Оценка реформ в Украине, которую дал Совет директоров Международного валютного фонда, вдохновила премьер-министра Украины Николая Азарова. В интервью телеканалу Euronews, частично опубликованном на сайте Кабмина в минувшую субботу, премьер не скрывал своей радости по этому поводу. «Мы находимся в рамках бюджетного дефицита, установленного нашим соглашением с МВФ, все наши монетарные показатели также в рамках маяков, — рапортовал Азаров, не вдаваясь в детали, и строил далеко идущие планы: — Вот этот позитив, который накоплен за последнее время, дает нам основания оптимистично смотреть на возможность продолжения нашего сотрудничества с МВФ».
Напомним, что Совет директоров МВФ отметил возобновление экономического роста в Украине после кризиса 2008—2009 годов, снижение уровня инфляции и дефицита госбюджета, а также усилия властей по проведению реформ (утверждение нового пенсионного законодательства, Налогового и Таможенного кодексов). Фонд также положительно оценивает прогресс, достигнутый в банковском секторе. Следовательно, Украина может рассчитывать на возобновление сотрудничества с МВФ. И это для нашей страны действительно очень важно, поскольку Украине необходима не столько даже выделяемая МВФ в обмен на реформы в экономике кредитная поддержка, сколько нормальное отношение других международных финансовых организаций, частных инвесторов и кредиторов.
Серьезные экономисты, в отличие от политиков, очень бдительно следят за тем, чем может их слово обернуться. Например, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, анализируя итоги первого полугодия, отмечает, что они пока предварительные, поскольку еще идет обработка многих существенных показателей. Говоря о замедлении экономического роста в Украине, он подчеркивает, что на это в первую очередь влияет ситуация на международных рынках, поскольку наша экономика остается открытой.
Эксперт отмечает и внутренние причины спада в стране, связанные с традиционными проблемами. Это, по его мнению, «отсутствие достаточного количества инвестиций, процесс вымывания инвестиционных средств из-за активного заимствования государством средств (банков. — Авт.) на внутренних рынках, а также нерешенные вопросы предпринимательского климата». Бураковский вспоминает, что в начале этого года многие аналитики говорили о росте ВВП в пределах 5—6%, «и мы также считали это реалистическим». Сегодня же, по его словам, «мы пересматриваем наш прогноз и, по данным Института экономических исследований и политических консультаций, рост экономики в этом году составит 1,9%». Этот прогноз экономист называет реалистическим. Одновременно у института готов и пессимистический сценарий, согласно которому, если ситуация в Евросоюзе перейдет в полномасштабный экономический кризис (сейчас это лишь элементы депрессии), сокращение ВВП в 2012 году может составить 4%.
В высказываниях другого известного финансового аналитика Эрика Наймана даже проскакивают нотки оптимизма. Он согласен, что в экономике Украины идет замедление, однако спорит с теми коллегами, которые называют это спадом. «В «минуса», к счастью, мы не ушли, — подчеркивает эксперт. — Первое полугодие показало, что экономике удалось удержаться выше ноля и выше многих европейских стран. И этому во многом помогла активная государственная инвестиционная политика, в частности, при подготовке и проведении Евро-2012». При этом Найман говорит, что отсутствие взаимодействия Украины с МВФ дает негативный эффект. До сих пор Нацбанку удавалось жестко, но грамотно гасить негативные девальвационные ожидания. «Но эта игра хороша, пока в нее со своим паническим настроением не включится население», — отмечает эксперт.