Украина сделала неожиданно большой рывок в ежегодном рейтинге топ-50 самых инновационных стран мира по версии Bloomberg. За год наша страна поднялась с 49-го на 33-е место, опередив Гонконг, Исландию, Бразилию и другие страны. По уровню образования Украина ворвалась в первую пятерку, уступив лишь Южной Корее, России, Финляндии и Израилю. А по количеству патентов оказалась в десятке вместе с США, Великобританией, Германией и Россией.
Кстати, кроме образования и патентов, индекс Bloomberg учитывает еще четыре показателя: количество компаний в сфере хай-тек (Украина занимает 35-е место среди других стран), количество R&D-центров (42-е место), научный персонал (41-е место) и производство (50-е место). Также в своем исследовании Bloomberg назвал крупнейшие инновационные компании мира. Десятка практически полностью представлена американскими компаниями за исключением китайской Tencent. Самой богатой остается Apple, на втором месте — Microsoft, на третьем — Google.
До этого лучшим результатом для Украины было 42-е место в общем рейтинге Global Innovation Index в 2013 году. А в рейтинг Innovation Cities Index вошло сразу несколько украинских городов. Это Киев, Донецк, Запорожье, Львов, Одесса, Харьков, Днепропетровск, а также Симферополь и Севастополь. Правда, все города находятся почти в конце списка из 455 городов. Выше всех в рейтинге — Львов (350-е место) и Киев (361-е место).
Что позволило Украине подняться в рейтинге, несмотря на кризисный год в экономике страны? Как это в дальнейшем повлияет на отечественную ІТ-отрасль? Об этом «День» спросил у директора Google в Украине Дмитрия ШОЛОМКО:
— Вероятнее всего, поднятие в позициях такого рейтинга для Украины означает признание того факта, что за нами стоит следить, что мы — важный рынок, и перспективы у страны как центра инноваций — очень большие. Уровень образования у нас традиционно высокий, все остальные показатели рейтинга было бы неплохо «подтянуть».
Если детально взглянуть на рейтинги 2014-го и 2015 года, очень легко понять, за счет чего Украина смогла подняться так высоко. В первую очередь — из-за роста своего «рейтинга патентов», а также из-за увеличения количества хай-тек компаний и количества R&D персонала в стране. Мне кажется, что это связано, прежде всего, с тем, что данные по Украине начали, наконец, нормально отслеживать и подсчитывать на международном уровне. Кроме того, в связи с событиями 2014 года к нам приковано большое внимание всего мира. Именно это может стимулировать все больше и больше компаний, которые занимаются R&D на мировом уровне, признавать то, что разработка ведется из Украины, патенты регистрируются украинскими компаниями, и над проектами работают украинские инженеры. Раньше многим признавать этот факт было не очень удобно.
Впрочем, Украина в этом рейтинге имеет невероятно ужасные рейтинги в науке и производстве. Я надеюсь, что такая разница между, с одной стороны, патентами, образованием и разработкой продуктов и, с другой стороны — научной работой и производством будет побуждать руководство государства и бизнес-сообщества активнее стимулировать и развивать именно эти отрасли инноваций.