Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«В Украине агрохимическое обеспечение — на уровне 1980-х годов»

Ученые работают над созданием отечественного аналога дорогого, но не всегда эффективного импортного удобрения
11 октября, 2012 - 11:44

Метеорологи отмечают серьезные изменения в климате Украины. Из-за чрезвычайно жаркого лета и засушливой осени сократился метеокоридор, благоприятный для созревания вегетативной массы растений. Культуры не способны быстро акклиматизироваться и каждый сезон подвергаются гидротермальному стрессу. Агрохозяйствам юга Украины озимые приходится сеять практически в сухую землю, при температуре воздуха местами до 35°С. Недостаток влаги в почве не позволяет в полной мере реализовать план посевной кампании в отведенные сроки.

В правительстве считают, что возможность сохранить урожай есть. «Перед посевом семена проходят обработку препаратами-протравителями комплексного фунгицидного и энфунгицидного действия. Крымские аграрии полностью ими обеспечены. У нас в арсенале — свыше 74 наименований протравителей. В их числе: «Юнта-квадро», «Витавакс-200», «Сидоприд», «Бориус-универсал» и т. п. Все они импортные. Отечественных нет», — сказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Автономной Республики Крым Николай Полюшкин.

На этот вызов украинская наука уже готова ответить. Ведь использование импортных удобрений, по словам самих аграриев, экономически невыгодно. При высокой себестоимости, которая может достигать двух тысяч гривен на гектар, они далеко не всегда оправдывают ожидания.

Попытки создать украинский аналог предпринимает Национальный научный центр «Институт почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского» НААНУ. Менее половины из предложенных его сотрудниками инновационных идей доходят до стадии испытаний, и лишь единицы попадают в производство. «Сейчас агрохимическое обеспечение в Украине находится на уровне 1980-х годов. Вместо научно обоснованной системы обогащения почвы в 70% случаев используются азотные удобрения, которые дают вспышку роста вегетативной массы в ущерб корневой системе. Климатические условия строго требуют соблюдения принципа: «внесение лучшей формы удобрений в оптимальной дозе в необходимые сроки в наиболее подходящий способ». Минеральные удобрения позволяют более продуктивно использовать влагу в почве на 20—30% и 50%. К сожалению, в Украине утрачена сама система комплексного агрохимического обслуживания», — отметил заместитель директора Института почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского Николай Мирошниченко.

В числе тех немногих инновационных удобрений, которые можно отнести к «старой школе», эксперты называют изобретение кандидата биологических наук Геннадия Васильевича Мазильникова. Студент известного физиолога растений Игоря Анатольевича Тарчевского, Геннадий Васильевич разработал механизм управления донорно-акцепторными связями в клетке растения.

«В 1960-х годах академик Мокроносов сделал прогноз о движении пустынь и полупустынь на 600 км на Север. Поэтому, начиная с 1980-х годов, предпринимались различные попытки найти решение этой проблемы. В первую очередь — дать растениям возможность адаптироваться к новым погодным условиям. 30 лет спустя отчетливо видно, что эти усилия были оправданы. Сейчас в центральных областях Украины климат такой же, как, например, в Херсоне, а южные регионы все более становятся похожи на субтропики. Опыты показали, что мы можем регулировать развитие клетки растения. Вначале дать возможность корневой системе достичь необходимой влаги, а затем, на 4-й стадии морфогенеза, обеспечить рост в сторону плодоношения. При этом даже резкие колебания температур не могут повредить листья и процесс плодоношения. Клеточные стенки становятся настолько прочными, что им нипочем метеостресс. Они не лопаются, из клеток не выделяются углеводы, и нет оснований для появления грибка», — поделился своими наблюдениями Геннадий Мазильников.

Исследования Геннадия Мазильникова легли в основу двух комплексных минеральных удобрений с адаптогенными свойствами: «Биофора» и «Донор». Оба прошли государственные испытания в Узбекистане, Татарстане, Туркменистане, России, Турции и Украине. «Биофора» и «Донор» способствуют повышению урожая.

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ