник должен работать», — убежден он, так как канцлер Германии Анжела Меркель «готова быть посредником в этих переговорах». При этом министр повторил довольно резкие высказывания руководства Украины о позиции ЕС в вопросе прокладки газопровода «Южный поток», который может нанести ущерб интересам Украины...
Несколько странно, что Ставицкого, получается, «не греет», что венгерскую лицензию на поставку природного газа в Украину удалось получить украинскому энергохолдингу ДТЭК. Ведь в ноябре Украина сократила импорт природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим месяцем почти в два раза — до 134 миллионов кубометров. Как считают в компании, эта лицензия позволит ей повысить эффективность импортных операций с газом, обеспечивающих потребности в топливе собственных генерирующих мощностей и предприятий группы СКМ.
«На сегодняшний день цена газа в Европе ниже, чем у НАК «Нафтогаз Украины», — сообщили «Дню» в компании со ссылкой на директора по коммерческой деятельности Андрея Фаворова, — DTEK Magyarorszag Kft получила все необходимые разрешения, установленные венгерским законодательством, и будет поставлять газ в адрес украинских предприятий группы СКМ. Наличие лицензии позволит сократить цепочку посредников и приобрести экспертизу работы на газовом рынке Европы». Правда, в СКМ пока не комментируют, удастся ли Украине в 2014 году снизить цену газа на 10 — 15%, как это обещает министр Ставицкий.
День попросил сделать это эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука. Говоря об источниках удешевления газовой цены, он начал со Словакии и рассказал об условиях, которые требуется выполнить Украине для того, чтобы запустить этот маршрут. По его словам, это представление контрактов с европейскими компаниями-поставщиками газа, и данные об инвестициях, которые могут быть вложены в модернизацию компрессоров, которые должны работать в реверсном режиме. «Пока это не будет сделано, — отмечает эксперт, — трудно предположить, что словацкий маршрут заработает на полную мощность». «А главное, что мешает, — продолжает Корольчук, — это влияние Газпрома, которое там остается. Он собственник 80% мощностей и имеет право прокачивать 80% газа, идущего через территорию этой страны. И с ним нужно согласовывать газовый трафик. Естественно, при такой ситуации проект присланного нам соглашения, зависает в воздухе».
И все же Корольчук считает, что последние события в Украине позволят добиться изменений в ходе идущих газовых переговоров. «Для Януковича это будет положительным моментом. Возобновление с помощью Меркель движения в сторону создания консорциума позволило бы снизить цену газа даже больше, я думаю, на 15 — 20%, — предполагает эксперт, — но вопрос еще в том, на какое время будет распространяться соответствующая скидка для Украины. Кроме того, важно не проесть эти деньги, а использовать их с пользой». И все же Корольчук не верит, что снижения цены газа можно ожидать до конца этого года. По его словам, решение по этому вопросу, в лучшем случае, может быть каким-то временным, а договоренности переходными. По его словам, «долгосрочные договоренности опять будут отложены на следующий год»...