НАК «Нафтогаз України» перечислила ОАО «Газпром» 1,45 миллиарда долларов в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа. Об этом поздно вечером 4 ноября сообщила пресс-служба компании.
Российский газовый монополист уже подтвердил факт получения средств. Однако, когда материал готовился к печати, сообщения о возобновлении поставок природного газа из России в Украину не было.
Напомним, что согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, «Нафтогаз» взял на себя обязательство заплатить суммарно 3,1 млрд долл. для расчета за 11,5 млрд куб. м. газа, поставленного ОАО «Газпром» в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года. В ответ «Газпром» обязуется возобновить газопоставки в Украину по цене 378 долларов за кубометр и в том объеме, который требуется, а не который указан в контракте, как это было ранее.
Эксперты, да и украинская власть называют «брюссельские соглашения» временным решениям. Это, так сказать, «передышка» на этот отопительный сезон. И стратегически эти договоренности никак вопросы газовой зависимости Украины не решают.
«День» попросил эксперта — президента Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаила Гончара дать свою оценку последствиям для Украины этой «передышки» и рассказать, как в стратегическом понимании решения проблемы газовой зависимости Украины должна была бы ею воспользоваться украинская власть.
— Я негативно оцениваю то, что произошло в Брюсселе. Никакого стратегического плана действий у украинской стороны не было. Да и не могло быть. Это соглашение — это временная вещь, которая в принципе такой и задумывалась — чтобы решить проблему на полгода.
Другое дело, что мы взяли по этому вопросу по-минимуму, отдав другим сторонам по-максимуму.
— Что вы имеете в виду?
— Пока мы получили бумажку с обещаниями, что «Газпром» предоставит нам какие-то объемы газа, а ЕС в лице Еврокомиссии якобы подстрахует. Если вдруг Россия поднимет цену на газ, то Европейская комиссия даст нам деньги, чтобы мы транзитом отправили их России. Конечно, это нельзя назвать компромиссом, где все три стороны выиграли. Это — асимметричный компромисс, где двое других выиграли за счет третьего, самого слабого участника.
Никаких гарантий ни для нас, ни для Европы, что мы нормально пройдем зимний период, в этих договоренностях нет. То, что подписано в Брюсселе, имеет в принципе такую же силу, как и «минские договоренности» или Будапештский меморандум. Риски прохождения отопительного сезона снижены, но не более того.
Особенно в настоящий момент на фоне новой волны военных приготовлений России и бандформирований на оккупированной украинской территории Кремль может, получив от нас деньги, не дать газ под предлогом тех или иных причин. А они уже получили 1,5 миллиарда долларов. И «Газпром» это подтвердил.
Поэтому надеяться на то, что для нас все решится как-то положительно, не приходится. Разве что Россия сама наломает дров. Она действует все более нагло и самоуверенно. И это явный путь, который приведет ее к катастрофе. Хотя сама Россия уверена, что она идет к успеху.
Бюрократы во всех трех столицах прикрылись бумажкой и рассказывают всем, как классно они поработали.
— Какими мотивами руководствовалась украинская сторона, подписывая договоренности и принимая на себя финансовые обязательства перед агрессором, понимая, что Россия спокойно может не выполнить взятые обязательства, как она делала это, как вы справедливо заметили, неоднократно до сих пор?
— Могу выделить их несколько. Первый — это, так сказать, растерянность. Мол, «лучше так, чем никак». Второй — нам фактически ударили ножом в спину наши европейские «союзники». Они, выработав прекрасно звучавшую формулу «корпорация-консолидация-солидарность», в последний момент развернулись в сторону условий «Газпрома». Мол, если мы сделаем так, как хочет «Газпром», то всем будет хорошо. Мы же видим, как демонстративно вела себя российская сторона на завершающих двух раундах переговоров. Миллер демонстративно опоздал на встречу. Потом российская сторона «демонстративно» улетела из Брюсселя в Москву.
Это показало то, что на завершающем этапе российская сторона обставила всех и в итоге осталась в выигрыше. Тем более, что она теперь получает конкретные деньги. А для Украины — это своеобразная пощечина. Да и Евросоюз на днях тоже получил громкую пощечину от Кремля.
— Вы о законе, принятом венгерским парламентом, о способствовании строительству Южного потока?
— Да. Тогда же австрийский канцлер высказался в интересах отмены санкций против России. В тот же день чешский Президент рассказывал, какой хороший Путин и как его не понимают. По-сути, это свидетельствует о том, что Россия перешла в наступление внутри Европейского Союза. Она показывает, кто в Европе хозяин. Не Еврокомиссия с ее бумажками, а Москва, которая может руководить лидерами целых стран — членов ЕС и НАТО. Мол, вот вам, а если нужно будет, то и немцы нас поддержат. Известно же, что немецкий канцлер фактически оказывала давление на Порошенко, чтобы украинская сторона подписала брюссельские договоренности.
В этом контексте единственным союзником Украины сегодня является ее народ. Остальные — это симпатики, ситуативные партнеры.
— Зная все то, о чем вы говорите, что должны были делать люди в правительстве, имеющие стратегическое виденье решения газового вопроса? План действий на завтра?
— План действий на завтра нужно было готовить вчера или же позавчера. Но поскольку и вчера, и позавчера все «профукано», то ситуация выглядит таким образом, что мы должны исходить из того, что имеем на сегодняшний день. Я говорю об этом многомесячном периоде выживания. Во-первых, нужно думать о пополнении запасов. Во-вторых, думать об их как можно более рачительном использовании. Ведь нужно быть готовым к тому, что в любой момент нам могут «перекрыть» вентиль.
Более долгосрочная стратегия должна исходить из того, что если мы и пройдем этот отопительный сезон 2014—2015 годов, то далее нас ждут не менее проблемные -2015—2016 годы. Вот горизонт проблем на завтра.
А то, что происходит сегодня, — это отчаянные попытки догнать уходящий поезд. Отсюда и эти заявления, что вот, мол, давайте закупать уголь на территориях, которые контролируют террористы и бандформирования. И это преподносится как гениально простой шаг, абстрагируясь от того, что тем самым мы, по сути, будем финансово поддерживать оккупационный режим на отторгнутых территориях. Своими руками мы будем создавать экономический и финансовый базис для сопротивления. И это при том, что они ни копейки не заплатили нам ни за газ, ни за электроэнергию, которые потребили.
АТО нужно и по коридорам власти провести. Особенно тем, где такие идеи выдвигаются, а особенно — имплементируются.