Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Украина на правильном пути, иначе все IT-шники уже давно разъехались бы»

«Крестница» «Дня» стала единственной командой из СНГ, прошедшей в известный бизнес-акселератор 500 Startups в Кремниевой долине
27 мая, 2013 - 10:30

Кроме украинского стартапа TRData, который представляет собой аналог Bloomberg для развивающихся рынков, в инкубатор прошли еще 26 команд. Из них пять команд из Индии, две из Японии, две из Иордании. По одной команде из Бразилии, Тайваня, Чили, Испания и др. США представляют восемь команд. Об этом сообщает сайт компании 500 startups.

Как известно нашим постоянным читателям, у «Дня» — особенные отношения с TRData. Восемь месяцев назад наша газета была первым СМИ, который написал об успехах этой молодой украинской компании. Эта статья — помещена в рамочку и висит на стене в офисе компании. А основатель Антон Пасечников и коллектив, то ли в шутку, то ли в серьез, называет «День» крестной матерью TRData. Мол, с легкой руки журналистов газеты, у компании началась череда отличных поводов для публикаций в СМИ.

Ее основатель Антон ПАСЕЧНИКОВ — о том, что нужно сделать, чтобы появилась большая украинская IТ-компания с мировым именем:

— Вот вы говорите, что ваша компания — это такой себе Bloomberg для развивающихся рынков. Это как?

— Bloomberg и Reuters основывают сбор данных в крупных организациях, поэтому у них не очень хорошо получается собирать данные с развивающихся рынков. К таким рынкам относится большинство стран мира, в том числе Украина и Россия.

Дело в том, что тяжело сразу же собрать данные, а у нас это получается быстрее и легче. Мы можем прийти на рынок, когда его практически нет и предоставить платформу, которая даст этому рынку возможность развиваться практически с нуля. Нет необходимости в создании институтов больших маркетмейкеров. Это получается за счет того, что мы децентрализуем сбор данных, делаем его более доступным. Мы придумали демократичный способ, который позволяет устранить время на сбор данных с рынков. Это еще называют Crowdsourcing of Financial Data (использование знаний толпы в отношении финансовой информации). Но формулировка сильно расширяет то, что мы делаем. Мы просто собираем точную и правдивую информацию о рынке, а предоставление информации демократизируем. Это означает, что мы даем возможность гораздо большему количеству людей быть создателями на рынке. Будет ли этот рынок кому-то другому интересен — это уже вопрос рынка.

— Из Украины много IТ-специалистов уезжают на Запад. Почему, несмотря на их значительный вклад в развитие мировой индустрии, у нас все еще нет украинской компании, которая была бы известна на весь мир? Как эту ситуацию можно исправить?

— Движение умственной рабочей силы гораздо превосходит движение самой структуры предприятий, тем более возможности изменения законов, условий ведения предпринимательской деятельности. Особенно это заметно в IТ. Для того чтобы написать программу, человеку особенно ничего не нужно, кроме маленького компьютера, который может путешествовать вместе с ним.

Проблема утечки мозгов — своего рода комплимент для Украины, потому что наша страна сегодня — один из самых больших ресурсов в мире для IТ-кадров.

К тому же, что мы имеем под термином «крупная компания с мировым именем»? Сложно сказать, в какой стране Google и Facebook присутствуют больше всего. Их бизнес функционирует не только в США, он глобален. Главный офис находится в США, но налоги они платят не только в этой стране.

Проблема в том, что творческая сила людей начинает проявляться, когда они находятся вместе. Именно тогда они начинают воплощать в жизнь креативные идеи. Поэтому страны, включая Украину, пытаются сделать так, чтобы эти группы как можно чаще собирались вместе. Также надо делать все возможное, чтобы человек, который хочет начать свой бизнес, мог это сделать, не выезжая за границу. Или же выехав за границу, посмотрел и вернулся обратно. На мой взгляд, эти два принципа самые важные.

Украина на правильном пути, иначе бы все разъехались уже давно. Правильно, что сейчас делают основной упор на создание инкубаторов. В дальнейшем нужно создавать инфраструктуру. Начиная от того, где можно быстро и легко снять офис за маленькие деньги. Чтобы прийти посидеть там с людьми, которые работают точно так же, в таких же компаниях. Заканчивая тем, чтобы можно, было быстро открыть компанию, и не было никаких последствий, которые влекли за собой что-то негативное, отвлекающие от умственной деятельности.

Чем больше инфраструктуры будет создаваться в Украине, тем выше вероятность того, что кто-то создаст такую компанию. Догнать и перегнать Кремниевую долину за один день невозможно, потому что в последней живут уже три поколения стартаперов. Тот опыт, который есть здесь, нужно использовать. Доехать из Украины в США можно за один день. Если сделать так, чтобы люди чувствовали себя свободно с точки зрения ведения бизнеса, как они могут чувствовать себя в Кремниевой Долине, тогда я вижу, что будущее есть. Тем более в Украине их гораздо больше кадров. 

Елена СКИРТА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ